電子書籍の厳選無料作品が豊富!

片道4車線の一般道で、自動車を運転していたところ、自転車とトラブルになりました。

私と自転車は両方一番左の車線を走行しており、私(自動車)が相手(自転車)を追い抜こうとしたところ、追い抜きの直前になったところで突然自転車が車道の真ん中の方に蛇行し、もう少しでひき殺してしまうところでした。

その自転車はその後もフラフラと車道の真ん中から右寄りの所を走行し、
相手は片手で自転車を運転しながらスマホで通話していたのでクラクションを鳴らしたところ次の信号待ちのタイミングでからまれました。

「一番左の車線を自転車が走るのは違反ではない。むやみにクラクションを鳴らすのは違反なのでお前が悪い。警察を呼ぶ」
と言われたので、
「2つとも認識相違ないが、運転中に携帯を使用するのは違反である。むやみにクラクションをならしたのではなく通話しながら片手運転で車道をフラフラ走るという危険な状況で衝突の危険があったため危険を知らせるためにクラクションを鳴らした。この場合私は違反にならず、あなただけが違反となる。ドラレコの録画があるので今から警察を呼んで答え合わせをするか?」と啖呵を切りました。
相手は「死ね」と言いながら逃げていきました。

私の主張に根拠はなく、その場で思いついただけなのですが警察を呼んでいたら自転車の人は違反切符を切られたでしょうか?
最近法改正で自転車の違反が厳罰化されて罰金など発生するようになったと聞いていますが罰金を払わせるところまで行けたでしょうか?

A 回答 (7件)

自転車に違反切符(青切符・赤切符)は未だありません。

来年の5月23日までに制度が開始されます。

厳罰化されたと言っても、運用はかなり甘いです。
違反者は速、前科1犯になってしまうので、注意などで済ませているのが実態です。
ですので、前科が付かず金を払わせる仕組みの青切符が今後導入されます。
    • 0
この回答へのお礼

まだ開始されてなかったのですね!
ありがとうございます

まぁ、やってみて無駄を感じてくださいな。

質問も感想からですけどねぇ。
    • 1
この回答へのお礼

ここはあなたのコメント欄ではないんですよ
質問を回答する場所であってBBSではありません

「質問も感想から」の真偽がどちらだったとしても、回答を投稿する場所に感想を投稿したという事実は変わりません。

非を指摘された時は話題をそらすのではなくてまずはご自身の誤りを認めて改善できるように努めましょうね。見苦しいですよ。
過ちは誰でもありますが、大切なのは過ちを指摘された時にどう行動するかです。

あなたのご主張は全く正当です。

ただし、罰金を払わされるまでできたかどうか。交通違反は基本は警察官の現認が必要ですし、特にあなたに被害がないケースでドラレコの記録使って本人特定までやってくれるとは思えません。
    • 0
この回答へのお礼

違反者がその場にいる状態で警察を呼んでその場でドラレコを確認した場合はどうなったでしょうか?

現行犯でなければ警察に通報しても動いてくれません。

ドラレコに映っていても本人(運転者)が特定できなければ証拠になりません。
なので何かトラブルがあれば、すぐに警察に立ち会ってもらわないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

違反をした本人が目の前にいる状態でドラレコで違反の瞬間が映っていることを警察に確認してもらえれば違反切符を切ってもらえる可能性もあったでしょうか

後ろから見ていれば、そういう状況を想定出来ると思う。

あと、警察呼んでも厳重注意に留まるかも?
原因は、警官が現認出来ていないから・・。
他には、ケンカ両成敗であなたも注意義務を怠ったと言われ損をするかも?
    • 0
この回答へのお礼

はい、想定して減速していたので轢かずに停車することができました。
私は違反していませんので、切符を切られるいわれはありません。

道路交通法第54条第2項によりクラクションを吹鳴する条件が規定されています。

「危険を防止するためやむを得ないとき」は鳴らしてもいいことになっているので、あなたはそう主張すればよろしい。
一方、自転車の運転中の「ながらスマホ」は昨年11月から6か月以下の懲役又は10万円以下の罰金となっています。
よって警察が介入すれば、あなたのクラクションは正当な事由アリ、自転車運転者は処罰されるということもあり得たでしょう。
ただし実際にどうなるかは現場警察官の判断によります。もちろんドラレコの映像を活用してあなたが刑事告発すれば自転車が罰せられる可能性は高まるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

啖呵を切らずに警察を呼んで適当に会話して警察の到着まで相手を引き止められればワンチャンありましたね...
次回に活かします(次回はないにこしたことはないですが...)

努力に対して無駄が多すぎますね。

• 0
この回答へのお礼

それはあなたの感想ですよね
ここは質問に対する回答を行う場であってあなたの感想を書くところではありませんよ