電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。
お知恵を貸してください。

家の固定電話に怪しい電話がかかってきます。
先日は、選挙のアンケートだったらいいのですが(この時期に?と思いました)

家の事情から、親族が入院している病院からいつ電話が来るかわからない状況です(深夜でも)
そのため、電話に出ないという選択はないのですが。。。

アンケートの自動応答とかに親が出て、話したり、しかも、かけ直したりすることがあります。

非常に不安です。この電話は使われていると思えば、当然、諸々のターゲットにされますよね。
とはいえ、日中働いているため、ずっとそばにいるわけにもいかず、
病院からも電話がかかってくるため、であにということもできず。

新しい機種の電話なら、任意の携帯電話に転送、なども出来るかもしれないのですが。。。

うちの親は、自分の信じていることは正しいと思いこむ、いわゆる毒親の気がつよく、かかってきた電話が詐欺電話だ、などと言おうものなら、ものすごい不機嫌になります。
せっかくアンケートに選ばれたのになんと言うことをいうのだ、と。。。。

どうしたものでしょうか。

A 回答 (3件)

「防犯機能付き電話」にしてはいかがでしょうか。

詳しくは警視庁のホームページに掲載されてます。有名メーカーの物を購入、或いは自治体によっては貸し出しをしているところもあります。着信音がなる前に相手方に録音をしていることを通知したり、万が一の場合には警察へ通報され、詐欺予防に効果があるとのことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そもそも固定電話辞めちゃうのが早いですけどね。

。。
病院に登録してある電話番号を携帯に書き換えれば良いだけかと思います。
よは、病院に行って緊急連絡先を変えるだけです。

このご時世、ほぼ固定電話なんか登録する人いないので、携帯電話になるわけでそんな無作為なほとんど電話はかかって来ないです。
ま、完全にとは言えませんが。。。
    • 0
この回答へのお礼

選挙アンケートは「050」から始まる番号からが多いですので、ナンバーディスプレイを

契約して居るのであれば電話機のタイプにもよりますが、可能なら着信拒否設定した方が
良いでしょうね。
着信拒否設定が出来なければ表示された番号を見て知らない番号なら無視する。
それに於いては紙に書いて目立つように電話機のあるところに貼っておく。
    • 0
この回答へのお礼