電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人のふんどしでマウントを取るのって女に多い気がするのですが、何故なのでしょうか?
夫の学歴、勤め先、息子の進路先、就職先など。
自分の功績だと思い勝ち誇った様な態度を取る人が多いです。

A 回答 (10件)

自分の功績がある人は他人の功績でマウントは取りません。

自分の功績が無ければ・・・そういう事です。
    • 1

学歴や身長や収入で人をランク付けし、どれだけのレベルの男性をゲット出来たかが、女の価値のバロメーターだという考えが一部女性の中にあるようで、そうすれば人から憧れられ、尊敬されるはずだと思っている。

しかし、誰に憧れ、誰を尊敬し、誰のようになりたいかは、相手が自由に決める事である。同じ価値観を持っているとは限らないので、違和感が発生するのだと思います。
    • 0

多い気がするだけですね。

• 0

元々女性って寄生生物的なところがあるからではないでしょうか。

• 0

女自身が「自分は弱い存在で、保護者を必要とする」と自覚しているからです。

だから女にとって「自分の保護者の能力を自分の能力と見做す」のは当然のこと

別にマウント取りだけでなく、専業主婦自体が「夫の稼ぐ能力と稼ぎ自体を自分の能力と稼ぎのように使う」ことをしています。

ま、それでも息子の進路や就職先は「一生懸命産んだ母親のご褒美」でいいんじゃないですか。
    • 0

少なくとも息子の進路に関しては、自分がしっかり育てていい学校に入れたという功績になるし、旦那の仕事も、自分が家事をしっかり行って仕

事に打ち込める環境づくりをしたことは功績になるかと思いました
    • 2

そもそも人のふんどしで相撲は取るけどマウントを取るとは言わない。

• 0

あざとい人や、そういう、夫自慢する

女の人がいるからだと思います。
上の人を知ってるのが、自分の顔を作るのだと
いう風に思ってる人や、
自慢してるだけの人を無視してればいいものを、
変に勘違いした人が多いからだと思います。
言い方次第では、聞かされた人凹みます。
だからだと思います。
    • 0

・高学歴高収入の夫を見つけて結婚した。

・息子を産み育て、良い学校に行かせて良いところに就職させた。

自慢してもいい功績だと思いますし、勝ち誇っていい事だと思います。
    • 2

自分がアホだから

• 0