【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

29歳、身長161cm、体重73kg女です。大学生くらいに測った握力は17kgくらいでした。太ったのは小3くらいからですが、小さいころから運動神経や筋力が最低レベルで、体はバキバキに硬いです。鉄棒は前回りがギリできるレベル、握力がないのでうんていや上り棒は棒を握るだけで精一杯でぶら下がるなんてもっての他でした。走り幅跳びの結果は最高30cmくらいです。太った後の小5くらいの時点で階段は手すりにつかまりながら1段1段下りないと下りられません。脚は90°に開くのが限界、そのまま前に10℃倒れただけで脚がつります。牛乳とかガブガブ飲んでいたので栄養不足とかではないと思います。
そのまま大人になってしまい流石にやばいと思いパーソナルジムに最近通い始めたのですが、やはり筋力や握力が無い上に体が硬すぎて変なところに力が入ってしまい、トレーナーさんの補助がないとうまくトレーニングできません。スクワットも20回くらいでヘロヘロになってしまいます。
トレーナーさんは優しくて褒められるところはたくさん褒めてくれたり、運動初心者だから仕方ないです!継続すれば大丈夫!体も柔らかくなるから!と言ってくれますが申し訳なくなってしまいます。
せめて食事だけは頑張ろうと、PFCバランスに気をつけて食事を記録していたら「食事は完璧です!少なくとも絶対太らないから安心してトレーニングしましょう!」と言ってもらえるくらいにはなりました。でも筋トレがダメダメすぎて落ち込んでしまっています。
トレーナーさんにはカウンセリングで「運動経験ない人は変に筋肉がついていないから体作りがしやすい」と言っていただいたんですが、最初だから仕方ないと今は言われてても、ここまでダメダメだと1カ月以上やってもダメダメのままなのではと不安になってしまっています。
私レベルに体ガチガチで筋肉がない人って逆に筋肉がつきやすいとかありますか?詳しい方教えてください。

A 回答 (3件)

筋肉のつきやすさは「今筋肉がないかどうか」は関係ありません。

体質です。
トレーナーさんの言ってるのは、変に偏りや体の動きの型が決まっちゃってないからとかって意味じゃないかと思います。
あとは、99点の人が100点になるより、0点の人が50点になる方が簡単っていうのと同じ理屈かな。

「1ヶ月以上やっても…」とのことなのでまだはじめて日が浅いんだと思います。
まず筋トレの成果が出るのにどのくらいかかるのか調べてみることをおすすめします。
2.3日でめきめき改善する!と思ってたら4日目で憤ったり挫折したりするでしょうが、最初から○ヶ月以上かかると分かっていればそれなりの覚悟はできるのではないでしょうか。
しっかりジムに行ってるのですし、お金払ってるのだからトレーナーさんには遠慮なく甘えてください。申し訳なく思う必要はないし、性格にもよりますがトレーナーさんもその方がやりやすいんじゃないかな。
おうちでも寝る前にストレッチとかするといいですよ。
私は筋肉がつきにくい体質で3ヶ月ジムに通ってもなんの成果もなかったけど、ストレッチだけは10年以上続けてて整体などでも「こんなにガチガチなのに可動域はいいな…」と言われます。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!書き方わかりづらくてすみません。
3ヶ月コースでまだ筋トレは3回目です。流石に3回で効果が出るとは全く思ってないんですが、これだけ出来が悪いと、3回目あたりは「まだ最初だからー」で通っていても、1ヶ月以上経過しても全く成長してなかったらどうしようって思ってしまってます。割とハードなメニューなので筋肉痛はしっかり来ていますし手ごたえはバッチリなんですが、体質的に筋肉がつかなかったらいつまでもダメダメのままなので…
確かにトレーナーさんに気を遣わせたら申し訳ないのであまりしょんぼりしないように気をつけます!
ストレッチもやってみます!

逆は必ずしも真ならず。

• 0

>私レベルに体ガチガチで筋肉がない人って逆に筋肉がつきやすいとかありますか?詳しい方教えてください。

各関節と筋肉の種類に関連性は無いので
そういう事は無いです
少なくとも私は知りません(…あるのかなぁ?)

>スクワットも20回くらいでヘロヘロになってしまいます。

結構普通です 大抵の初心者は連続20回出来ませんよ(肥満体なら余計に)
2~3日繰り返したら20回程度は余裕になるでしょうけど
まぁ…クォータースクワットなら話は変わりますけど(1/4しか曲げないスクワット)

>ダメダメだと1カ月以上やってもダメダメのままなのではと不安になってしまっています。

筋トレ開始時から3~5ヶ月は能力が上がるので大丈夫です
ただ、能力が上がるのは筋力が上がるわけではなく
眠ってた神経系が起き上がる為能力が上がるので
筋肉自体の総量はほとんど変わりません

所謂筋トレをすると、火事場の馬鹿力の能力がある程度使える様になってくる感じです

筋肉と脂肪には関連性があります
脂肪が付きやすいなら筋肉も付きやすいですしその逆も同じです
そして逆に・脂肪がつかない人は筋肉も付きにくいです
これは脂肪や筋肉にどれだけ栄養素が巡るか?って問題です

身長と体重を見る限り脂肪は付きやすいようなので
筋肉も十分な栄養補給と筋トレ頑張れば十分付きますんでがんばってください

後、筋肉自体の総量は頑張ってもそれほど増えないのでお気をつけをw(食べすぎりゃ脂肪に変わります)
    • 0