あなたの習慣について教えてください!!

WAONポイントが貯まるカードを作ろうと思ってます。

理由は、ウエルシアで20日にポイントをお得に利用するためです。
今までは、既に所持していたTカードで可能でしたが、現在それはできません。今はWAONポイントカードを作って、そこにTポイントを送らないといけないと聞きました。

それでお店からリーフレットを貰ってきたのですが、私の場合、下記の4つに登録する必要があるそうです。
①ウエルシアメンバー登録
②W登録サービス
③WAONポイントカードの発行
④WAONポイント会員とウエルシアメンバーの連携

これ、全部登録するのが必須なんでしょうか?WAONポイントカード作って、そこにTポイント送りたいだけなんですが・・・

質問者からの補足コメント

• 文面だけ読めば、何となく必須のような気がするのですが、①②④は同じ内容に思えてしまい、何で3つに分かれてるだろうかと思ってしまいました。

A 回答 (3件)

WAON POINTとWAONポイントは別のポイントです。

これはハッキリ区別してください。
WAON POINTカードで貯まるのはWAON POINTです。ウェルシアで貯まるのもWAON POINTです。
WAONポイントカードというものはありません。WAONポイントが貯まるのは電子マネーのWAONです。

Tポイントは(旧)Vポイントと統合して、新(V)ポイントとなりました。
VポイントをWAON POINTに移行することは、どうやってもできません。Vポイントはこれまで通り、Tポイントカードで貯めたり使ったりすることが出来ます。但し、これまでの毎月20日は1.5倍で使える特典は受けられません。

WAON POINTカードの発行は、ウエルシアなどWAON POINT加盟店でWAON POINTを貯めるために必要です。
    • 1
この回答へのお礼

WAON POINTとWAONポイント・・・
紛らわしいのですね。ご回答ありがとうございます!

あります。

理由の一番大きなものは、お客様感謝デーでポイント支払いをするなら「ウエルシアのスマホアプリで行う」ように切り替わったためです。
これにより、ウエルシアアプリに使いたいポイントを連携させておく必要が出ました。
スマホ必須になる前は、TポイントあるいはWAON PONTカードを出すだけで済みました。

さて、なぜウエルシアのアプリ経由に一本化されたらWAON POINTも登録して連携させる必要があるか?というと、
もともと別会社で、別のポイントサービスだからですね。

以前はウエルシア20日のお客様感謝デーの支払いに使えるポイントはTポイントだったじゃないですか。

ウエルシアは20年以上前からイオングループに買収され済み。
にも関わらず、独自のポイントサービスは持っておらず、Tポイントサービス帝国に入っていたんですね。
イオングループは、買収して子会社化してもわりと自由な経営路線を許す方針であるあるいはだったのでしょうか。
(今のところイオンに買収されたスーパー各社も、独自のポイントサービスや電子マネーを持っていた会社は今まで通り利用可能です。たとえばいなげやは今でもingポイントが利用可能です。)
これが2番目に大きな理由です。

スマホアプリ経由に切り替わって以降は、Tポイントでも完全ご新規なら4つ行う必要がありましたよ。
1.ウエルシアアプリにメンバー登録、2.Tポイントサービスに登録、3.Tポイントカードの発行、4.ウエルシアアプリにTポイントカードを連携。
おかげで私のウエルシアアプリには今やVポイントとWAON POINTの両方が並んでいます。

話を元に戻しまして、Tポイント帝国の凋落と共に財閥同士のすったもんだあれこれ格付けなんちゃらでVポイントに切り替わりましたよね。
これにより、お客様感謝デーの支払いに使えるポイントも親会社イオンのWAON POINTになりました。

このへんは、スーパー業界圧倒的1位のイオングループによる、ドラッグストア業界圧倒的1位のウエルシアを2位のツルハと絡めて統合&再編成したいビジネス戦略も背景にあります。

が、客にとってはとりあえず、「ポイント界隈のすったもんだで使えるポイントが変わった」とだけ理解すればいい点です。

ただし、これによりご新規様にとっては4つ行う必要も出てきました。
それもこれも、ウエルシアが独自のポイントサービスを持たず、他社のポイントサービスに乗り入れているためですが…。

他社のポイントサービスを利用しているため、
・ウエルシアアプリをインストール、メンバー登録、
・支払いに使いたいポイントにメンバー登録
・ウエルシアアプリ上で連携
が必要なのです。

説明が下手なせいで重複してすみません。
何か不明があれば補足いただけますでしょうか。

(今更ですが、ポイントであるWAON PONTと電子マネーWAONポイントは別物なのはご存じでしょうか。名前が同じなのですが私も混乱していて上手に説明できないため、検索なさってみてください。
一例として公式の説明
https://www.smartwaon.com/ext/001/wp_diff/index. …
私がこの回答で書いている「WAON POINT」は、たとえ表記が電子マネーのほうを書いちゃっていたとしても、ポイントのほうを意味していると思ってご覧いただけると幸いです。)
    • 1
この回答へのお礼

興味深いご回答ありがとうございます。
つまりウエルシア、イオン、TSUTAYAの3社で連携させなきゃいけない。だから3社それぞれに登録しなきゃいけない。・・・であってます?間違ってたらごめんなさい。

はい。

その4つをやれば完璧です。
それぞれのポイントは別組織が運営しているものなので、連携登録は必須ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。他の方のコメントも参考にしますとつまり・・・ウエルシア、イオン、TSUTAYAの3社それぞれに登録する必要があるから、登録内容もこんなに多い。ということでよろしかったでしょうか?