片道4車線の一般道で、自動車を運転していたところ、自転車とトラブルになりました。
私と自転車は両方一番左の車線を走行しており、私(自動車)が相手(自転車)を追い抜こうとしたところ、追い抜きの直前になったところで突然自転車が車道の真ん中の方に蛇行し、もう少しでひき殺してしまうところでした。
その自転車はその後もフラフラと車道の真ん中から右寄りの所を走行し、
相手は片手で自転車を運転しながらスマホで通話していたのでクラクションを鳴らしたところ次の信号待ちのタイミングでからまれました。
「一番左の車線を自転車が走るのは違反ではない。むやみにクラクションを鳴らすのは違反なのでお前が悪い。警察を呼ぶ」
と言われたので、
「2つとも認識相違ないが、運転中に携帯を使用するのは違反である。むやみにクラクションをならしたのではなく通話しながら片手運転で車道をフラフラ走るという危険な状況で衝突の危険があったため危険を知らせるためにクラクションを鳴らした。この場合私は違反にならず、あなただけが違反となる。ドラレコの録画があるので今から警察を呼んで答え合わせをするか?」と啖呵を切りました。
相手は「死ね」と言いながら逃げていきました。
私の主張に根拠はなく、その場で思いついただけなのですが警察を呼んでいたら自転車の人は違反切符を切られたでしょうか?
最近法改正で自転車の違反が厳罰化されて罰金など発生するようになったと聞いていますが罰金を払わせるところまで行けたでしょうか?
No.4
- 回答日時:
現行犯でなければ警察に通報しても動いてくれません。
ドラレコに映っていても本人(運転者)が特定できなければ証拠になりません。なので何かトラブルがあれば、すぐに警察に立ち会ってもらわないといけません。
違反をした本人が目の前にいる状態でドラレコで違反の瞬間が映っていることを警察に確認してもらえれば違反切符を切ってもらえる可能性もあったでしょうか
No.2
- 回答日時:
道路交通法第54条第2項によりクラクションを吹鳴する条件が規定されています。
「危険を防止するためやむを得ないとき」は鳴らしてもいいことになっているので、あなたはそう主張すればよろしい。一方、自転車の運転中の「ながらスマホ」は昨年11月から6か月以下の懲役又は10万円以下の罰金となっています。
よって警察が介入すれば、あなたのクラクションは正当な事由アリ、自転車運転者は処罰されるということもあり得たでしょう。
ただし実際にどうなるかは現場警察官の判断によります。もちろんドラレコの映像を活用してあなたが刑事告発すれば自転車が罰せられる可能性は高まるでしょう。
啖呵を切らずに警察を呼んで適当に会話して警察の到着まで相手を引き止められればワンチャンありましたね...
次回に活かします(次回はないにこしたことはないですが...)