重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マツダ車は良く詰まり、YouTubeなどでも業者の清掃動画などあがってますよね。
ベンツに関しては、アドブルー方式であるため、そんな動画を見ません。
しかし、アドブルー方式でも古く、他走行なら詰まるよと聞きます。

対策として、2速全開で走るや高速を長く走るなど話を聞きます。
そうすると解決するのでしょうか。

特に中古車などどういった乗り方をしていたかわかりません。最初にその走りが普通なのか、すでに鈍いのかなど。
業者で徹底的に清掃して費用が嵩むのなら、どうせまた詰まるのだから、上記で解決するのか、安価に簡易清掃してくれるところ無いものでしょうか。

ワコーズのディーゼル1の動画は見ますが煙もくもくで効いているのかどうか。

こういう質問をさせていただくと、ディーゼル車事態やめておけとか、そうなったら買い替えしかないなどのアドバイスを頂きますが
本当にそれしか無いのでしょうか。
あと、土日で100Km~200Kmほど乗るが、月~金はほとんど乗らないのは、ディーゼル車で言うちょいのりにあたるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。月1000k弱なので、HV車が一番ベストと思いますが、好きなDセグ、EセグのHV車がないんです。
    今ハイオク車なので、机上論ではディーゼルの2倍の燃費の為相談しました。オイルも専用で6リットルで、オートバックスで変えても1万円します。
    もう少し待って、小型のHV車の気分になるように待ってみる方が良いのでしょうか。
    ディーゼルは長距離走らない人や毎日乗らない人にはとことん不利なんですね。
    ありがとうございました。

• ありがとうございます。月1000k弱なので、HV車が一番ベストと思いますが、好きなDセグ、EセグのHV車がないんです。
    今ハイオク車なので、机上論ではディーゼルの2倍の燃費の為相談しました。オイルも専用で6リットルで、オートバックスで変えても1万円します。
    もう少し待って、小型のHV車の気分になるように待ってみる方が良いのでしょうか。
    ディーゼルは長距離走らない人や毎日乗らない人にはとことん不利なんですね。
    ありがとうございました。

A 回答 (3件)

マツダのクリーンディーゼル車には自動フィルター清掃の機能が付いていてフィルター性能が落ちて来ると自動的に燃料を燃やして清掃がされます。

走行中に清掃が行われ、清掃が終わらないうちにエンジンを切るとそのまま数分間清掃が続いて(←エンジンは停止した状態でフィルター清掃だけが続きます)、その後自動的に停止します。これは清掃が終了しなくても一定の時間が経過すると停止するようで、次にエンジンを始動すると清掃の続きが始まります。

当方が所有するマツダのクリーンディーゼル車は新車で購入して8年目。
新型コロナの期間もあって今は完全に買い物車となっており、走行距離はまだ2万キロに達していません。(^^;
燃費の面で見るとガソリン車がよいのだと思いますが、太いトルクで運転が楽なのでディーゼルにしてよかったと思っています。
ちなみに故障はなく、修理はリコールによるものが1回だかあっただけで、淡々と定期点検と車検を受けています。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

乗り方ですね。ありがとうございます

…詰まらせないようにするのよ。

>あと、土日で100Km~200Kmほど乗るが、月~金はほとんど乗らないのは、ディーゼル車で言うちょいのりにあたるのでしょうか。

月せいぜい1000kmとかだとディーゼルを選ぶ経済的メリットはないですよね。中古購入で車両価格差は気にしなくていいとしても、燃料費の差はコーヒーでも飲んだらチャラ。オイル交換費用が高く付くので基本大損と思った方がよろしい。

私の使用パターン(平日片道約60kmの高速約半分残りほぼ郊外の通勤)だとハイブリッドの旨味が出にくいのでディーゼルが向いてるんだけど色々あってガソリン車。燃焼温度が適温を外れると燃えカス(煤)が出る訳ですから、適温を保って走れる条件が続けばそんなに溜まるものでもない。

基本がちょい乗りなら、システム的にシンプルなただのガソリン車が燃料代が割高でも一番経済的だったりしますね。あ、でもガソリンでも直噴は煤問題に悩まされる事例が多々出たりする(メーカー的にはそんなに出ないという認識だが、ユーザーの使い方はメーカーの想定を超える)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。月1000kでも、今はハイオク車のため、困ってます。
確かにハイブリッドや電気が一番良いのでしょうが、これがいいと思う車がなくて、ではディーゼル車かなと、、燃費はハイブリッドに劣りますけどね。ありがとうございます

>土日で100Km~200Kmほど乗るが、

それちょい乗りの使用条件ですね。
片道として50kmほどなら高速で30分の近距離移動で。

も少し片道2~3時間を月に1回は走るのが良い。

ならば、ガソリン車やHV車を選ぶべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ハイブリッドですよね。ありがとうございます