重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生の選択ミス。
当方30代後半既婚でひとり子どもいます。
仕事に関してですが、高校卒業してからずっと同じ会社で働いてます。前もありましたがこの会社で働き続けたことが間違いだったのでは?と気持ちが強くなりました。
収入は悪くないのですが、仕事内容はあまりやりがいもなくパッとしない感じ。普通に100%の仕事量でやってますが。
それよりもいじめられることは20代の時はかなりありました。性格悪い先輩から…今でいうパワハラですね。
同年代ともあまり気が合う人がいなく悪口言われたり、意地悪されたりしました。←これがミスの一番大きな理由ですね。当時は今より世間知らずで人間関係はうまくいってませんでした。
今思えば洗脳されていたのかなと思いますが(仕事はやめるな、3年は続けろ)、なんでも続ければ耐えればいいってものではないなと気持ちが強くなりました。
無理だと思ったら、環境があっていないと思ったらすぐ別の方に舵を切った方がいいと。
流石に子どももいるので簡単に仕事を変えるということは出来ませんが…
働いてる方であの時別の会社に転職しておけばよかったなって思う時ありますか?

A 回答 (6件)

労働時間・補償がブラックなら辞めたほうが良いでしょう。

しかし、問題が一部の嫌な奴なら、そんな奴 実力でぶっ飛ばし あなたが上層部に君臨し良い会社にすればいいのです。
ただ、家族経営だとか その嫌な奴が絶望的に出世を阻む、という場合は さっさと他に行くべき。
    • 0

30代後半まで同じ会社に勤め、子育てされているということは、産休育休もとれている。

収入も悪くない。
最強じゃないですか。

転職だの、起業だのって、上手くいかない 前より下がる人の方がほとんどなんですよ。
上手くいく人だけが、自慢げにSNSなどでアピールしているだけ。
本当に順調な人は、そんなことしないけどね。

長年会社にいれば、ウマが合わない人にだってあいます。
いつも上司に恵まれるわけでもないです。
居たもの勝ちなんです。
30代後半までいれたということは、あなた自身その場 その仕事にあっていたのです。
サボってきたわけではなければ、このまま安泰でしょう。
あと20年あっという間ですよ。
そのまま定年までいましょう。
    • 0

私は入社して25歳の時うつ病で退職、1年以上ニート。

その後入社したものの経営者が変わりブラック企業になり訴訟
そして雇われるのが嫌になり起業しました。
もっと速く起業しておけばよかったと思ってます。

転職してたら、当然今とは大きく違っているでしょう。
マイナスに考えると、転職がうまくいかなかった。
仕方なく派遣を転々、結婚もしてなかった。考えられなかった。

プラスに考えると今よりいい職場で給料もいいし、やりがいもある。

どちらになるかはわかりません。
転職する場合採用する側からすると、当然職歴を見ます。
あなたより優れた職歴、学歴を持った人はたくさんいるので、
30後半だとよほど優秀な職歴がないとまともな会社ほど書類落ちです。
もしマネジメント経験、マーケティング経験が素晴らしく、
売り上げを10倍にした。とかいう職歴があれば、子の年齢だと学歴は
どうでもいいので、すぐに転職できます。

あとは1度しかない人生だから起業もありです。
私は25のニート時代に投資を覚えました。
大失敗、大損もしましたがfire済みでもあります。

年収500の人が600、700にするのは難しいです。
なぜなら仕事が出来る人が評価されるとは限らないし、
雇う側とすれば、低賃金で、裏で悪口言ってるかもしれないけど
業務が成り立っているから給料上げる必要ないよね。
となるからです。

でも、自分で投資、起業すると、1000万、5000万とかはそんなに難しくないのです。
例えばショッピングモールの中に寝具屋さんがあります。
いいふとんが売ってます。
価格は30万、100万。
買っている奴がいるから成立します。
amazonとかで類似品、同様の素材の布団が5万ぐらいで売ってるよね。
すると、仕入れ値はこれの半額ぐらいだとして、、、100万なんていくらぼったくってるんだよ?
となります。
飲み屋のぼったくりとは違い、こういうのは問題になることはないのです。

あとはまあ自分次第です。
今の会社に定年までいられるか?はわかりません。
上場企業だって儲かっているのにリストラしています。
あなたもいらなくなれば、変な部署に異動させ、自己退職を誘います。
これは昔からある手ですが、対抗手段はありません。
それならいまのうちに転職、起業もありですよ。

金を稼ぐ手段を複数持つことをお勧めします。
今会社が来月なくなっても、支障は無い。
ぐらいになると生活と心にゆとりが出来ます。
    • 0

いや、何でも悪くとる人って壊れます。

話聞いてもひとつも同意しませんから。よくそれだけ悪く取れるねと、才能を感じるくらいです。この文だけで、うっとおしく嫌に思いますから。
    • 0

たられば話は、不毛な話でしかないです。

理由は、子供どうこうではないと思います。

あなたに能力がないから転職することが
出来ないだけです。
段取り組んで、計画して行動すれば
良いだけのことです。

3年は、間違えでもないけど、正解でもないです。
さっさと履歴書や経歴書、スキルを整理して、資格なら資格、技術なら技術など、経験なら経験など、必要なものを揃えて、記載出来るように行動すれば良いだけのことです。

これが1年出来るならそれでも良いし
今すぐ作れる、書けるなら、それで
転職活動をすれば良いだけです。

絶対見つける覚悟がないだけでしょう。
    • 0

>>働いてる方であの時別の会社に転職しておけばよかったなって思う時ありますか?

誰しも、過去において、「あの時、AじゃあなくBを選んでおけば・・」とか「Aを選んで人生を進んでいるとき、不満があったんだからBに進路変更する決断をしていたら・・・」と思うことがあると思います。

当然、私も仕事に関して、そういうことを考えます。
でも、そんなこと考えても、あまり意味ないと思います。
意味があるとすれば、「だから、こんな後悔を将来に繰り返さないため、不満ある今の職場をさっさと辞めて、今すぐに人生の進路を変更しよう!!」って決断だけではないですか?

たぶん過去においても、「子供がいるから・・・」みたいな言い訳をして、他に責任を押し付けて決断しなかったのではないですか?
    • 0