No.9
- 回答日時:
No.8です。
ご自身で最初に書かれた質問を読んでみましょう!
それと当方の各回答に対してご自身で書かれた内容ですね。
No.8の回答に対して書かれたコメントにあるようなことを当方は全く承知しておりません。
ということで、ご自身で書いたコメントをよく読んで状況把握してからコメントするようお願いしますね。:-p
ではでは。これにて。
No.8
- 回答日時:
No.7です。
> 具体的にどんな損がありますか?
今回のご質問がまさにそれにあたります。
容易に回避できた不愉快を引きずり、その思いを処理するために時間的な損をしている。
また、匿名(ハンドル名)とは言え、そういう未熟な自分をネット上にさらしている。
ですから容易ではないですよねぇ?
私がポケットの物出そうとポケットに手を入れるまで私の前に非ともトレーもあったので動かせません。
ポケットをまさぐってたら私の前が空いてその瞬間に後ろの奴がトレー押し込んできたわけですけど。
よく文章読んで状況把握してから回答お願いしますね。
No.5
- 回答日時:
<急いでも登場開始には全然まだ時間ありました。
やはりマナー違反の愚か者だったという事でしょうか。
ありがとうございます。
なるほど。
時間があるのに急ぐ。
せっかちな性格だったんだと思いますよ。
もしくは、飛行機に慣れてなくてソワソワしちゃったとかじゃないでしょうかね。
それしても、もう少し落ち着いて周囲の雰囲気を見て、マナーが悪くならない態度は取れたんじゃないでしょうかね。
自分の事で精一杯だったのかもしれないですが、
冷静に考えれば誰でも落ち着いて迷惑のかけない行動はできるはずです。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
> ではスーパーなどの小売店で買い物カートを押してる人がレジ待ちしてるとき前が空いてるのに一向に詰めない人のカートをこちらが押してもいいんですか?
これはご質問の件とは事情が全く異なる可能性があるので同様に扱う事は出来ません。
そういったその場その場のシチュエーションを踏まえた柔軟な思考を持つことも快適に生きて行くのに必要なスキルです。
ようは自身の周りで起きていること、自身が起こしていることを客観的に観察するスキルですね。
加えて自身が「そうしたい」と持ったことを行動に起こしたらどういうことが起こり得るかを正しく想像する力。
で。
お返事に書かれた場面ですが、それがなぜ起きているかの観察&判断と、相手に失礼にならない行動の判断が必要です。
少なくとも人の荷物を黙っていじったらそれこそ相手は「喧嘩売ってんのかよー」とか「あー!盗まれるー!!」となりかねませんね。(^^;
前に出ないのは体の自由があまり効かなくて少し動くたびに前に動かくすのが大変なのかもしれません。レジの前に横断する通路があるので空けているのかもしれません。そういったことを観察し判断するスキル(知力や経験)が重要でしょう。
空港での状況に戻りますけど、私がトレーを出して荷物を載せているときは私の前は詰まってました。
ですので、ダウンを脱いでさらにポケットの小物を出そうとポケットに手を突っ込んでいた時に前が空いて、そのタイミングで後ろの人が押してきました。
どうですか?完全相手が悪くないですか?
No.3
- 回答日時:
その時、質問者様が手荷物を入れているトレーの前(←X線検査器の側)は空いていたのでは?
で、押した人は手に重そうな荷物を持っていて早く台に起きたかったのでは?
出来るだけ快適に過ごすにはそいう周囲を観察するスキルを持つことは大切。特に待ち行列があるような場所では。
もちろん相手が一声を掛けてくれればいいわけで、マナーが無いのは確かだけど、マナーの無い人もいる世の中で出来るだけ快適に過ごすには・・・ってことですね。思考も含めて。そこで「喧嘩を売られた?」なんていう品祖な発想をするようでは自分が生き辛くなるだけでしょう。
参考まで。
ではスーパーなどの小売店で買い物カートを押してる人がレジ待ちしてるとき前が空いてるのに一向に詰めない人のカートをこちらが押してもいいんですか?