重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Chat GPT先生に聞くと。

同世帯になるには?
1. 同じ場所に住む
→ まず、同じおうちやアパートで一緒に住むことが大事!
2. 住民票をまとめる
→ 役所に行って、「この人と一緒の世帯にしてください!」ってお願いするのが必要だよ。
そのとき、書類を書いて提出するんだ。

と言われました。

ちなみに同世帯でABCがいたとして
AはBがどこの本籍地で誰が筆頭者なのかを調べることができるのでしょうか?
Bが反対にAの本籍地および筆頭者を調べようと思えばそれもできてしまうのでしょうか?

以前、役所で住民票を使い本籍地及び筆頭者を調べたことがあったので、
詳しい方、回答よろしくお願いいたします!

A 回答 (2件)

原則、戸籍情報は公開情報です。

しかし、個人のプライバシーとか人権侵害などに悪用される危険性があるので、それらを防止のため、請求の根拠が合法で無ければ調べられません。

AはBが、本籍地をどこに定めているのかを調べるには、調べるための理由が合法的な理由で無ければ調べられません、と言うことです。

又、A・B・Cが同居していて同じところに現住所を置いていて、世帯主がAになっていた場合は、Aの本籍地が住民票で確認できます。しかし、Aの戸籍謄本をB又はCが取得することは出来ません。
    • 0

何のためにChat GPTに聞いたんだろねw

• 0