ホワイト企業ですが、しんどいです。
25歳院卒新入社員です。
私が勤める企業は、初任給30万以上で基本定時で帰ることができる所謂大手のホワイト企業です。
ですが、部署配属から半年経った今かなりしんどいです。
配属は工場のオフィス勤務です。
よくある話ですが人間関係がうまくいっていません。
私の所属する部署は10人ちょっとしかいません。
なので、部長との距離感も比較的近いです。
同期もおらず、年齢が近い方もいず、
他の部署の方とも滅多に合わない閉鎖的な環境です。
一応メンターは部署内の10歳ほど年上の人がついていて、日々の仕事や悩みなどを聞いてくれます。
ですが、その方は部長の指示無しでは何もできない方(最近気づきました)なので、相談に乗っていただいたことも全部相談後に部長に逐一報告していたことを知りました。
絶対に言わないから、教えて等と言われて正直に頼りにしてお話ししたことがただただ人伝に伝えられて、
すごくショックでした。(プライベートや体調のことまで...。)本当に全て議事録をとって伝えていました。
正直メンターとは一体なんなのかと思いました。
それでメンターの方から聞いたことを鵜呑みにした部長から面談が入り、色々おっしゃっていただいたのですが、、「多様性を受け入れれる人材の方が良いから、
人が〇〇さん(私)に何か意見を言ったらそれはフィードバックですよね?!と聞き返して、必ずメモすること」等。なんともよくわからないことばかり言われ、、
言われるだけならなんともないのですが、それを本当に実践しているか常にメンターが見張っています。
「こんな難しい話をしたけど質問をしてきませんでした」「メモしていなかったからこのことは響いてないんだと思います」等を常々部長にチャットで陰で送り、
本当に気分が良くないです。
そういうことを人伝に伝えられると誤解されるからやめてください、それなら直接私が部長に伝えます。とメンターの方に伝えたところ「いや、こうして言ってきたことも全部言うから」と言われ、またそのように聞いた部長から「他責は良くないから常に自分を求めるために、この本を読みなさい」とよくわからないビジネス本を読まされ、、、
どんどん悪循環になり、人が嫌というより風土というか、何かが合わない気がしています。
少数の中で圧倒的に権力を発揮する部長と、
それ以外の意思を持たない社員という感じで
何かの宗教団体に見えます。
ただ、まだ新入社員なので、今辞めたらさすがに
どうなのか、と思うこともありますが、
毎日我慢していっています。
息苦しいです。
こういう方々にどのように接し、
どのようなスタンスで挑むのが正解なのでしょうか...?
もっとこうしたほうがいい、あなたのこういうところを矯正していこう等「あなたのためを思っている」というスタンスで来られて、常に周りが敵に見えます。
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
正直に言うと上の人は「若いんだからもっと元気にバリバリ働き、上の人の指示に素直に言う事聞いて大きな声で返事をして欲しい。
そしてこの組織の仲間になって欲しい。」と思ってるんですよ。若者は元気だと勘違いしてるので、そうなるんです。今の若者は基本メンタル弱く元気が無いのはデフォルトだと気づき始めてはいるものの、自分達の時代とあまりに風潮が違うため上手く噛み合ってないんですよね。
社会は思ってるより厳しいので、多分貴方の事をとりあえずよくいる「メンタルの弱い新卒」と認識している事でしょう。
そしてメンタルケアなどそもそも会社はやってくれない所が殆ど。
稀に優しい人は居るとは思うけど、稀なんです。貴方は優しい性格なんだと思う。だから解決策は気にせずにあっけらかんとしてとりあえず仕事をしっかりこなす事です。
分からない所はちゃんと聞き大切な事はメモやノートに纏めるなど上司の前でとりあえずやれば良い。
上の人達は若い人達が思ってるよりもパワーが有り根性で生き延びて仕事してきてる人達ですから、これくらいで非力なと思われてるんですよ。
貴方としてはメンターの人が優しく寄り添ってくれて良い感じでアドバイスして欲しかったと思うんですが、
体系がぎっちりしてる所でメンターの人はその上司に買われてメンターやってるかもしれないから、そりゃその上司に逐一報告するんですよ。そういう報告体系だから。
そういう古い村社会みたい所だと上司を怖いと思って敵対視する気持ちは分かりますよ。
私も正直そういう所から転職したから。
嫌なら転職してもっと個人でやれる仕事を探すしかない。
退職金とか失業手当など調べて計画に。
No.22
- 回答日時:
起業すればいい。
たわしはブラック企業と裁判して、雇われるのが嫌になり起業した。
楽になったよ。
あと金を稼ぐ方法は自分で働くだけではなく、他人に働いてもらう。
金に働いてもらう。ということを知り、実戦すればだいぶ楽になる。
大手メーカーだから安心という訳ではない。
家電メーカー、銀行は大量リストラしたし、今でも儲かっている上場企業が
大規模なリストラしています。
この部署いらないよね。
あなたのことが気に入らないから次の人事で、環境整備課という事実上清掃係に回して
自分から辞めてもらうか。
とかできますから。
No.21
- 回答日時:
あなたは誰かに知られたら疾しい仕事をしているのですか?
仕事は組織でするものですから、仕事に関する情報は共有されます。
会社では、あなたのプライベートな相談は、あなたの悩みとして共有されます。
プライベートなことは仕事とは関係ありませんので、会社で相談する必要はありません。
プライベートなことは、仕事と関わりのない友達に相談しましょう。
No.20
- 回答日時:
正直な話
あなたに会う会社はないと思うよ。
あなたは、相談したと思っても、相手はあなたの愚痴を仕方なく聞いてくれてたのよ。
考え方を変えなければ、どこに行っても一緒かな。
起業するしかないんじゃない。
そして、あなたの素晴らしい能力を発揮したらいいと思うけどね。
No.19
- 回答日時:
メンター症候群ですね。
語源は精神科医に任せて人付き合いをないがしろにし、また精神科医にお世話になるサイクルになってしまっている状態の人。これの会社バージョン。
あなたがどう思うかより、あなたが言っている言葉を聞いて周りがどう思うかの方が大事なんですよ。その気配りができているかどうか。
例えば、あなたからすると自分が困っていて助けて欲しいと思って質問したのだと思います。ですが、周りから見ると「長文で困っている面倒なやつ」にしかなっていないのです。それがあなたの相談内容にもよく見ると出ていますので、もう少し自分を見つめ直しましょう。
No.18
- 回答日時:
全体的にそういう時代なんだなと、でもたぶんその議事録をとって報告というのはその立場だとやりがちなことかもしれないですが、上司の方も快くは思っていないと思います。
最近の人はこれやからしゃーないなーって感じだと思います。
そこはもう大学とは違うので、まずはいろんな人がいて、ホワイト企業にしがみつこうとみんな必死なら、ウソをついたり騙したりする人も当然いて、誰彼構わず信用していいわけではないという当たり前のことに気づいた方が良い気がします。
そしてしんどいのが何より問題のようですので、筋トレと勉強をもっと頑張ってください。
No.16
- 回答日時:
今はストレートにパワハラで指導出来ません
故にそのような複雑な人間関係はよくあります
結局パワハラが無くなろうが同じなんですよね
パワハラがダメならモラハラ、それがダメなら偽計です
計略を使われるので結局新人は困ります
本音は言わないようにしましょう
僕も最近転職してそれを思いました
また既存の先輩たち同士でも仲違いや方針の違いはあるようで、それもパワハラになるから言えないみたいです