投稿回数変更のお知らせ

好きだけど別れる とはこういうことなのでしょうか。先日、彼と初めて結婚について真剣に話し合いました。
付き合い始めた当初、私は先天性の持病があることを彼に伝えていました。しかし、付き合って4年経った今になって、彼から「好きだけど、将来的に病気に関連して何かあったときに、それを受け入れる覚悟や余裕が今の自分にはないため、結婚は今は考えられない」と言われました。このタイミングでそんな話をされたことにショックを受け、どうすればいいのか悩んでいます。

どのように考えればいいのか、また、この状況をどう捉えて今後の方向性を決めればいいのか、アドバイスをいただければと思います。

A 回答 (12件中1~10件)

つきあい始めはともかく、あなたとの将来に正直に向き合った結果、そういう結論になったということは、ある意味誠実とも言えますね。

まあ、なんの慰めにもなりませんが。彼とは縁がなかったと諦めるべきかもしれませんね。私は人生全て縁(人との出会い)だと思っています。とりあえずあなたが彼のどこに惹かれたのかを自分なりに整理して、彼との別れを真剣に検討するべきかもしれませんね。「自分のことが重荷だ」と言われたわけですからねいったんわかれるべきかもしれませんね。まあ一旦別れても縁が強ければ、またよりが戻るかもしれませんしね。あなたがいなくなった喪失感からこれも考え直すかもしれないしね。
 でもそれはそれとして、あなたは自分は悪くない、という自信を持って変に腐らずに前を向いて歩いて下さい。前を向いて歩いてる限り、おもいがけないりょうえにめぐまれるものです。前を、向いて歩くためにの近道は自分の好きなことをやり続けて極めること。世の中実際にやってみないとわからないことだらけです。続けていればやったものしかわからないことが自分なりに語れる様になり、それが大きな自信になり生き生きしてきます。それは自分自身を手に入れる行為に他なりません。したがって好きなことをやり続けてる人は輝いてみえるものです。そうすれば不思議と周りに人が集まってくるものです。頑張ってp(^_^)q
    • 1

ふわっとしか考えていなかった結婚が段々身近になってきて、あらためて考えて・・・ってことなんでしょうかね。

彼の意思は、結婚は考えられないけどお付き合いは継続、でしょうか?
ならば質問者様としては、きっぱり振るか、婚活宣言をするかじゃないかと思います。
質問者様に結婚願望があるのなら、結婚しない宣言をした彼とズルズル付き合うのは得策ではありません。
もしお付き合いを続けるのなら、並行して婚活して、上手く話が進みそうな人が現れたら今彼は即刻切るとしましょう。
文句を受け付ける必要はありませんよ。^^
    • 1

多分他に好きな人ができたから

あなたの持病を言い訳にして別れたいだけ
だと思います

4年も付き合って今更体のこというのはおかしい
結婚を考えた時尚更あなたが大事なら
持病を受け入れ愛せるとなるべきなのに
そうじゃないなら普通に考えて愛されてない
と言わざるを得ない
別れるしかないと思いました
    • 2

セフレってことですね

ライクだがラブでは無いです

恋はしても愛はないです
    • 0

「最初から結婚する気なんてなかったけど、それなりにやらせてくれるから付き合った。

結婚とか言い出してきたからめんどくさい。」というのが彼の本音です。
結婚しなくていいならそのまま付き合えばいいです。したいなら今の相手とは無理なので他の人を探してください。
    • 0

♂らしい回答ですね

早い話が、結婚の覚悟が無いということです
先天性の持病は単なる言いわけです
勿論、面倒見るのも嫌なハズです

今後は、お付き合いする前に持病の事を話し
ましょう・・・今回ショックなら尚更です

このまま良い人見つけるまでキープできる
くらい心に余裕があるのなら継続して、無理
なら別れましょう
    • 0

あなたをセフレだと思っていたら

結婚の話になったので
そんなつもりはないと正直に話したのだと思います。
彼としては4年もタダマンできたんだから満足してると思います。
    • 1

4年も付き合っておいていまさらかよってお気持ちもあるかもしれませんが、結婚について彼が真剣に考えたことで、あなたの持病についてもやっと真剣に考えたのでしょう。

あなたが結婚を望むなら別れるしかないし、別れないなら結婚を諦めるしかありません。

とはいえ、結婚を諦めたところでその彼と交際し続けられるとも思えず、遠からず彼が持病のない新しい女性に乗り換えるだけだと思われるので、やはりいま別れておいた方がいいのではないでしょうか。

優柔不断で不誠実な彼氏だと思いますが、数いる男性からその男性を選んでしまったのはあなたなので、広い意味での自己責任と捉えるしかありません。
    • 1

健康になってから再度お付き合いして貰いましょう。

始めは貴方の病気に対して受け止められると思っていたけれど思った以上に負担を感じて介護交際はしたくないのが本音です。
    • 0

彼は君が好きなのですか。

でも我がままで嘘が混じる。
ならば、これをけしかけてみてはいかがでしょう。
    • 0