https://jeea.or.jp/course/contents/01157/
において、
単線の場合、積分で、外部インダクタンスが無限になりますが、どうしたらいいですか?
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
No.15 にいただいたコメント拝見しました。
>導体間をコンデンサと考えたらどうですか?
それら各コンデンサを Cg とするなら、jωL + 7 /(jωCg) の出力インピーダンスを持った開放電圧Vo の電源に見えるのではありませんか。ここで Vo = jωΦ、 Φ:1ターンループ鎖交磁束(Φo含む)、L:ループインダクタンス。
>部分的な導体において、電圧はない! インダクタンスもない
導体を追加して電圧計に導けば何らかの電圧が現れるでしょう。リード線の効果が含まれてしまいますが。インダクタンス値も同様です。「ない」のではなく「暗黙に定義されているような確定値はない」と言う感覚かと・・。
>「単線の場合、積分で、外部インダクタンスが無限になりますが、どうしたらいいですか?」
への回答はあくまでも No.1。参考となるのは No.5 までしょう。あとは有益な議論でないと感じています。まずはご自身が掲げた資料の一読が必要でしょう。インダクタンスの定義は大丈夫なのでしょうか。主題解決への前進が見られないので私からの回答は終了したいと思います。
No.15
- 回答日時:
No.14 にいただいたコメント拝見しました。
>外部では誘導電界+電荷による電界がありますよ!
ごく近傍の「導体に沿う方向」の電界が零であれば、他はどうであれ議論に支障ないのでは・・。積分経路をそう設定しているのですから。
>電池でも、内部ではなく、端子間の外部積分路で1.5Vなのです。
電池なら「内部でも」外部でも1.5Vでしょう。変動磁界が存在していないので。
「単線の場合、積分で、外部インダクタンスが無限になりますが・・・」と言うご質問に答える為、私は共通理解が得られるツールを探しています。No.14の図に賛同いただければ No.4 へと戻り、No.1 の回答の真意を理解いただけると思います。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14017135.html 拝見しました。太い線が八つに切断され、各間に電気的接触が無い設定だと。電荷の集合場所は各「電圧計の両端子」でしょう。V1 から V8 の合計は円の全鎖交磁束に一致しますが、Vo はあくまでも Φo単独で決定されています。もし太い線が切断されてないとすれば中央を通って短絡する経路が存在します。中央の短絡を無くせば、V1 から V8 の合計が Vo になります。いずれにせよ V1からV8 は線分の電圧ではありません。
■
こうでいいですか?
部分的な導体において、
電圧はない!
さらには、
インダクタンスもない!
■
>
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14017135.html 拝見しました。太い線が八つに切断され、各間に電気的接触が無い設定だと。電荷の集合場所は各「電圧計の両端子」でしょう
ーー>
経路は電圧計電線ではなく経路積分でもいいんです。電圧は経路積分ですから。その場合、電荷の集合場所は各「電圧計の両端子」ではありません。
■
>V1 から V8 の合計は円の全鎖交磁束に一致しますが、Vo はあくまでも Φo単独で決定されています。・・・いずれにせよ V1からV8 は線分の電圧ではありません。
ーー>
図において、
Vo=ーdΦL/dt
ではなく、
Vo=ーdΦo/dt
ということですか!!!
これでいいんですか?
導体間をコンデンサと考えたらどうですか?
それでも同じですか?
導体同士がつながった時は、
Vo=ーdΦL/dt
ですか?
No.14
- 回答日時:
No.13 にいただいたコメント拝見しました。
導体内部は電界零、外部近傍も導体に「沿う方向」は零でしょう。これは一周近くギャップ近傍まで積分しても零です(ギャップは含めませんよ)。完全導体で内部に磁束が侵入していなければ、導体はどこまでも同電位です。図のステップは正確に把握できませんが、目的の Vo の積分経路を、ギャップ内 a,c とするなら、もちろん dΦ/dt です。
少し様相が異なりますが、電圧の経路依存が明瞭に認識できる画を添付します。内外輪、表記上直径に差がありますが、同一とみなしてください。

>これは一周近くギャップ近傍まで積分しても零です(ギャップは含めませんよ)。完全導体で内部に磁束が侵入していなければ、導体はどこまでも同電位です。
ーー>
外部では誘導電界+電荷による電界がありますよ!
導体内では=0でありますが、導体表面には電荷がありますから、導体外では電界があります。
その部分の電圧とは、この電界の経路積分です。
ある部分導体の電圧とは、導体内の積分ではなく、端子間の外部の積分路です。
電池でも、内部ではなく、端子間の外部積分路で1.5Vなのです。
■
うーーん
こう考えたらどうですか?
分割します。
各部の端子間には電圧が発生します。ーー>V1~V8
断片ですが、小さなリングと同じです。
これをくっつけても同じです。
Vo=V1+・・・+V8
となります。
まだ未完ですが・・・
図をつけたかったんですが、補足ができませんでした・・・
No.13
- 回答日時:
No.12 にいただいたコメント拝見しました。
誘導電界と分極電界の合計を以下で総電界と表記します。導体各部で誘導と分極は相殺して総電界は零、従って導体に沿った総電界積分 V2は零。一周近くギャップ近傍まで積分しても零。あなたの意味する Vo はこれと積分経路が異なっていませんか。暗目的に端子間ギャップ内部の方向に設定しているでしょう。導体内部電界を零にする為、そこに集結した電荷によって、ギャップ内の分極電界は圧倒的です。その積分値 Vo は円環の鎖交磁束による誘導電圧値と同じです。電圧が経路依存となれば、導体に沿ったものと食い違いが生じても不都合はありません。
>誘導電界と分極電界の合計を以下で総電界と表記します。導体各部で誘導と分極は相殺して総電界は零、従って導体に沿った総電界積分 V2は零
ーー>
それでは、電界のない導体の端部からは電界が出ているが、側面からは出ていないというのも不思議では?
すべての表面は電荷があります。
内部は電界はないが外部にはその電荷による電界があるのでは?
>一周近くギャップ近傍まで積分しても零。
ーー>
導体内部ですよね!Voは外部なんですよ。
>導体内部電界を零にする為、そこに集結した電荷によって、ギャップ内の分極電界は圧倒的です。その積分値 Vo は円環の鎖交磁束による誘導電圧値と同じです
その積分値 Vo は円環の鎖交磁束による誘導電圧値と同じです。電圧が経路依存となれば、導体に沿ったものと食い違いが生じても不都合はありません。
ーー>
側面でも同じでは?
側面にも電荷はあります。
どこが違いますか?
No.12
- 回答日時:
No.11 にいただいたコメント拝見しました。
C2 が電線でなく積分路と言う設定でも、誘導電界の積分値は、C2に僅かな線分を付け足し閉路と見立てた面積の鎖交磁束で決定して良いでしょう。ただしそれは、あくまで C2 経路にそった積算電圧です。あなたの図表現では、V2の積分路は太線に沿った方向にしか見えません。当然両者の誘導電界積分値は一致しません。経路依存とはそういう事でしょう。後者経路の「誘導電圧成分のみ」は、Vo をループ長で比例配分したものになるでしょう。ただそれは導体が存在する場合の実在で無く、分極による電界との合計値としての V2 は零です。
ちなみに導体内の電界が零なら、導体近傍外部でも、導体に沿った方向(並行な方向)の電界成分は零です。区別不要な局面で内外を強調されておいでの様子、念のため・・。
>ちなみに導体内の電界が零なら、導体近傍外部でも、導体に沿った方向(並行な方向)の電界成分は零です。
ーー>
導体内の誘導電界を打ち消すために、導体表面には電荷が存在します。そのため、
divE≠0
ですから、平行でない方向には外部には電界があるはずです。
>C2 が電線でなく積分路と言う設定でも、誘導電界の積分値は、C2に僅かな線分を付け足し閉路と見立てた面積の鎖交磁束で決定して良いでしょう。
ーー>
電荷による電界との和になりますね・・・
>V2の積分路は太線に沿った方向にしか見えません。当然両者の誘導電界積分値は一致しません。
ーー>
V2の積分路は導体の2点間を結び、閉じていません。
もしV2=0なら、1週積算しても=0でVoと違ってしまいます!
>後者経路の「誘導電圧成分のみ」は、Vo をループ長で比例配分したものになるでしょう。ただそれは導体が存在する場合の実在で無く、分極による電界との合計値としての V2 は零です。
ーー>
1週積算しても=0ですか?
電界=0の導体からVoが発生してしているのだから、V2もあるんでは?
No.11
- 回答日時:
No.10 にいただいたコメント拝見しました。
仰る状況が掴めません。経路が導体外にあるとは、太黒線の導体で短絡されて無いと言う事でしょうか。そして電圧計が駆動できると言うことは C2は電線で良いですか。それなら電圧は単にC2の囲む面積に鎖交する磁束に比例するのではありませんか。
>太黒線の導体で短絡されて無いと言う事でしょうか。
ーー>
C1,C2は積分路です。電線ではないのです。
>電圧は単にC2の囲む面積に鎖交する磁束に比例するのではありませんか。
ーー>
V2は電荷分布でも出てきますよ!
導体内の電界を=0にするための電荷分布です。
それによる電界が外部にあります。
導体内では電界=0ですが、導体外ではそうではない。それがV2なんです。
Voは0でないがその間は=0!!!
おかしくないですか?
分布しているんでは?
どうですか?
No.9
- 回答日時:
No.8 にいただいたコメント拝見しました。
>ループの各微小部分の電圧は、ないということですか? V2=0 ですか? ・・・
各微小部分の「電圧」とは何でしょう、具体的に定義できてますか。誘導電界と分極静電界が打ち消し導体内「電界」が零としか言えません。閉路を設定しなければ電圧は定まりません。電圧 V2 に関しては鎖交磁束に着目してください。左上の面積に着目すれば零、右下の面積に着目すれば全面積誘導分 Vo から電圧計Voの両端電圧を差し引いて零です。もちろん Vo は V2 たちの和ではありません。
>直線あるいは円型導線のインダクタンスが各部の足し合わせで済まないないのは、実験結果ですか?
実験結果であり理論結果です。まずあなたが冒頭でご提示の
https://jeea.or.jp/course/contents/01157/
をお読みになってはいかがでしょう。
No.8
- 回答日時:
No.7 にいただいたコメント拝見しました。
回路図を基にした交流理論では任意閉路の電圧合計が零になります。そういうのがポテンシャル場で、各節点に電位が定義できます。静電場も同様に空間の各点に電位が定義できます。一方で誘導電場の周回積分値は零にはならず、また経路依存です。この場合、一意に各点電位が定義できません。もちろん回路図的には扱えません。磁束が部品に閉じ込められていて、端子電圧のみに関心を持つなら別ですが。
直線あるいは円型導線のインダクタンスが各部の足し合わせで済まないないのは、各部磁束の相互干渉の結果、つまり相互インダクタンスの為とも表現できますよね。
No.7
- 回答日時:
No.5、No.6 にいただいたコメントを拝見しまして:
電圧計 V2 のリード線は青い導体の内部に設けてはいません。V1 のリード引き回し形態から青い線に近づけていく変形過程で検出電圧が零に向かって減少する旨を表現しています。交番磁束の存在する場はポテンシャル場ではありません。つまり電位の概念がなく、キルヒホッフの電圧測は成り立ちません。インダクタ部品のように「内部に磁束を閉じ込められたもの」を直列接続した回路とは異なります。
図中各電圧計の示す値は鎖交磁束で決定されています。簡単の為、青ループ内の磁束密度を均一としましょう。V3 の右の閉路面積は円の面積から内接正三角形を減じて 1/3 したもので、全磁束面積比 0.196、V3 = 0.196 Vo となります。同じ V3 は左の閉路でも計算可能です。全磁束面積比 (1 - 0.196 ) = 0.804 、この閉路には Vo が含まれているので、V0 - 0.804 Vo = 0.196 Vo となり値は一致します。
磁束もれのある2つのインダクタを接続し、位置関係を変えて相互インダクタンスを変化させれば、合計インダクタンスは変化します。あるいは単線でも円にするのと折り返し沿わせるのではインダクタンス値が異なります。直線状導体のインダクタンスは、No.1 で述べたように曖昧です。ただし形状に関し対数的な緩慢さがあり、1cm あたり 10 nH とかの経験値が重宝されるのです。