No.24ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
調べてみました
アイドリングストップをすることによって、アイドリング状態でのムダな燃料消費がなくなり、ガソリンを節約することができます
特に信号待ちの多い市街地走行では、5〜10%もの燃費改善が見込まれます
環境庁によると、1日5分間のアイドリングストップを行うことで年間約1,900円の節約が可能になるそうです
でも微妙なとこですね(;^_^A
太郎丸さんですか?
違ってたら、ごめんなさい(>_<)
あなたの恋人、太郎丸ですよ!♥回答いつもありがとー!体調いかがかな?スマホつぶれて再入会したから、ハンネ変わったかな?( ノД`)…今後もよろしくね("⌒∇⌒")
No.25
- 回答日時:
体感的には、機能をOFFにした時の方が燃費が良いと思います。
我が家にある車は1走行時の累計アイドリングストップ時間が表示されるので、エンジン再始動した回数を数えてみたことがあるのですが、累計約5分のアイドリングストップに対して再始動回数は100回を超えました。多分私の乗り方だと、アイドリングストップ機能をOFFにした方が燃費が良くなるのでしょうね。
No.21
- 回答日時:
バッテリー問題なくて、燃費良いなら最高だけどね
↑
冬になると交差点でアイドリングストップすると
「A/C」(エアコン)が効かなくなり窓が曇り危険なだけ・・
No.19
- 回答日時:
エンジン始動時にガソリンの消費が高まるので、長時間の停車は効果があると思いますが、渋滞等で度々ストップ&ゴーが繰り返されると、バッテリーとスターターの負担が大きく、燃料消費が高まります。
私自身が乗っていた車はアイドルストップをONとOFFを比較していましたが、その差が分かりませんでした。
No.17
- 回答日時:
机上の計算では停車時にエンジン停止するので燃料を余分に消費しません。
ですので燃費が良くなるはずです。
皆さんが口をそろえるようにエンジン再始動時に燃料を余分に使います。
またアイドリングストップをするとエンジン温度が不安定になりがちです。
エンジン温度が一定以上でないと性能を発揮できないので燃費悪化に直結するでしょう。
そのため小型エンジンの軽四などはアイドリングストップをしない方が良くなるはずです。
アイドリングストップ後のエンジン再始動時のダメージについての言及があります。
ガソリンエンジンのみならずハイブリッド車にも当てはまる事項なのか要検証なのですが、ほとんどの方が机上の空論、雑誌記事かネット情報の受け売りです。
なんでそこまで被害妄想が強いのかな?と疑問を呈したくなります。