電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英文解釈教室という参考書の単語の表現は現在では使われていないものも多いですか?
例えば、meanという単語が賤しいだったり平均的という意味で使われているのは初めて見ました。
自分は来年受験生なのですが、現時点でこのようなマイナーっぽい意味まで覚えておくべきですか?一応将来的には難しい英文を読めるようにはしたいんですけど。

A 回答 (1件)

そうですね。

最も多く使われるのは動詞の”mean”で
What do you mean by that?
「どうゆう意味ですか?」意味になるのかな?
次に形容詞での使い方であれば口語で使う
Don't be so mean to me please.
「そんなに意地悪しないでよ」かな?

でも貴方が初めて目にしたmeanは英語圏で小学校の数学で最初に習うはずです。
名詞:
The mean of 5, 4, 10, and 15 is 8.5.
(5+4+10+15)÷4=8.5
形容詞:
Their mean weight was 76.4 kilos.

知っておいて損にはならないが英文解釈の試験にはまずでないでしょうね。

英和辞書を引いたときに(古)英英辞書ならば(old)と記載があれば古語の意味で現在は使われていない。それ以外は現代英語で使われている単語になります。mean(平均)に(古)のマークなどついていないはずです。
    • 1