電子書籍の厳選無料作品が豊富!

川に人が浮いていたら助けるべきですか?
それとも何もせず通報するべきですか?

ニュースで人が川などにういていて死亡していたというのをよくみます。

そこで、通報+ういている人をたすけて心肺蘇生などをした方が命が助かるかもしれないと思ったりもするのですがどうなのでしょうか?

A 回答 (10件)

通報した後に、実際に救助されるまでの時間差、ケースによりますが、1時間ぐらいかかるのが普通です。

その間に救助すれば、助かるかもしれないと思われるのは、実にもっともなのですが、人間は溺れるときは、呼吸困難になってから数分で心停止まで至ります。数分なのです。
医学的には窒息状態になってから4分で動かなくなると言われています。
自分で呼吸を取り戻そうとしなくなり、心臓も正常な動きが止まり、心室細動を起こします。
だから、まさにもがいて溺れている時ならまだしも、動かずに浮いている場合は、4分以上の、かなりの時間が経っている可能性が高く、救助が来る前に自分たちで何とかしようとしても意味がありません。二次的な事故を誘発する可能性だけが高まります。
自分自身がレスキューの経験知識があり、その準備もできている場合でもない限り、何もせずに通報だけにすべきです。
    • 1

何もせずに緊急に119に通報すべきです。

その方が助かる確率が上がります。
通報したら、次に大声で人を呼び、複数人で救助体制を考え作ります。これが基本です。
    • 1
この回答へのお礼

救助体制を複数人で考えるとは例えばどのようなことなのでしょうか?

助けられる自信があるなら助けるのが先です。

人命第一ですから。
自信がないなら通報です。
    • 1

まずは通報すべきです。

下手に助けようとして自分も溺れたなんて洒落にならない事故も結構発生しています。溺れているなら溺れる理由があります。流れが早すぎるとかいきなり深くなっているとか。いくら水泳が得意でも素人がやるのは危険です。
「浮いている」人がまだ生きているようであれば救急に、もう死んでいるようならば警察に通報しましょう。
    • 1

まず通報です。

溺れてる人は力加減ができなくて、救助しに入った人まで溺れるので、一人で助けに入るのは避けて、周囲の人と協力して、浮き輪代わりになりそうなものや、ロープのようなもので助けるのがいいそうです。
    • 1

浮いているのと溺れているのとでは

大きく違います

浮いているのなら
もう死んでいるのでしょう

通報が先です
    • 1

通報が先です

• 1

川で溺れている人(浮いている人)は必死なので、下手に助けに行くとしがみつかれて自分も死んでしまう、というのを聞いたことがあります。

もし溺れているのが小学生くらいでも、人間死ぬかもという時は必死になるので助けに行ったのが大人でも溺れてしまうそうです。
余程親しい人でもない限り(というか親しい人であっても)下手に助けに行って自分も死ぬ、みたいなことを防ぐため、とりあえず警察やレスキューに任せる方がいいんじゃないのかなぁと私は思います。でも待っている間はしんどいし、私も友達とかが溺れてしまったらつい助けに行ってしまう気がします…(--;)
    • 1

基本的に自分は何もせず、助けを呼んだりするべきです。

ただし、自分に水難救助の技能経験があったりする場合は別です。
絶対に飛び込まずに、もし浮き輪となるものがあれば投げましょう。

なぜかというと、2次被害を防ぐためですね。
人が浮いていると言うことは、なにか危険な場所である可能性も高いです。
急流や深い水、足場の悪い場所などで無理に救助しようとすると、自分も危険にさらされる可能性があります。

溺れる人はパニック状態になっていて、助けようとする人を引きずり込むこともあります。
    • 1

周囲に貴方一人であればまずは通報が先

水の事故では、助けに入った人も同時におぼれてしまうなんてケースも多い
特に、救助の専門家などでない場合は特に危険

なので、一人の場合は自分自身が救助対象になるリスクを避けて行動する
ロープや竿のようなモノを使って要救助者に対応するなど

この時期なら水に落ちれば低体温のリスクがあるし
夏場でも流れがあるような場合は入水するのは危険
    • 1