電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっとあまりにも悔しくて悔しくてたまらない事があって、ご相談させていただけないですか?
去年の春に学生が終わり、上京して就職した21の男なのですが、卒業と同時に学生の時に通った自動車学校のローンを30回払いで毎月10000の返済のローンを借りたわけですが
色々なことがあり会社を辞めてしまってなんとかバイトをして生活して耐えてる状況で、親に毎月10000の返済をしてもらってる状況です。

しかしうちの両親も全然生活に余裕があるわけじゃないから、毎月返済日に入金できず延滞してるっぽいんです。なぜかというと毎月返済日がすぎたら1日何十件も日産連というところから電話がかかってきて、自分が払ってるわけじゃなく、親になんとかそれだけ頼ってしまってる状況ですが、多分遅れてるから電話がかかってきてるんやろなと毎度感じ切なくもなるし、当然払えてないのは申し訳ないですが、鬱陶しいから半年前から一切電話を出ないようにしたんです、

そして今日の出来事が起こりました。今日一件の電話がかかってきてたのですが、間違って電話に出てしまって、もうこの機に、自分は会社を辞めてしまって、生活がギリギリだから生活に余裕がないというのを伝えてわなんとか少しでも返済期間を伸ばしたりできないか、奨学金などの返済の際はこれらの事を伝えると、返済期間を延ばしてくれたので伝えてみたんです。

すると、まさかの電話相手のババアが鼻で笑ってきたんです。あはは。そうなんですね笑みたいな感じです、もちろん払えてないのが悪いわけですが、最後に質問で、じゃあ今の状況をこちらとしても変更しないといけないんで今お時間ありますかね?あ、でも今仕事辞められてるんですよね。と言われ、今正社員で登録されてる感じですか?と聞いたら、はい笑そうですね笑と言われ、悔しくてたまらなくて、ここまで悔しかったのも久しぶりで本当に腹立たしかったです。

こうゆう返済機関の電話対応って、非正規雇用の人間を馬鹿にしたりすることが多いんでしょうか?

今から折り返して、先ほど電話取られた方誰ですか?なぜ先ほど鼻で笑ったんですか?とムカつくからこの怒りをぶつけたいと思いましたがそんなことしても何も変わらないし虚しいだけで、でも本当に悔しくて堪りませんでした。

じゃあ就職すればいいとかの問題ではなく、プライドを傷つけられたとかでもなく、あのおばさんの人間性とかの問題とかでもなく、この状況皆さんはどう感じてましたか?

別にいいやと楽観的に捉えてたんですか?多分この状況じゃないとこんなな悔しく感じられないと思います。

A 回答 (9件)

とにかく、ここで回答してる人間は、その電話担当と同く、傷ついてい人間に追い打ちをかけるクズばかりなので、真に受けない方がいいですよ

、ほんとうに
    • 1
この回答へのお礼

回答にならないゴミばっかりですよね。久しぶりまともな回答もらいました。もうこんなくだらない暇つぶしやめようかな笑

なぜこの状況であなたが被害者面しているのですか?

そこが一番意味不明です。
    • 1

半年も返済してないんですか?

深刻な契約違反を棚に上げて、相手の言葉、態度にムカつく?
いくら21才の社会に出たばかりのペーペーとはいえ、非常識にもほどがあります。

返済しないというのは、人の金を盗んでいるのと同じことです。
訴えられるのはあなたの方です。

相手には猶予する義務はありません。
返済猶予してほしいなら、平身低頭土下座してお願いする立場です。
人から金借りるとはどういうことか思い知るべきです。

だいたい借金があるのに仕事を辞めるのが、常識外。
考えが甘すぎます。
    • 3

ローンは払えなくても風俗には行くんだね。

あなたも払わない
親も払えないなら
鼻で笑われても仕方ない
    • 3
この回答へのお礼

やかましい

ババアの言う「状況が変わる」とは何だと思いますか?

①強制執行を行う。②ヤクザに債権を売る。
のどちらかです。
腹立ててる場合じゃないと思いますが?
強制執行は突然来て家の中に踏み込まれるので金目の物は全部実家に預けて引越しなさい。
    • 1
この回答へのお礼

何を1人でそんなに先走って語ってるんですか笑。状況が変わるとは、今のあなたの肩書きを書き換えるから状況を教えてくださいという意味ですけど笑

あなたが悪い。

• 1

返済するという義務を果たしていないのなら、どんな扱い受けようが仕方ないのでは? 

正規だからどうとか、非正規だからどうとかという話ではないと思います。約束通りきちんと返しさえすれば何ら問題ないのですから。
やるべきことやっていない人がグダグダいう事なんて単なる「言い訳」でしかありません。鼻で笑うというか「苦笑」ですよ。

それに、どんな扱いであったとしても支払方法の変更を受け付けてもらえたならいいんじゃないですか?

あなたがムカつく理由がわからない。
    • 2

あなたがやる気なら、電話対応した者の言葉に恐怖感と侮蔑感を感じ、夜も眠れなくなった。

その結果、日中ぼーっとしている時間が長く、無気力になり就職活動が出来なくなった。生活は困窮を極めるが、何の行動も起こせなくなった。

これらは、不当な請求方法とその際の言動が原因であることが、本日心療内科に行って分かった。と、言う筋立てで、内容証明郵便を出して慰謝料を請求しましょう。

その結果、相手は応じないので、調停に持ち込んで慰謝料の請求をしましょう。ここまで考えて行動に移せるのなら、あなたの腹立たしい気持ちも実ると思います。最悪、調停で慰謝料が取れなくても、毎月の支払いを当分の間1,000円で済ませることは可能です。
    • 0

半年も電話に出ず半ばとんずら構えてる債務者に丁寧に対応する必要はないです。

• 3