電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドスパラでパソコンを購入した場合、下記の用途に必要なスペックや商品を教えて下さい。
【使う用途】
・動画視聴(YouTube、アマゾンプライム、ネットフィリックス等)
・FX取引(ヒロセ通商、SBI証券等)
・ニュース閲覧(ヤフーニュース等)
【使うモニター同時に3台】
・4Kモニター32インチを1台または2台
・2Kモニター27インチを2台または1台
【保障】
・モニターは価格コムで買おうと思っていますが、本体をドスパラで購入する場合に保障はどんなのを付けたらいいですか?
※部品を自分で取り付けたりすることはできません。

A 回答 (2件)

FX取引とかちょっと大事な事に使う用途だと、サポートが不十分なドスパラBTOモデルは避けた方が良いのでは・・・?と感じますが。

パソコン工房の方がもうちょっとサポートがマシな気が・・・

HPとかDELLの法人モデル(PC本体のみ)でのカスタマイズ(グラフィックボードの追加及びメモリを32GB以上へ変更等)を検討した方が安全かなぁ。
(DELLの個人向けサポートは最悪ですが以外にも法人向けはマトモだったりします)

3画面で複数のアプリケーションを併用しての運用を行うと考えて、スペック(仕様)は多少の余裕を持たせて

・CPUはIntelならCore 5とかCore Ultra 5搭載モデル辺り、AMDならRyzen 5とかRyzen 7搭載モデル辺りで十分
・メモリは32GB以上あればweb閲覧しながら他のアプリケーションを併用しても動作に支障は出ない
 (16GBだとちょっと足りない)
・ストレージはSSDが500GBもあれば十分
・グラフィックボードは現行モデルであればほぼどれでも大丈夫
 (3画面表示させる為だけに必要)

といった感じになるかと。
メーカーのカスタマイズやBTOモデルのカスタマイズでどれくらいの価格になるのかを確認してみるのも良いのではないでしょうか。

個人的にはサポートを重視するのであれば、ドスパラで3年保証を付加するより他で検討した方が良い気がします。
私だったらドスパラで購入するのであれば「販売店での保証は期待しないで済むパーツを安く買う」事を優先的に考慮しますね。
    • 2

CPU 第13世代以降のCore3

メモリ 16GB
ストレージ 256GB以上

この3つを満たしていれば良いですね、
ドスパラで買うメリットはあまり感じないですが(無駄にデカくなるので)、ドスパラでも良いでしょう
保証は不要でしょう

ドスパラで選べる中でも多少小さめのがあったので、これで良いかなと思います
https://www.dospara.co.jp/TC149/MC15045-SN4453.h …
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そちらの値段でトリプルモニター(4K32インチ2台、2K27インチ1台)でもOKなら良いですね。
以前、ドスパラで新品購入しても壊れていたことがありましたので、三年間くらいは保障を入れようかなと思っていました。
補償代も高いですしドスパラ以外でお勧めとかありますか。
※ドスパラしかあまり知らなくて、、、。