電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の購入について質問です。

春から新社会人となり、通勤に車を使おうと思っているため車の購入を検討しているのですが、軽自動車の新車か中古車、もしくはコンパクトカーの新車か中古車、どれにすればいいか悩んでいます。

自分が1番重視しているのはトータルでかかる費用です。
新車でも中古車でも、ローンを使おうと思っています(5年で返済しようと思っている)。

また、身長も180センチあるため、それなりに余裕のある車がいいなと思っています。

さらには、1、2ヶ月に一回、愛知と東京を行き来しなければいけません。

これら全てを踏まえた時に、自分はどんな車を購入すべきでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

>これら全てを踏まえた時に、自分はどんな車を購入すべきでしょうか?

単純に「金額」と「足元が窮屈でないかどうか」でお決めになられるのがよいでしょう。安さで言えば、中古の軽自動車の一択になります(できればホンダ車は避けた方がよい)。モノによっては現金一括で購入も可能です。愛知と東京の行き来は関係ありません、国産のあらゆる市販車で支障なく移動できます。

「軽自動車はお勧めしない」とかおっしゃる方々の大半は、実際に軽自動車を実用したことがないのでしょう。私はかつて中古の軽のバン(ターボなし)で、高速道路を含む片道50キロの道のりを毎日通勤していましたが、特に不自由はありませんでした。その車は手狭になったので13万キロ走行時点で手放しましたが、その時点においても普通に走れる状態でした。
    • 0

あんたの経済力、使用頻度などをよく考えて決めよう!www

• 0
この回答へのお礼

間違いない‼️

旧型N-BOXターボが、お勧めです。

初代の初期型は、ミッションの部品に、対策品が出るほどの、欠陥があったので、二代目なら無難です。三代目は、エンジンが、新しくなったので、初期不良の解消待ち。
以前、22の娘に、中古のekワゴンを買いましたが、決め手は、ピンクだったから(笑)
極端な話、初めてのクルマは、なんでもいいんです。とりあえず、買って、乗ってみないと、自分がクルマに対して、何を要求しているのかは、わかりません。広い方がいいのか、速い方がいいのか、カッコいいのが、いいのか。乗ってみないと、分かりませんので、まっ、最初のクルマは、入門用として、気楽に選んで良いのでは。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。貴重なご意見ありがとうございます!
気楽に選んでみます!
女性はやっぱりピンクが人気ですよね (笑)

只今11番目の方が済みました

お次の方どうぞ
    • 0
この回答へのお礼

あなたそんなに人気なの?

軽でもトール型ワゴンは車室が広く、天井が高いのでコンパクトよりも空間的な余裕はあります。

費用が掛かることですから最初は中古車が良いとは思います。
高速道路を利用されるなら、レーダークルーズや自動ブレーキが搭載された車種がいいと思います。
    • 0

>1、2ヶ月に一回、愛知と東京を行き来しなければいけません。

なら軽は除外でfitクラスのコンパクトカーかな?
試乗してみてから車種を絞り込んでも良い
    • 0

>ローンを使おうと思っています

ローンの多くは、勤続1~3年以上が対象です。
借りられるローン会社があれば良いですね。

さて、ご質問に戻ると私もアルトの新車をお勧めします。
    • 0

自分で計算すればいいです。

• 1

>購入すべきでしょうか?

その結果責任はすべて自分が追うことななるのを承知で他人に質問しますか、それも、「すべきか?」なんて内容で、責任丸投げですよ。
>自分が1番重視しているのはトータルでかかる費用です。
嘘ここけ!
それなら「余裕云」の話なんか出ませんわ。
車通勤でなければ通勤不可能なのかが真っ先なんです。
そうでないのならば、すべて自己責任で判断可能なんです。
    • 0
この回答へのお礼

お前誰だよwwww

問題なのは車両保険に入ると高額になる点です。

若者の車両保険を含む保険はローンを凌駕します

ここが抜け落ちてる若者はとても多いです

ボディ傷は放置する気持ちでポンコツを買うと良いかもしれません

任意保険のみなら高い保険も半額になります

高速を走るのでコンパクトカーですね

これを買えば良いです

https://toyota.jp/ucar/cardetail/385012228813/?p …
    • 0