どんどん日本の対して敵対して気が付けば、日本の周りは核保有の敵対国に囲まれちゃいましたけど・・・、これが戦後の日本外交の結果か・・・! 私か?そのへんのオバサンが?外交やったほうがまだ良かったかな。 なんでここまで結果が伴わないんだろう・・・、ワザとでもここまで悪くなることある? 50年前は見下していた北朝鮮にまで馬鹿にされ・・。これが日本の現状。
経済がダメになり、国を外国人に観光で身売りして愛想笑いでおもてなしして安いお金を落としてもらって成り立ってます。 ああ悲しいですね。 どうおもいますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本の外交ってダメダメなの?
↑
ダメです。
米国追随だからです。
何事も米国の意向を伺う必要が
あります。
それは、安全保障を米国に
委ねているからです。
だから、独自の外交が出来ず
外交能力が育ちません。
そもそも、ろくな情報機関がありません。
日本版CIAを設けようとしたら
米国に没にされました。
日本は外交努力してるっていうけど、日本の周りの国々は
どんどん日本の対して敵対して気が付けば、日本の周りは核保有の敵対国に囲まれちゃいましたけど・・・、これが戦後の日本外交の結果か・・・!
↑
そうです。
自衛隊は合憲か、なんて神学論争を
80年も続けた結果です。
私か?そのへんのオバサンが?外交やったほうがまだ良かったかな。
↑
そう言われても仕方無いです。
なんでここまで結果が伴わないんだろう・・・、ワザとでもここまで悪くなることある? 50年前は見下していた北朝鮮にまで馬鹿にされ・・。これが日本の現状。
↑
情報機関の設置。
核武装して米国から独立。
トランプさんは、以前、日本に核武装
させろ、と発言していました。
絶好のチャンスだったのにねえ。
経済がダメになり、国を外国人に観光で身売りして愛想笑いでおもてなしして安いお金を落としてもらって成り立ってます。 ああ悲しいですね。 どうおもいますか?
↑
経済がダメになったのは米国のお陰です。
日本が儲けすぎた、というのでプラザ合意で
極端な円高にさせられました。
これがバブルの原因になります。
日米半導体協定により、世界の70%を
占めていた半導体が、今は見る影も無し。
米国追随の結果です。
No.3
- 回答日時:
日本以外の国々の酷い問題を見れば、日本がまだマシだと感じます。
外国人観光は大歓迎です。外貨が増えますから、円安緩和要因にもなります。また、例えば、新幹線を知ってもらえます。或いはトイレ。更に日本食や食材、温泉も。こうした宣伝効果で輸出が増える原因にもなり得ます。
それと、日本は障害者対応が素晴らしいとBBCで取り上げりているそうです。
No.2
- 回答日時:
総理大臣が海外に金ばら撒きにいってます。
中国にもODAで金、たかられてましたからね。
で、たかってた中国は二位に。
国民ほったらかし、
外面ばかり気にして。
政府専用機、飛ばすのいくらかかんだよ。
キャベツが500円もして
国民苦しんでるのに。
だから、政治家は詐欺師なんです