【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

「もう○○才です。」「○○才のお〇〇さんです」というのを耳に胼胝ができるくらい話している方は、自分が現役からそれているから、一般常識を知らなくてもいいと、免罪符受けたいのですか?

A 回答 (6件)

はい。

別に受けたいわけでもありませんが知らなくても困らない常識など山程ありますのでね
    • 0

年齢を免罪符にしたいのかどうかはわかりませんが

少なくとも若い人はいちいち言いませんね…
    • 0
この回答へのお礼

言わないですし、何度も言わなかったり、また個人情報を話さないようにするものです。それを繰り返し言うとなると、何かあるのかな? 「私は〇齢だから叩かないでね、言いたい放題いいますし、やりたい放題やりますが、免除しなさいよ」 というニュアンスが含まれているのかとすら思います。違うかもしれませんが。

優しく労って、労いや尊敬が感じられないよ、って遠回しに言いたいケースも有り。

気持ち切り替えて、リスペクトして差し上げてみてはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

それは日常の会話ではそういう場合ありますね。当然労わります。

そうだと思います。

ただし
「一般常識を知らないでもいい」
ではなくて、
「常識ちゅうやつだけどさぁ。 ぼく、多少逸脱してもいいよね」

と甘えているのです。
徹底無視してやるのが良薬です。
    • 1
この回答へのお礼

自分は言いたいこと言うし、社会常識は守らないし、やりたい放題やるけれど、自分は○○才なので許してよね、大目に見てよね、と言ってるのでしょうね。

老人批判?

でも子どもやペットにも使うじゃないの。
「もう年長さんです。来年はいよいよ小学校です」とか。
まあ身近な誰かを貶めしたいのだろうけど「一般常識ない」は当たってない。
    • 0
この回答へのお礼

老人批判ではないですよ。一般的な老人は敬いますね。ペットや子どもの話ではないです。 身近な誰かを貶めたいわけではないですが、そういう言葉を付け加えて、こちらにダメージでも与えたいのですね? そうやって何か一言いうの好きそうですね。

1.もう〇〇才。

だから、こういう仕事は出来ない。
  もう〇〇才。だから、一生独身だろう。
  の場合は、免罪符を受けようとしている。

2.もう〇〇才。だから、無理せずに年相応の生き方をしよう。
  もう○○才。だから、人に甘えてばかりいるのは、いい加減辞めよう。
  の場合は、希望的な考え方が身に付いている。

少なくとも自分は、2の考え方を選びますね。

ただし、人それぞれ...なので、
1.の考え方を、全て否定するつもり...は、
決してありません。
    • 0
この回答へのお礼

1も2も全く変ではありません。「○○才のお〇さんです。」と前置きするのは、何かおかしなこと言うけれど、自分に反論しないでね、と言ってるように聞こえます。