No.5ベストアンサー
- 回答日時:
断熱材としてはスタイロフォームがありますが脆いので窓の断熱材としては使いにくいですね。
プラダンにプラスチックの枠つけて窓枠にレールを取り付けるのが一般的です。プラダンは紫外線に弱いので劣化が早いです。ポリカプラダンは高価ですが耐久性は抜群です。外の光をプラダンより通すので明るい。
60cm角ジョイントマットを張り合わせ窓のガラス戸にぴったり嵌る大きさにしてガラス戸に押し当てれば断熱効果が大きいです。我が家は部屋のガラス戸の断熱に使っています。ネットで買えば1畳分が千円ほどです。
No.6
- 回答日時:
外光を遮ってもよければ、#1さんの書かれたスタイロフォームです。
(スタイロフォーム=固いスポンジのような物)
外光を遮らない物であれば、複層ポリカ(ポリカーボネート)です。
ポリカ自体、断熱性に優れていて、これを中空の2層にする事で断熱性はかなり向上します。
ホームセンターでは見かけないですが、以下の通販でサイズ指定が可能です。
(私はここで購入しています、DIYでの切断は難しいです)
https://www.acry-ya.com/products/detail/134/
No.4
- 回答日時:
スタイロフォームをガラス窓に貼り付けるか、
私は浴室ではありませんが、2階の寝室の窓にDIYでアクリル板で内窓を付けて二重窓にしています。
スタイロフォームは窓を隠すので、私の場合は室内が狭く「圧迫感」を感じます。
風呂は開放感が欲しいので、昔に使ったことは有りますが、今は使っていません。
浴室は、寒い時は浴室内に万遍にシャワーを放水して温めます。
水蒸気でモクモクとして、手っ取り早く、浴室内が暖かくなりますよ。
湯船でしっかりと身体を温めれば、そんなに寒さは感じません。