電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、こんにちは♪
リサイクルショップについてのご質問です。

リサイクルショップのメリットやデメリットはどんなことがありますか?
また、どんな利点がありますか?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくお願いします。

「皆さん、こんにちは♪ リサイクルショップ」の質問画像

A 回答 (6件)

メリットと言えば、たとえ雀の涙ほどでも、お金になると言う事。

粗大ゴミで出せば、たとえわずかでも有料(私の住む自治体では、家電製品などは200円、大型の家具などは、1000円かかる場合もあります)
 ですから、そこはどう考えるかです。
 デメリットは、購入価格に対し買取価格は期待出来ない。
以前、当時は20万円台だったCDプレーヤーが、買取価格はわずか1000円でした。
 買取価格には、くれぐれも期待しないことです。
 私は、リサイクルショップを利用したのは、これ1回きりで、次のCDプレーヤーは、バラして少しずつゴミと一緒に捨てました。
 家電製品で、リサイクル法対象品目(テレビ、洗濯機、冷蔵庫など)は、
購入した家電量販店で引き取ってもらうのが一番良い方法です。
 リサイクル料金も、それほど高く取られません。
それ以外は、粗大ゴミか、小さな物は、地元区役所前にある「小型家電リサイクルボックス」を利用するようにしています。
これは料金はかかりません。
    • 1

売却

メリット:フリマみたいに面倒な手続きや下調べや梱包などなく、店に丸投げで買って貰える。
デメリット:フリマやオークションと比較にならないほど安く買い叩かれる。

購入
メリット:掘り出し物が見つかる。ネットの相場と切り離されてて変に安いことある。家具のような大きなものは送料が上乗せされていないぶんフリマ/オークションより安い。タダで軽トラ貸してくれる。相手の素性がわかってるので返品トラブルが無い。
デメリット:ネットと違いお目当てのものが大抵無いので、忍耐強く複数の店に通う必要がある。実用というよりガラクタ探し。
    • 1

使っていないもの

ゴミでは捨てられないもの
捨てにくいものを
持って行っています

いらないものが
10円でも100円でもなれば
結構なことだと思っています

普段は2、3千円
たまに
3、4万円で
引き取ってもらうこともあります
    • 1

中古やジャンク品に抵抗が無い人には、お手軽な価格で購入で良いのじゃない?

但し、新品と同じクオリティを期待する事は出来ませんよね。

私はアウトレットやリサイクルショップはよく利用していますよ。
「目利き」が出来ないと、「安かろう、悪かろう」を掴むことになり易いので、商品の状態を把握できれば「お買い得」も有ると思います。

特に私の場合は、DIYで展望デッキの建築を行いました。
これ
https://ogi-3.muragon.com/entry/126.html

家一軒造作できるくらいの工具・電動工具を必要としましたので、
おニューで揃えると、とんでもない費用を要する事になります。
中古品、或いはジャンク品を修理して、ほとんど費用を掛けずに
揃える事が出来ました。
    • 1

売る時は買った値段の1割が相場買うときは売っている値段の7割が相場です

• 1

ほとんど使ったことないです。

失敗が一番恐怖なので。
    • 1