電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナのゼネンスキー大統領が北朝鮮兵を捕虜したそうだが、北朝鮮の兵士役に立たないね。

A 回答 (5件)

韓国や米国は、喜んでいるでしょう。

尋問を通して、北朝鮮の「内情」を生の声で
聞くことが出来る。

発表はされないだろうが、兵士である以上、内部情報で
外部から把握できない情報も、兵士がそれと知らず、
持っている可能性が大きい。

何か、イザヤベンダサンの「菊と刀」を思い出した。
あれも、捕虜の日本人の尋問から得た価値観をもとに、
日本人を分析した本でした。

表面的なこと以外に、価値は大きいと思っています。
    • 0

はい。

ロシアと北朝鮮は仲が良いそうです。人質ですね~(笑)
    • 0

でもない。

まず、ウクライナ、ロシアが批准、北朝鮮が加入している1949年のジュネーブ諸条約では、捕虜に対する拷問や差別的待遇の禁止は当然として、糧食や適切な医療の提供を義務づけているという前提がある。

第二次大戦中のドイツ軍の捕虜収容所に収容された英米将兵の実話に基にいし映画「大脱走」を見たら、
  捕虜になった将兵を纏めて、脱走を計画したり、脱走できなく
  てもサボタージュなどで敵の戦力を前線から引き剥がし、消耗
  させることが将校の義務
なんてコトが分かってくると思うけど・・・

捕虜を受け入れた側は、戦場に回すハズの予算や人員を捕虜の適正管理に振り向けるコトになる・・・捕虜を抱えるってコトは前線の戦力の低下に繋がる(どこかの国にあった戦陣訓の中にあった「生きて虜囚の辱めを受けず」は極めて不合理だったんだな)。

北朝鮮兵にサボタージュや脱走をするような元気があるとは思えないし、講和国元帥にも見捨てられたようだから捕虜交換のタマにも使えないだろうけど、戦争を続けるために国際的な支援が必要だから捕虜を邪険に扱って非難を受けるコトは出来ない。
ウクライナという国全体に負担が掛かっているから、それなりに役に立っていたりする(^-^;
    • 0

ウクライナ軍も捕虜はいますが?

• 0

ウクライナ貴重な武器弾薬を消耗させることになるよ。

• 0