電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットのニュースやコメントを見てみると

やたらと、ロシアや北朝鮮を賛美するかのような内容を、よく見ます。

彼らの主張は決まって

「ロシアは悪くない」
「日本のマスコミは、ウクライナに有利になるような偏向報道をしている」
「今だに戦争を止めようとしないゼレンスキーこそ戦争犯罪人だ」
「裏ではアメリカの軍産複合体が、金もうけのためにロシアが戦争をしうるように仕向けた」
「ウクライナとの戦いは戦争ではない」
「北朝鮮軍兵士は、ロシアに派遣などされていない」

こんなバカバカしい主張を、大真面目にやってます。

そして呆れたことに、これに対して

「そうだ、その通りだ」

「やっと真実を語る人が出てきた」

と大歓迎する人達が大勢います。

すでにウクライナとの戦争でロシア軍の兵士約80万人が死傷しています。
北朝鮮軍は約4000人が死傷しています。
ロシア軍の戦車や装甲車は、大部分が破壊され、倉庫に保管していた旧式の戦車まで動員しています。
装甲車のかわりに民間の車まで動員しています。最近ではバイクで突撃しています。
兵士はろくに訓練も受けずに戦場に投入され弾除け同然の突撃を強いられ逃げると見方から打たれます
死体はそのまま放置です。

もう無茶苦茶です。

彼らの思考回路は、どうなっているのでしょうか?

A 回答 (4件)

彼らの思考回路は、どうなっているのでしょうか?

↑
人間は、信じたいことしか信じない
のです。
これは、何千年も前から指摘されている
ことです。

「人間は自分が信じたいことを喜んで信じるものだ。」
(ジュリアス・シーザー、ユリウス・カエサル)
『ガリア戦記』

彼等がどうしてそう信じたいのか。

1つは、ロシアは旧ソ連で、サヨクの
総本山みたいな存在だからです。

1つは、反日だからです。
ロシア衰退は、明らかに日本の国益に
なりますが
彼等はそれが気に食わないのです。
    • 2

貴方の身近に「貴方に不満を持っていて、貴方をどこかで陥れようとしている人」がいるかもしれませんよね?

「そんなこと言われたら気になる。いったい誰なんだ?」

「安心してください。自ら正体を晒しています」

こんな風に世間は見ているので、そんなに慌てないでください。宣伝で人の感情を曲げることは出来ません。言い負かせば心が動くと思っている人の愚かな行動です。現実としての重みが「公正な情報」として世間にあふれています。それを見て、一人一人が考え、受け止めているんです。

偏向報道で世論を動かせても、そこに実が無ければ、被害が出ます。昨今の選挙結果も「そういう嘘への怒り」が現れたと思います。マスコミもインターネットも「扇動を図る人々」に汚染されているという事です。ですので早くAIを使いなれて、検証する力を磨いてください。

「ネットから情報を得ようとする人は、フィッシング詐欺
 メールに引っ掛かるくらいのお花畑の人であり、いまの
 時代では老害である」

嘘を蔓延させれば、その責任を取らさられます。つまりオオカミ少年の様に二度と相手にされなくなるんです。繰り返し使えない物に期待をするのは愚かでしょう。だから(繰り返し使えない)嘘は損をするのです。

上手に正体を隠している積りの人でも、旗色が悪くなると焦って馬脚を現します。

「何とか大声で雰囲気を変えないと不味い気がする」

「冷静になれ。お前だけ叫んでいる事になるぞ。これま
 で群衆に隠れて上手く操作してきたんだろ? いまは
 黙っているべきだろ?」

「俺に賛同する意見が出たんだ。応援しないとまずいと
 思わないか? そうしないと負けた感が凄いんだ」

「なるほど。そうなっちゃうんだなあ。上手に他人を操
 作できると傲慢になった人は、途中で道を変えれない
 のか。これが人のサガなんだな。そういうズルい事を
 考えないようにする。そこが分岐点なんだなあ」

「とにかく同志は、今こそ踏ん張りどころだぞ。みんな
 で応援するぞ」

「皆かどうかわからんが。わかった。俺はとりあえず、
 誰が賛同したかIDメモしておくよ。今がチャンスだか
 らな。これが何時か役に立つと思うんだ」

貴方が違和感を持ったという段階で失敗しているんです。誰にも気づかれずに「みんなの意見」みたいに「見せかけるのが策であった」のではないでしょうか? 私はそう思ってみています。なので悪いことは出来ないなあと感じています。

「心配するな。面白がってみている人が大多数だという
 事だ。大人を侮っては行けない」

貴方が心配しているのは「世の中の人が馬鹿である」と思っているからです。私たちは戦前の群衆ではなく、日々インターネットやAIを使って報道者を検証しているんですよ。恣意的な偏向をすれば直ぐにわかりますし、それ(恣意的な扇動)を「気づかれない」と思っている人を賢くないと見ています。

ネットや報道を使っての群衆操作は時代遅れの発想であり、敵対者にとっても老害なんです。

「こっそり支援しましょう。きっとバレませんよ」

「そうだな。批判されたら、言い返して誤魔化そう」

この老害的な部分はどの勢力にとっても最大の問題なんです。

「え? 何で、そんな国家機密レベルの話を一般人が知って
 るんだよ。お前たちの国の情報統制はどうなってる?」

「それを利用してきたんだろ? 今さら何を言う」

こんなところでしょうかね。

ザルの様な情報統制力。この隙をついてズルいことを考える人もいたとします。しかし、同時に相手が統制したい情報も拡散するってことです。脆弱に見えるからと言って、悪意で利用しようと思っては行けないんです。

「脆弱に見えるのは、自分らの理解が足りないからだ」

良く分かっていない物(例えば、権威主義者にとっての自由主義の仕組み)には関わっては行けないんですよ。

悪人が愚かであるのは、自分たちに有利な側面しか考えない事です。事物は減少として存在しており、自分の都合で変化してくれないのです。

「何で他の人はやらないの? 馬鹿だから?」

これが愚かと言うわけですね。賢いからやらないのです。

不誠実な発想で利用をすると、別のシーンで自らに帰って来る。だからこそ、誘惑に負けない精神が自分の身を助けるという事ですかね。

国家レベルでの変な話については、それに動揺せず「国であってもこうなるのか」見たいに考えて、ご自身も「不誠実」が身を亡ぼすと戒め、自分に役立てると良いと思います。

今回の紛争と過剰な偽旗作戦によって、どれだけの人が耐性を付けたか想像できるでしょ? 情報操作はオワコンになったという事です。

以上、ご参考になれば。
    • 1

それがロシアです。

ロシア人は北に追いやられる恐怖、飢えに対する恐怖が強いので侵略し強奪するメンタリティです。他人の命より自分の命が優先。死人にかまっている暇ない。
プーチンは若いころ独裁者になりたいとは思っていなかったそうです。大金持ちになってぬくぬく豪勢な生活に憧れていた。物欲が物凄く強い。
    • 2

ウラジミ〜ルは安倍晋三のマブダチですからね。

安倍晋三が共に手を取り合って新しい世界に行こうと北方領土を献上したウラジミ〜ル様は保守派や愛国者の輝ける星なんですよ。
    • 0