電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号無視をしてしまいました。
横断歩道だけだと思ってしまい、歩行者が渡ったのを確認して、そのまま進んでしまいました。すぐにUターンをし、事故をしてしまっていなかを見て何もなさそうだったのと、車に乗ってて衝撃等は何もなかったです。
この場合警察に連絡したほうがいいですか。それともこんなことで、対応してくれるのですか?

A 回答 (4件)

自分が信号無視する様子を動画で撮ることは、「自分が信号無視する」と予め判っていなければ出来ません。

つまり、「自分が信号無視する様子を動画で撮る」というのは即ち「動画を撮るために“故意に”信号無視をする」という事なのですから、やってはいけません。
    • 0

信号無視をした場合、警察へ電話して「私は今信号無視をしました」と申告することも出来ます

そのために、自分が信号無視する様子を動画で撮ることも可能です
その方が説得力が増します

私は1万回ぐらい信号無視してますが、一度も誰にも何も言われたことないです
と知人が言ってました
私はやったことは無いです
    • 0

連絡して良いか悪いかという点に関して答えるならば、万が一、信号無視をした事がバレる事もあるかも知れませんので、バレる前に連絡した方が警察から見た心象が良くなりますから連絡した方が良いと思います。

対応はもちろんしてくれます。但し、違反として扱われるかどうかは別の話です。
 あなたが信号無視をした交差点に監視カメラが設置されていて、信号無視をしたところを撮影した映像が残っていて、尚且つその映像を警察が証拠として入手出来た場合には、それが物証となってあなたが信号無視をしたという事が立証されますので違反となる事もあり得ないとは言えません。
 一方、映像等の物証が無く、目撃者も居なければ、あなたが信号無視をした事を立証する事は出来ませんから、いくらあなたが「自分は信号無視をした」と言ったところで、警察はあなたを違反者として扱う事は出来ませんので、あなたが自首した際には住所、氏名、信号無視を犯した場所と日時や状況などを訊いて記録を取られた上で、「次からは気を付けて下さい」と注意される程度で済みます。
    • 0

警察に連絡すればこの質問の正しい答えも分かります。

• 0