電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日清キャノーラ油は
腐りますか?
2024.04.04 賞味期限の
があるんです。
開封して1/5位
使用してあります。

料理に使っても
大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

腐りはしませんが、ほうっておくとサラダ油は酸化してしまいます。

サラダ油が酸化すると、色が濃くなる、嫌な臭いがする、泡が生じて消えにくい、 粘りがでる、などの特徴が現れます。

油が酸化すると、ヒドロキシノネナールや過酸化脂質という有害な物質が発生し、食用には適さなくなります。

この酸化した油に含まれる有害物質は、下痢や嘔吐、腹痛、頭痛などの原因となることがあります。

また、体内に蓄積し、認知症の原因になるともいわれています。

即座に健康被害があるとは言えませんが、できればやめた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
やめます。

食品が腐るというのは、微生物が繁殖してたんぱく質やアミノ酸を分解することです。

食用油脂にはたんぱく質やアミノ酸のどちらもほぼ存在しないので、微生物は繁殖しない=腐ることはない、ということになります。したがって日清キャノーラ油は腐りません。
 腐敗はしませんが油脂酸化というものは起こります。これは食中毒の原因にもなりますので注意が必要です。ただ油脂酸化をすすめるのは主に温度と光ですので、よほど悪い環境に置かない限りはヒトに害があるほど進むことはないです。ヒトに害があるほど油脂酸化が進むとまず色が濃くなり、特有の酸化臭が口にすることをためらうほどひどくなります。お手元の油が濃い茶色だったり、臭いを嗅いだらおえってくるような状態でなければ使うことは可能だと思います。逆に言えば、害があるほど酸化の進んだ油なんてまず使えない、食べられないということです。だから油脂酸化による食中毒って実際にはあんまり多くないんです。そんなに心配せんでもと。
 ちなみにご存じだと思いますが、開封済みの食品の賞味期限はなんの意味もありません。期限表示は未開封でのみ有効です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

たいへん詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。

開封したのが一年前なのか?

賞味期限は古いけど開封したのは最近なのか?

腐るって言っても肉や魚のような感じではないですけどね
劣化しても使えない訳じゃないですし

よほど開封済みで長期間(年レベル)放置でもしなければ使うのに支障は無いでしょうね
光に透かしてみて変質や変色など無いなら使ってみたらどうでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます