【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

顔の小さい人を美しいと思うのは、顔の小さいのが遺伝して赤ちゃんが産道通りやすい安産の可能性が高いからですよね?

A 回答 (11件中1~10件)

I feel pretty? アメリカンモデルの裏舞台ってのも含め、頭の悪そうな女の子が好きそうなキラキラ系ハリウッド映画って感じで私はこういうのノータッチなんですけど。

あなた話盛ってませんか? あなたの言う「ブス役」って太ってる女性のことですよね。太ってれば顔デカいって、当たり前のことじゃありませんか? 日本ほどは太ってることが毛嫌いされないアメリカでも、太ってることはやはりネガティヴに捉えられがちです。決して顔がデカいのがブスではないです。これが美人役とブス役が同じような体型してて顔の大きさに明らかな差異があるなら別ですけど。

私は洋楽好きでもう30年近くショービズ界の情報を得てきてましたが、ヨーロッパやアメリカですっごいモテてるって女性芸能人をその時代時代で耳にしてきましたが、JLOしかり、シェリル・コールしかり、キャサリン・ゼタ=ジョーンズしかり、アンジーしかり、概ね日本じゃ絶対ウケない容姿なんですよ。私の言ってる「小顔のイメージ無い」ってそれらのことです。だから日本のメディアも欧米ではすっごい人気者なのにも関わらずあまり取り上げない。
一方で、欧米での人気は3軍くらいの芸能人なのに、日本では「世界の頂点。大人気の女性」みたいにやたら取り上げられる日本人ウケいい女の子もいて、大抵ロリータで華奢です。つまりあなたが食いつきそうなタイプの「小顔」なんです。
要は、アメリカのキラキラ系に憧れる日本人の頭悪い女の子って、日本人ウケ良さそうなロリータタイプの有名人しか見てないんです。そういうのしか興味無くて見てないから、「外国美人はみんな小顔」だの「欧米人はみんな綺麗」だのと的外れなことを信じ込みます。
そういうところですよ。無知で視野が狭いってのは。あなたがよくいる日本の女の子のように小顔信仰を貫き続けるのは勝手ですが、いくら思い込もうとしたところで世界の事実はさすがに変えられません。
    • 2
この回答へのお礼

自分の言う顔の大きさは頭から顎のことです
太っていかは関係ないです

>i feel prettyを見たら〜

そうなんですね。

でもそれって、たまたまってこともありえるんじゃないかね。
例えばアメリカとかの海外の女優さんとかは、日本で言うかわいいとは違った美しさがあったりするからね。
    • 1

遠くから見た時の全体のバランスでしょうね。

犬でもブルドッグと
ドーベルマンでは違うと思いますよ。
    • 1

ちゃいます。

あえて言うならば、バランスの問題です。大きい小さいは比較の問題でしかないのでね。

顔が大きいほど、等身に対する顔の割合が大きくなる。顔が小さいほど、等身に対する顔の割合が小さくなる。つまり、顔の大きさはスタイルの良さに結びつくのです。

大きいか小さいかの顔だけを見ているのではなく、全体バランスを見ているのですね。そして、どんなバランスならば、それが好まれるかというと、それは時代のブームであるとしか言いようがない。

本質的には、顔が小さいこと=美しい

と、思ってる人はほぼいない。何故ならば、その人を美しいと思ったならば、美しいというからです。わざわざ顔が小さいとは言わない。美しいと評価することはできないが、「顔が小さい」という人を見た時には、「顔が小さい」と言うのですよ。

美しくはないが、顔が小さい分だけマシだよね、「スタイル良く見えるもんね。」の意味です。

人が本質的に美しいと思う、黄金比はある。が、顔が小さいことは、その黄金比があることとイコールではない。

また、アジア民族に限定すると、基本的に女性の成熟を嫌うロリコン指向があるので、幼さを象徴する小さいパーツを好む、という傾向は確かにある。それは顔のみに限定されない。足のサイズ、肩の幅。あれもこれも小さい方がいいということです。

が、小ささは弱さの象徴でもあるので、小さいパーツの女性を嫌う文化性の民族の方が世界比としては、はるかに多いし、男女ともに背が高いほど収入が多くなるという統計はある。

そして背が高いほど当然顔も大きくなる。が、等身全体の比率としては顔が占める割合が減るので、実際としては大きいが比率として「顔をが小さい」と表現され得る。

つまりは、顔が大きい小さいというのは、実寸のことではなく、それは比率のことですよ。と、回答させて頂きます。ので、産道うんぬんは、無関係。
    • 1

顔の小さい人を「美しい」と見ているのではなく、

可愛いという感覚から「美しい」に昇華している。
という方が可能性としては高いのではないでしょうか。

顔が小さくまとまっている状態。
これは体型全体に対して、顔のパーツが小さくまとまっている。
こういう顔の作りをしているものにたいして、
本能的に愛情の感情を抱きやすいのがヒトの特徴です。
ベビーシェマと呼ばれています。
どちらかというと、この感覚で「可愛い」
と感じる要素が、強く影響しているのだと思います。

この場合は、男性目線で小顔の女性を美しいと思う。
という感覚について考えているのですよね。
そうすると、小顔の女性は出産する赤ちゃんも、
きっと頭が小さいだろうから、
産みの苦しみを軽減してあげられるだろうな…。
ということを、男性が本能的に考えるのでしょうか?
そういうことを提唱している人もいるみたいですけど、
それには少々疑問があります。
男性が妊娠させた女性のことをそこまで労わることが、
本能的に仕組まれているというのでしたら、
それはそれで嬉しいことですけど。
基本的に出産する女性が安産になるかどうかなんて、
本能に刻み込まれるほど重要な感覚ではないような気がします。
だってその痛みを経験する可能性もないですものね。
その痛みの実感がないのに、なんとしてでもその痛みを
回避させてあげたいということが、本能に刻まれるとは、
ちょっと考えにくいと思います。
むしろ、生まれてくる子どもが顔が小さく成長する
可能性が高いので、周りからも愛される可能性も高くなる。
これには、ベビーシェマという本質的な心理は、
ヒトであれば根付いているので、
生まれてくるこどもの将来を考えた時に、
本能的に小顔であってくれるといいなということを、
期待してしまう可能性はあります。

ただし実はこれも…
ベビーシェマ ⇒ 可愛い ⇒ 美人
という感覚になるかどうかにもよるので、
ベビーシェマ ⇒ 可愛い というのは万国共通の
感性なのですが、特に 可愛い ⇒ 美人 と
つながりやすいかどうかは、
個人差や地域差というものはあるようです。
日本人はどちらかというと、
この 可愛い ⇒ 美人 につながりやすいのではないでしょうか。
    • 0

小顔だとたとえ目が小さくても比率でいうと大きく見えるし、顔全体が狭い範囲にパーツも収まっているので整った顔に見える。

全体のバランスが良くてスタイルがよく見えて何を着ても似合う。そして一番の決め手は現在の日本では「小顔信仰」がある。そして信者が湧くからです。日本ってすぐ個人の意見ではなく全体がどうかで何事も決まりますよね。私の小さい頃は小顔信仰はそれほどじゃなかったし、地域にもよるけど顔の小さい自分が嫌で嫌でたまらなくて、でも今思うと昔「美人」とよく言われていたのは小顔だったからかもしれません。今は「あなた顔が小さいね」と言われるとガチの褒め言葉だと受け取れるのでとても嬉しがっている自分がいます。自慢しているわけじゃないのでご理解を。
    • 2

というよりは、可愛い人に小顔な人が多かったから、イコール小顔はかわいいってなったんじゃない?

海外とかだと小顔云々はないからね。人類全般に言えるものではなく、文化としてあるものだと思うよ。
    • 3
この回答へのお礼

I feel prettyをみたら美人扱いされている役で出てる人はブス役のひとより明らかに顔小さかったですよ

面白い発想ですね。

今度、そういう目で女を見てみようかな。
こんな歌で褒めたい気分。

君はこんな女の子ですか。
    • 0

まぁ視野の狭いよくいる日本人の意見という感じですね。

小顔信仰が異常なのは日本女性の特徴で、海外に一歩出るとそうではありません。あるヨーロッパの女性が日本に来た時に、女の子達に顔が小さい小さいと散々言われ、悪口なのか何なのかよくわからず複雑な気持ちになったそうです。確かに欧米でモテモテの女性有名人の多くは、顔が小さいイメージ無いんですよね。むしろ広い顔が主張してる。
「頭が小さいと産道が通り易い」ということに地域差や人種差が無いはずなのに、異常なまで小顔に固執する女性が多いのは日本人だけ。…あなたの理論がすぐおかしいとわかるはずです。

ちょっと世界に目を向けるだけで、視野を広く持てることってあります。
「世界共通の美人」なんて存在しないこともよくわかるかと思います。
基本的に、世間ウケいい容姿に固執する人って、教養が無く視野が狭い人が多い気がします。
    • 3
この回答へのお礼

私も小顔は日韓の美意識と思ってました。
I feel prettyと言う映画を見たら美人役の人はブス役のひとより明らかに顔が小さかったです。
モデルの裏舞台のような映像で複数のモデルと複数ヘアメイクの女性が写っていたんですが、モデルはヘアメイクの女性より顔が明らかに小さかったんですよ。
日本だって昔は小顔とか言われてなかったそうじゃないですか、海外は気がついてないだけです。

その説初めて聞きました。

でもなんとなく説得されちゃいそう^^;
    • 0