電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って1.5か月の彼氏について
お互い30代で、私は女です。
大きな不満はありませんが、ちょっとモヤモヤすることを相談させてください。

彼は私と付き合う前、約3年強付き合った方がいたようです。
その方とは結婚する予定で、両親への挨拶等済ませ
あとは籍をいつ入れるかの相談をしていたようです。
そんな時に、元彼女の浮気が発覚しすごく揉めたと言っていました。
初めは元彼女はすごく反省していましたが、
最終的には間男と結託し彼氏を法的に攻撃したそうです。(責められることの精神的苦痛等)
弁護士沙汰になり接触禁止令が出され法的に連絡することは不可のようです。

元彼女は元々が少し性格に難のある人だったようで、話を聞く限り人として終わっています。
※彼目線の話なのですべて鵜呑みにしないことを考えてもやばい人です。

当時は好きだったので許してきたが別れなかったのは依存と惰性らしいです。
そんな彼女を彼曰く「モンスター」「特急呪物」だといいます。
ムカつくし不幸になってほしい、地獄に落ちてほしいといいます。
今はまったく未練はなく、私がいるから幸せだし将来を一緒に歩きたい言ってはくれます。

ただ、気になるのが
「特急呪物を世に放ってしまった。自分が責任を取らなくてはいけなかったのに」といいます。
それを聞くと口では未練はなく私が好きだといいますが、凄く未練があるのではないかと不安になります。

そして会うたび元カノは~あいつは~とか関連する話題を話してきます。
私もただの思い出話をしているんだなとウンウンと聞いていますが、もやもやします。

ちなみにこの元彼女だけではなく、歴代の彼女の話をされます。
彼は過去には嫉妬しないと、私の元彼の話も聞きたがります。

・彼に未練はあると思いますか?
・元彼女の話を聞きたくない場合、友好的かつ効果的な伝え方はありますか?

質問者からの補足コメント

• あまり本腰入れて元カノの話は聞いてなかったのですが記憶違いかもです。
    間男と元カノが接触禁止令で連絡したら数十万だったかもしれません。話し合いの際、同棲している部屋で長時間の軟禁と、自死を仄めかすことで警察を呼ばれ事情聴取されたのは聞きました。釈然としないので聞きたくないですが再度聞いてみようかと思います。
    DVは絶対ないと強く言ってますがわからないですね。

A 回答 (13件中1~10件)

変わった性格の人ほど忘れられないだけじゃないの?

• 0

未練かはわからないけど悔しいでしょう、責めるのもよろしくないですが。

辛かったねとか言ってあげて一緒に筋トレと勉強をがんばって、物理的に細胞レベルから生まれ変われば、法的な人たちのことなど思い出したくもなくなるので、うまくいくんじゃないかと思います。
    • 0

1.5ヶ月じゃ、なかなか本当の姿は分からないかも。

せめて彼氏の友達とか職場の同僚とか会わせてもらったら?
ちょっと心配。
    • 0

未練しかないように見えます。

。。
つまらない話ばかりするなら
別れた方がいいです。
    • 1

お礼文の前後に矛盾があります。

事実として、彼はストーカー行為者として接見禁止命令を受けたのでしょう。こういうことは何故為されるのかを考えれば彼の言い分に嘘がある。と、言うことぐらいは誰でも分かります。又、嘘つきなのです。それもたちの悪い弱者から収奪するというサイコパスに間違い有りません。
    • 1
この回答へのお礼

親身にありがとうございます。
ストーカー行為はあり得ますね。
彼、執念深いですから。
嵌められたと言っていました。

●最終的には間男と結託し彼氏を法的に攻撃したそうです。

(責められるこ
 との精神的苦痛等)
 弁護士沙汰になり接触禁止令が出され法的に連絡することは不可のようで
 す。

↑、この話少しおかしいと思います。元彼女は法的に攻撃(慰謝料請求)される前に、彼の方が元彼女に婚約破棄の損害賠償をすべきです。それが出来なかった事情があるのでは、と思います。

事実は、彼の責任で婚約がととなわなかった。そのせいで元彼女が必要に彼を責めた。元彼女と一緒に彼を責めた男は間男では無いと思います。

更に、彼は元彼女を忘れられず、ストーカー行為を働いたので元彼女が弁護士に相談して、警察、裁判所を経て接見禁止処分を受けた。と、言うのが常識的な見方です。

●ちなみにこの元彼女だけではなく、歴代の彼女の話をされます。
 彼は過去には嫉妬しないと、私の元彼の話も聞きたがります。

↑、相手のもの(相手の自由・物)を収奪することで快感を享受する、ストーカー気質その者の語り口です。サイコパス気質もしくは、命まで収奪するタイプのソシオパス気質なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

彼は間男に慰謝料を請求し受け取ったらしいです。間男と元カノの接触禁止令。
その後関係修復を図るも、毎日恨み節を言ってしまったらしく彼女がSOS.警察沙汰。事務的にお金だけ取ればよかったが感情的になって無理だったと言っていました。

未練たらたらですよ。

が、それは叶わない思いなので、だから彼は元カノに不幸になって欲しいわけです。俺の手に入らないなら、壊してしまえということですよね。
ですが、その思いも叶わない。だから、その思いをあなたというゴミ箱に投げ捨ててるんですね。
人に見向きもされない思いを投げ捨てることができる、あなたというゴミ箱を手に入れたから、彼はとりあえずは幸せなんですよ。

1.5カ月というなかなかの最短期間で、ゴミ箱決定なんだから、もういいんじゃないですか?
別れた彼女が最悪だったと、この彼が本気で思ってたらね、別れられてラッキーしかないんですよ。それを何でここまで言うのか、俺の正体を見た相手を逃してしまったからですよ。

だから、とっとと逃げましょう。

話し合うのはおすすめしませんよ。彼が豹変して、あなたを徹底的に責め立ててくる可能性の方が高いからね。友好的かつ効果的であればあるほど、そうなりますよ。

試しにやってみたら?
彼の正体が分かるし、元カノが何故逃げたのかの理由も分かるよ。でも、2人きりの場所ではやらないこと。LINEか、ひと目がある場所がいいね。

でも、やっぱりおすすめしない。できれば「私はあなたの正体には全く気が付いていません。」のままで、逃げた方がいい。でないと、元カノの二の舞になるよ。
    • 0

>・彼に未練はあると思いますか?

はい、有ると思う。

>・元彼女の話を聞きたくない場合、友好的かつ効果的な伝え方はありますか?
これから心の声をつぶやくから、黙って聞ける?と言って了解させて、
(そんな彼女が好きだったが浮気され、逆に接近禁止命令喰らうって
相当なマヌケだと思うけど・・・)
(そんな女の話聞いて私が喜ぶとでも思う訳?)
(もう30だと遊んでいられないし、別れようかと思案中)
    • 0

元カノの話をする時点で

常に頭にあるんだと思いますよ…
ハッキリ言えばいいです。
昔の話はやめてと。
今の相手に失礼です。
    • 0

別れれば・・・

• 1