電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事中もそうですし、スーパーとかで傍から見ててももそうなんですけど、
老い耄れ共ってどうしてか店員に絡みたがりますよね
仕事中なので勤務の一環として一応は対応しますけど、クッソ忙しい時にまで超どうでもいい話でこっちを拘束するのでうっぜーの何の
その上、機械の使い方がわからない、或いは老い耄れの操作ミスなのに「どうして動かない」「これが入らない」とかって機械のせいにする
或いは、店員の言うことを聞かないのも老害の特徴ですね
少子高齢化社会の弊害の一つだと割り切ってますけど、どうして老人共は他人に絡みたがるんですか?

A 回答 (5件)

自分が年を取れば自然にわかります。

あなたの将来の姿ですよ。
    • 0

過激な質問ですが、なんかお気持ち分かります。

老人が他人に絡む・・・と、言うよりは仕事を妨害してくるですよね。
こう、自らの立場を利用して、店員や係員を捕まえて絡んでくると。

もちろん店員とはいえ迷惑がかからないように振る舞えるご老人も大勢いらっしゃいます。中にはこちらから親切に接したくなるような方も。
でも中にはいわゆる「老害」という老人も居て、わざと人の足を引っ張ったり、寂しさをそこで満たそうとする。ちゃんと人を見て攻撃してくるので小賢しいです。
そういう人って、若い時から他人に迷惑をかけても気にすることもなく、一種のコミュ障害なんじゃないですかね。
若い時はそれを目立たずにやったけど、歳を取ってからは歯止めがきかずに所構わずにやって周囲から反感を買うとか。
何か若い時からやらかしていると思いますよ。隠れ精神障害みたいな。
他の正常なお年寄りと一緒にしたら失礼かも。
    • 0
この回答へのお礼

田舎で仕事してると本当にウザ絡みする老い耄れだらけです
正確には非線引き地域や田園住居地域に相当するような土地ですけど
少子高齢化社会の成れの果てみたいな環境で、客の殆どが老人
仰る通り、こちらが恐縮するくらいの高齢者もいますけど、そういう方は100人に1人いればいいところ
殆どが、もう二度と来るなと思うくらいに鬱陶しくウザ絡みしてくる老害です
本当に老人共はストレスです

>生活が確保できてるなら他人と関わる理由なぞ無いです

それは自分が若くて、自分のことが自分で出来る「今」だけです。
甘えと思い上がりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私はプライベートではほぼ誰とも関わりません
てかそもそも老いた時への備えとして国は40歳になったら個々人から勝手に介護保険料を天引きするんですから、
自分のことが自分でできなくなったらその分を回収する時期です
別に下の世話をしろとすら思いません
払いたくないのに天引きされてる分は将来その恩恵に与るのは権利でしょう

我々年寄りから言わせてもらうと、どうしてそんなに「ひとと関わることがイヤなのか?」と思います。

主さんもいずれ老い耄れます。その時にわかるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

人はあっさり裏切るし、あっさり疎遠になるからです
私は、休日は必要以外は家から出ません
連休ならその内の1日は必ず家から出ず、最終日にだけ買い出しです
近所挨拶も不要、年賀状のやり取りも不要、年末年始の帰省も親戚付き合いも不要
それでも人生困ったこと無いからです
確かに私も老いますが、金を稼がないと生活できないから嫌々関わってるだけで、生活が確保できてるなら他人と関わる理由なぞ無いです

君が金ややりがいが欲しくてそこで働くのと同じかと

• 0
この回答へのお礼

働いたら負け
金以外には興味ありません
やりがい?
何それおいしいの?