重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

内の会社って朝礼とか、今日は何時迄って
手をあげされるんだけど?
そんなの上司だけ知っとけばいい話じゃねぇ!
周りの人にも敢えてわからせる様な事を何故する!
ほんで周りから何で定時で帰るねんとか茶々言われて
気分悪くなるし。。
皆さんの会社もこんなモン。。。
って言ってる本人も多々帰るしで…
どぉ思いますか?

A 回答 (10件)

質のない会社ですね。

。。
今日何をやるか?遅れか?計画通りか?

が、問題なだけ、何時までどうこう言ってたら
仕事の質が悪いだけです。

時間かければ何だって終わりますからね。。。
そこに計画性や効率、コストを考えて話をされていないようにしか見えません。。。

これを残業して〇〇までにやりますは、コストかけてやっているだけに過ぎません。

もちろん定時でこれをやりますでも、それしか稼働出来ていないと言うのが問題なら、計画の見積もり、コスパ悪いと言う話にもなります。

なので、基本的には、定時内で何をやっているか?の報告と計画性により、仕事の質、パフォーマンスを見るべきことになりますわ
    • 0

気にしすぎですよ!(笑)

楽しい会社じゃん!(笑)
    • 0

>会社から貰ってるとは思わないで下さい! 頂いてると思って下さい

どうでもいいでしょうそんな表現。つまらぬことにこだわる会社ほど、やっていることがアホらしい。 という気がします。
(私が監査した会社にそういうのがあって、まるで宗教か軍隊かと思うような雰囲気でしたが、損益は悪いし落ち込む一方で、なのに経営者は「とにかく今の仕事をしっかりやってください」しか言いませんでした。今も存在するのが不思議なくらいですが再興はできていないです。
    • 0

>課長御経験なら...

>...経営者の貴方様からの給料に対する見解をお聞かせくださいませ
言われている意味がわかりません。 給料は会社が出します。 時間給か月給かの違いはありますが、正当な支払をしています(すくなくとも、私の部下ではサービス残業はありません。 サービス残業をすると「このシステムを作るのに人件費がいくらかかったか」の算定を誤ることになりますので、作業時間は正確に把握していました。)

>皆さんに働いて頂いてると上の人は思ってもらいたい
何をどう思うかは個人によって違うでしょう。結果として価値のない作業をされては困るので有意義な仕事を与えるようにしていました。例外は「子供が熱を出したので急に帰ります」という人です。こういう人には期限のある仕事を与えてはまずいので、「事前にやっておくとよいが日常ではできない仕事(例 仕事のマニュアル作りやルール作り)」を与えていました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます♪
給料。。我々に会社から貰ってるとは思わないで下さい!
頂いてると思って下さいと言われました!

私は 朝礼を積極的に使っていました。

(システム屋でした。)
私が課長になったときに職場での朝礼を毎日行いました。
 各課員に 仕事の進捗と問題点を報告させました。
 遅れているならほかの者で手助け出来ないか聞きます。
 問題があればみんなで考えます。
  とにかく一人で悩まないことにしました。

>何で定時で帰るねんとか茶々言われ
そんな職場の雰囲気がいけませんね。私だったら許しません。
育児中の早帰りとか「子供が熱を出した」とかは「すぐ帰りなさい」でしたね。

あなたの会社の仕事内容がわかりませんが 残業を聞くだけなら、課長が就業間際に一人ひとり聞けばいい事です。(私はそうやっていました。)
あなたも上司も 朝礼を生かすようにするか、やめるかをみんなと話し合いましょう。
    • 2
この回答へのお礼

少し体調か悪いので残業早上がりって言うと
誰も皆んなしんどい一緒って言う(まぁ嫌ごと)言ってほんなら帰りって言う?子供か!
後質問ですが。。
課長御経験なら給料って働いてる人は
会社からお金を頂いてるんですか?
それを言われた時に?働いた時間給を正当に貰ってると思うんだが。。
なら皆さんに働いて頂いてると上の人は思ってもらいたいと思うんですが。
経営者の貴方様からの給料に対する見解をお聞かせくださいませ♪

働きたい職場で、働きたい仕事内容のことをするだけです。

嫌なら転職。我慢できるなら、同化していきましょう。また、自分が企業し、経営者となって、誰にも疑問の持たれない、会社経営をするのも選択肢の一つかと思います。
    • 0

くだらないことをやっている会社だな と思います。

おっしゃる通り何の意味もなく、生産性の向上につながっていません。
定時で帰ることを悪とみなす職場はろくなもんじゃないですね。

>何で定時で帰るねんと 言われたら
「仕事が終わったから帰るんです。あなたは帰れないんですか?無能ですね。」 ぐらい言ってやりましょう。
    • 1

会社がは仕事せよと要求している

• 0

文章ヘタ。

「朝礼とか、」の続きは?
    • 2

日本語に翻訳して質問してくれれば、回答できるかも。

• 5