電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d15fce7a7b1ef …

佳子様が、皇室にいるとどうせ好きな人と結婚できないと言っています。

皇室と言うのは、好きな人と結婚も出来ないのでしょうか?

何のための皇室?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

みなさまご回答ありがとうございます。
    私は、皇室じゃないのでわかるはずもないのですが、やっぱり好きな人と結婚したいですよね。
    眞子様もいばらの道を、旦那様と一緒に突き進まれたので、それを見ていたからでしょうか?
    皇室って難しいところなんですね。
    でも好きだけじゃ結婚できませんし、お金の問題とか性格が合う合わないもありますし。
    愛だけでは食べられませんし、暮らしていけませんよね。
    佳子様もいい大人なのでその辺のところはわかっているのかいないのか?
    恋に恋して30歳じゃないですよね?

A 回答 (11件中1~10件)

屁理屈です

皇族の女性でも好きな人と結ばれた方沢山いますよ
元・紀宮さま(秋篠宮殿下の妹さん)がいい例です
性格の問題と違いますかね
20歳の会見の時に「短気(導火線が短い)」と仰られてたし
    • 0

佳子様が、皇室にいるとどうせ好きな人と

結婚できないと言っています。
皇室と言うのは、好きな人と結婚も出来ないのでしょうか?
 ↑
ハイ。
皇室典範という法律があり
皇族の結婚には誓約が定められています。

第十条 
「立后及び皇族男子の婚姻は、皇室会議の議を経ることを要する。」

佳子さんは、この対象ではありませんが
事実上、色々な制約があります。

何のための皇室?
 ↑
天皇制維持の為の皇室です。

天皇みたいな存在は、国家という
大集団を統治するのに、非常に都合が
良いのです。

途上国が途上国であるのは、色々な原因がありますが最大のものは、
国民が統合されていない、ということです。
どうして統合されていないか、といえば、国民に、
国民であるとの連帯感が無い、薄いからです。
イラクやアフガンがその典型です。

イラク人、アフガン人という意識が希薄なので、
国民がまとまらず年中ゴタゴタしています。
中国なども、大正時代の留学生ですら、
中国人であるという意識はほとんど無かった、と言われています。
皆、北京人、上海人です。

日本だって、幕末時は薩摩藩人、会津藩人という
意識の方が強かったのです。
そこで、山縣有朋と西周が相談して天皇を持ってくることにしました。
お前等は、薩摩藩人という以前に、天皇が治める日本という国の国民だ、
日本人なのだ。

これが成功したわけです。

これを国民国家といい、アジアで最初にこの国民国家樹立に
成功したのが日本で、中韓などは大きく遅れを取りました。

アラブの春を見てください。
シリア、リビア、チュニジア、エジプト、みな共和制国家ですが、
大混乱です。

これに対し、モロッコ、カタール、バーレーン、
オマーンなどの王政国家はみな安定しています。
    • 0

世の議論で、愛子様と佳子様は国が準備した旧皇族の男子の種を貰って最高の医療技術を使って男子を授かればよい、このようなものがあります。

これは極端ですが、話をオブラートに包むと適切な旧皇族の男子と御成婚して頂きたいとの国会や内閣で議論が進んでいますし、その候補者の名前も挙がっています。
それで某秋篠宮殿下は「皇族も生身の人間」とのお言葉で、女性皇族に感情も人権もあると暗に示唆されています。議論は結構だが当事者の考えや気持ちは確認する必要は無いのか。これを我が儘、独善と非難する声もありますが、それはどんなものなんでしょうか。
    • 0

宗教なので理由とか道理を考えても意味ないです。

他人のことなので放っておいて大丈夫です。
    • 0

皇室というのは好きな人と結婚もできない~

→そうです。

何のための皇室?
→天皇御一家を望む国民(被災地訪問などで涙を流される方の多さを見たら分かると思います)のため、
外交のため。
特に外交に関しては、イギリス王室同様長い歴史を持つため、たいがいの国が「日本の天皇が出てきたらぞんざいな扱いはできない」と敬意を払います。
誰だったかな、トランプかな?すごく横柄で傍若無人な国家主席でさえ、天皇の前ではお辞儀をしたというエピソードもあります。そういった例は事欠きません。

天皇制は日本に莫大な恩恵を与えます。
しかし一方で、税金という形で打撃も与えます。
さらにそこに生まれる人たち、そこに嫁いだ人達の人権も踏みにじっています。
良い部分と悪い部分を天秤にかけて考えたとき、今まで~現在の政府の考え方は「恩恵の方が大きい」だから存続させようとしている。そこにいる人達の人生を奪っても。
    • 0

皇室は彼女らのためではないよね。

俺皇室になりたくないもんな。災害時に収める国のお札扱いに感じるね。姓もなく、人として扱われない人権のなさに現代の皇室は気付き始めていると思うわ。そこに国民がどう対応するかだな。
死ぬまで働けに疑問を感じたから、上皇さん退いた。元はそこだと思うよ。
    • 1

近しい周辺の人たちが五月蝿いんだろうと思います。

雅子様もそれで潰されました。
でも強い意志があれば何とかなります。
アメリカへ行った人もいましたよね。
    • 0

姉のことをお忘れのようです。

認知か健忘症。
    • 1

場合によっては困難を伴うということでは…。

皇室から離脱して一般人になれば
誰と結婚しようが文句言われないと思いますが…
    • 0

天皇は古来より統治権と祭祀権を表裏一体に有し、時代の変遷の中で幕府等に統治権の一部が移ることはあったが祭祀の根本が揺らぐことはなかった。

天皇は古代以来の日本人の共同体の中心である「祭り主」でもある。
(Wikiより)

神道において天皇は、神道の最高神である天照大御神の直系の子孫とされ、神聖な存在として尊重されています。また、天皇は神道の祭司として、国家と国民の安寧を祈願する祭祀を執り行う役割も担っています。
(AIの回答)

私は、天皇の一番の仕事は、「祭り主」としてであることだと思っているので、AIの回答のほうがピッタリくる気がしますね。
これが、皇室の役割です。

佳子様の発言は、江戸時代などで、女性が政略結婚の道具にされたりしたこととか、現在でも大企業のお子さんだと、そういうのがあったりするので、まあ、ごく普通の発言かな?なんて思えました。
    • 1