【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

大至急お願いします!
HDDの取り外しについて質問です。
安全に取り外すを何度押しても何も反応が無いので、
そのまま抜いたら安全に取り外しましたと何回も表示されました。これってかなりまずいのでしょうか?

後これによってHDDのデータがダメになってしまったか確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

被害確認ってできないのでしょうか?

A 回答 (6件)

安全に取り外したのはUSB-HDDですかね?

Windows で HDD をテストするには、エラーチェックツールである「chkdsk」を使用します。エラーが検出された場合は修復することも可能です。
手順は次のとおりです。

Windows を起動します。
エクスプローラーを開き、スキャンするドライブを右クリックします。
[プロパティ] を選択します。
[ツール] タブをクリックし、[チェック] を選択します。
[ドライブのスキャン] をクリックします。
スキャンが完了したら、「詳細の表示」を押すと、chkdskログが表示されます。
(フォーマットがNTFSで行われているなら、ある程度のエラー回復が可能です。)

なお、HDDがCドライブの場合はOSが入っているので再起動しないとTESTは始まりません。(質問では違うと思いますが、念の為)
    • 1
この回答へのお礼

applicationの所を見れば良いのでしょうか?

ANo.5 です。

それは、壊れた状態によるでしょう。壊れ方がひどかったら、コピーすらできないかも知れませんし、ファイルを開いての確認もできないでしょう。場合によっては、ファイルとして存在していない(ごみファイルになってしまう)可能性もあります。

ケース・バイ・ケースということになるでしょうね。
    • 0

ANo.3 です。

一気には解決しません。これは、個々の注意の問題なので、各人が意識して使わないと、トラブルはどうしても発生してしまいます。それを、コピーソフトで代替えして、発生する機会を減ずる目的で使います。
    • 0
この回答へのお礼

壊れたファイルはコピーできないという事なのでしょうか?

Windows10 ver 1809以降のWindows10/11は、安全な取り外しを行わないで、USBメモリ等のデバイスをいきなり抜いても問題ありません。

SATAやSASについては、ホットスワップに対応していても取外しを行わないとダメです。
    • 1

USB 接続の外付け HDD 等は、時折 「安全な取り外し」 ができない場合があります。

その時は、しばらく待ってから一度 「安全な取り外し」 を試してみてください。それで OS が、USB ポートを掴むのをやめたら取り外しができます。もしくは、パソコンの電源を落としてから抜いて下さい。電源が入っていなければ、抜き挿しは自由にできます(笑)。

とはいうものの、現在は USB ストレージは 「安全な取り外し」 をしなくても抜けるのです。もちろんアクセスしている最中に抜けば、データのやり取りが破壊され、ファイルを失う結果を招きますのでやってはいけません。もし 「安全な取り外し」 をせずに USB ストレージを抜く場合は、アクセスランプがあるならしっかり見ていたほうが良いですね。アクセス中に点滅するなら点滅が終了するまで待つ、アクセス中に点灯するなら消灯するまで待って下さい。

「デバイスの安全な取り外し」が不要に、ストレージを利用中でなければ大丈夫
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/0292 …

ただし、心配なら 「安全な取り外し」 を確認して抜くようにして下さい。何回もメッセージが出たそうですが、Windows が仕事をさぼっていた証拠ですというだけですので、気にしなくても構いません。また、それによるダメージはありません。

ファイルが壊れてしまったかどうかですが、一つ一つ確認するしかないでしょう。それが面倒なら、ファイルのコピーには下記のようなコピーソフトを使うと良いです。

サイズの大きいファイルでも、高速にコピーすることができる!「FastCopy」。
https://www.gigafree.net/utility/move/fastcopy.h …

・コピーの機能:デフォルトの画面では、"差分(サイズ・日付):同一ファイル名がある場合、サイズ・日付が違う場合に上書きコピーします" になっていて、コピー元とコピー先を指定すれば、新しいファイルや更新されたファイルだけをコピーします。100GB や 500GB でも任せておけば、問題なくコピーしてくれます。
※転送先のディレクトリの末尾に 「\」 を付けるフォルダを丸ごと転送、付けないとフォルダの中身を転送します。

・設定のポイント:「設定」 から 「一般設定」 を選び、"Buffer" の設定をメモリ容量に応じで設定します。デフォルトは 64MB ですが、メモリに余裕がある場合は 256MB や 512MB にしておくとコピー速度が上がります。次に、□ エラー時継続、□ ベリファイ、□ 予測 にチェックを入れておくと、エラー時にもコピーを停止せず継続実行し、コピー内容の確認(ベリファイ)が得られ、且つ、コピー完了までの予測時間を表示してくれます。ベリファイは、終了時のコピー先の内容が保証されます。なお、ベリファイにチェックをいれると、その分のコピー終了までの時間が長くなります。

「ベリファイ」 が正常にコピーしたことを保証してくれます。「Finished」 で終了が判りますので、そのあと 「安全な取り外し」 で確認してもよいですし、アクセスしていなければ取り外しても大丈夫です。

もしファイルが壊れた場合ですが、どうにもなりませんので破棄(削除)するしかないでしょう。バックアップが取ってあったそれを使って入れ替えでください。それしかありませんね。壊れてしまったファイルは元には戻りません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ファイルをコピーすることによって一気に確認ができるのですか?

そのまま抜いたら安全に取り外しましたと何回も表示されました。

これってかなりまずいのでしょうか?
→あるあるですね。
そこまで神経質になる事は無いようです。

後これによってHDDのデータがダメになってしまったか確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
→普通に中のファイルを適当に開いてみれば分かります。
クリスタルディスクインフォみたいなフリーソフトでチェックしても良いですね。

https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます。
もうひとつ質問です。
もし、ファイルが壊れてしまった場合どのように修復するのが良いのでしょうか?