電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人事業主です。毎年freee会計を使って確定申告書・青色申告書を作成し、電子申告アプリにて申告まで完結しています。e-tax で直接申告することはしていません。そして何年か前の分で更生の請求を行うことになり、e-tax から電子申告したいのですが、freeeで申告した際のデータがpdfでしか残っておらず、e-taxの修正申告で必要な .data形式を用意できません。これはe-tax で直接申告しなかったからですか?また最初からデータを入力しなくてはいけないみたいで、なんて不便なのかと驚愕しております。この状況で申告に必要な .data形式のファイルは手に入りませんか?

A 回答 (1件)

「申告した際のデータがpdfでしか残ってない」

国税庁のE-taxシステムではデータファイルが残ってないと、それを読み込んで更正の請求書を作成することができません。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうなんですね、とても不便なシステムです、ありがとうございました。