あなたなりのストレス発散方法を教えてください!

宗教のお布施って、月収の1割と聞きましたが、本当でしょうか?

A 回答 (7件)

月収の1%未満もあれば、資産の全額とか、サラ金で借金しまくってその全額とか、いろいろです。

• 0

キリスト教、イスラム教や共産党などは収入の1割(十分の一税)を喜捨・拠出することを推薦していますから、それで月収の1割と発言される方がいるのでしょう。

ちなみに「十分の一税」や「ウシュル(Ushr)」で検索してみてください。そうすると「月収の1割」の意味が理解できると思います。
    • 0

ウソです。

当たり前の話ですが「お布施はどのぐらいするべき」と言う考えは各宗教によって違います。質問文にあった「月収の1割」と言うのはユダヤ教およびキリスト教で言う「十分の一献金」と言われるものだと思われますが、それも言わば努力目標のようなものであって「献金を強制される」と言ったものではありません。
    • 0

一部のキリスト教教会がそのようなことを言っているというだけで、宗教全てのきまりではないです。

お布施にきまった金額はありません。宗派、寺、住職などの考え方次第です。なので、ぼったくられることもあるかも知れません。
    • 0

ウソです。

どっから聞いたの?
言える?
    • 0

地域相場と言う物が有りますので全国全宗派同じではありません。

そもそも「御布施」はお気持ちですので寺側が額を出して来るのはおかしい事。
今ではお寺もしっかり商売になってしまいましたので、それなら課税すべきですね。
    • 0

年金や保険や税金引かれて、また一割ひかれたら

餓死しますわ。
    • 1