電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天皇を廃止せよと言うてる人は、天皇の居ない韓国や中国に「あこがれて」、日本も韓国や中国の真似をせよ言うてるのですか?

日本が中国や韓国と同じような、民度の低い国に成ったら、日本に存在価値が有るのですか?

日本に存在価値が有るとすれば、それは日本が韓国や中国と同じような国だからではなくて、違っているからですよね?

日本が韓国や中国と違っているものの代表が天皇の存在ですよね?

日本から天皇が居なくなったら、日本は韓国や中国と同じような国に成ってしまいますよね?

日本を韓国や中国と同じような国にしない為に、天皇が必要なのですよね?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

>廃止するメリットの方が大きい

政治は結果です。結果が全てです。天皇の居る日本の方が、中国や韓国より、民度が高いのは事実です。

中国人女性が渋谷の路上で排便して連行された
    https://x.com/i/status/1877677726850527620

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/16 06:48
  • HAPPY

天皇の存在には、天皇を維持するコストを上回るメリットが有ります。

例えば、天皇が居なければ、終戦勅諭は出せませんでした。その結果、日本には何十発もの原爆が投下され日本民族は滅亡していました。

ただし、皇室維持のコストは節約すべきです。女性天皇は認めてはいけません。女性天皇を認めたら、女性宮家を新たに作る事になり、皇族費は現在の何倍も必要に成るからです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/16 07:03
  • HAPPY

天皇に言わせれば「朕に文句が有るなら、朕を殺してから言え!」と言う事だよ。実際、マッカーサーに対しても、天皇陛下は一歩も引かず「全ての責任は朕に有る。朕を殺せ!」と堂々と言われたのだ。

同じことを国民に対しても言われた。その証拠が「全国幸行」だ。それに対する国民の答えは天皇の暗殺ではなく「天皇陛下万歳!」だ。

これがその証拠だ。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/16 16:02
  • >何故韓国と中国を引用するのでしょうか?

そう聞かれたら、何故、韓国と中国と比較してはいけないのか? と聞かれて、あなたが不利に成りますよ?

あなたは、おそらく、必死こいて、韓国や中国を守ろうとしているのでしょう。そいで私の鋭い矛先を韓国や中国から、逸らそうとしている。その手には乗りませんよ。

日本を、韓国や中国と比較するのは、何の不思議もないです。むしろ、遠く離れていて、人種も、文化も、宗教も、歴史も全く違う、英国やオランダと比較する方が変です。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/16 22:04
  • HAPPY

>象徴として毎年莫大な予算を計上する皇室制度は必要ないでしょう。

確かに、将来、天皇制が廃止されるとすれば、その理由は「金が掛かるから」でしょうね。

その点で、現在、議論されている、女性天皇は認めてはいけません。女性天皇を認めたら、女性宮家を新たに作る事になり、皇族費は現在の何倍にも成るからです。現在の男性天皇に限った制度が、「最も金の掛からない天皇制」なのです。

それでは、男系の皇族が途絶えたらどうするのか?いう問いに対しては、国民の中に居る、何百万人の「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」の中から、天皇を選出すれば「万世一系の天皇」は担保されます。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/16 22:16

A 回答 (15件中1~10件)

>天皇を廃止せよと言うてる人は、天皇の居ない韓国や中国に「あこがれて」、日本も韓国や中国の真似をせよ言うてるのですか?

そういう人もいます。そうでない人もいます。そして「共産主義化したい」人もいます。

>日本が中国や韓国と同じような、民度の低い国に成ったら、日本に存在価値が有るのですか?

「日本より中国や韓国のほうが民度が高い」と本気で思っている日本人が割と多いです。理由は「君主が居ないから」で特に韓国は「大統領制で民意が直接反映されるので民度が高い」と本気で思いこんでいる人たちがいます。

彼らのような人たちが「あこがれている人たち」です。

>日本に存在価値が有るとすれば、それは日本が韓国や中国と同じような国だからではなくて、違っているからですよね?

私は天皇支持派ですが、君主制の国家だから「違う」というは同意しかねます。
 ただ、韓国が今内乱(内戦)になっているようなことは、少なくとも今の日本では起きません。それは天皇が統治者として存在しているからで、1500年以上日本が「日本」としてやってこれたユニークさは天皇の統治を維持してきたからです。
 世界的にみてそこに存在価値はありますが、しかし、それ以外の価値も日本にはあります。

>日本が韓国や中国と違っているものの代表が天皇の存在ですよね?

はい、他の日本的なモノはたくさんありますが、他の国とちがうユニークさにおいて「天皇の統治」は第1番目にあげるべきことです。

>日本から天皇が居なくなったら、日本は韓国や中国と同じような国に成ってしまいますよね?

「天皇が居なくなる過程」ではそのようなことが起きる可能性はあります。しかし、日本は長い歴史の中で法治主義や民主主義が身についていますので、途上国のような混乱は少ないでしょう。

>日本を韓国や中国と同じような国にしない為に、天皇が必要なのですよね?

少なくとも現状の「天皇の統治」の維持に努めるべきです。そのほうが日本人にとって楽だからです。

とはいえ、天皇の統治が無くなっても中国・韓国と同じような国にはならないと思います。
    • 0

英国の女王は 死の前日まで仕事をしていた。

タイのプミポン国王も死ぬまで国王で居た。

ところが日本の平成天皇は 前例を無視して天皇職をホッポリ出し
歳費は現職のまま欲しいと云いながら 隠居してブラブラ。
これでは 国力が落ちのも当然だ。

孫は税金で育ちながら結婚したら 日本人に会いたくないと
外国へ行って戻らない。
 生活費が高いので収入が足りないので 大使館に泣き寝入りしてないか心配。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、将来、天皇制が廃止されるとすれば、その理由は「金が掛かるから」でしょうね。

その点で、現在、議論されている、女性天皇は認めてはいけません。女性天皇を認めたら、女性宮家を新たに作る事になり、皇族費は現在の何倍にも成るからです。現在の男性天皇に限った制度が、「最も金の掛からない天皇制」なのです。

それでは、男系の皇族が途絶えたらどうするのか?いう問いに対しては、国民の中に居る、何百万人の「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」の中から、天皇を選出すれば「万世一系の天皇」は担保されます。

確かに同じ黄色人種なので中国人や韓国人の方が白人種に比べれば外見は我々日本人に似ていますね。

だけど、自分は五体投地様ほどは中国人や韓国人に"親近感"を持てないので、彼等と自分を比較して喜んだり悲しんだりしないです。
ゴメンね
    • 0
この回答へのお礼

親近感が持てなければ、なおさら「韓国人や中国人と一緒にするな!」と言うべきでしょう。

うーん?

ところでの前が回答です。
よろ
    • 0
この回答へのお礼

https://news.yahoo.co.jp/articles/979433768cf3d5 …
「中国語話す男」タクシー無賃乗車し運転手を殴る蹴るの暴行 関空内に逃走も発見できず
1/16(木)

16日午後2時50分ごろ、大阪府泉佐野市の関西国際空港で、タクシー運転手の男性(61)から「無賃乗車された」と110番があった。男性は乗客の男から殴る蹴るの暴行を受けたが軽傷。大阪府警関西空港署が強盗傷害容疑で男の特定を進めている。

同署によると、男は大阪市中央区内からタクシーに乗車。関空に到着後、クレジットカードで料金2万1250円を支払おうとし、カードが使えなかったのにそのまま降車。男性が後を追いかけたところ暴行を受けた。男は中国語のような言葉を話し、大きな荷物を持っていたといい、空港内に逃げていった。

通報を受けた同署が緊急配備を行ったが、男を発見できなかった。

天皇制廃止論者が韓国や中国に憧れているという話は聞いたことがないですし、想像ですが憧れてはいないと思います。

ところで、何故韓国と中国を引用するのでしょうか?
天皇のいる国家は日本だけでしょう。
英国とかオランダとかタイは国王なので天皇とは違うという理解です。
つまり、天皇の居類国は日本だけで、他国には天皇が居ません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>何故韓国と中国を引用するのでしょうか?

そう聞かれたら、何故、韓国と中国と比較してはいけないのか? と聞かれて、あなたが不利に成りますよ?

あなたは、おそらく、必死こいて、韓国や中国を守ろうとしているのでしょう。そいで私の鋭い矛先を韓国や中国から、逸らそうとしている。その手には乗りませんよ。

日本を、韓国や中国と比較するのは、何の不思議もないです。むしろ、遠く離れていて、人種も、文化も、宗教も、歴史も全く違う、英国やオランダと比較する方が変です。

戦前の「全権を持つ天皇制」に戻すなら未だしも

象徴として毎年莫大な予算を計上する
皇室制度は必要ないでしょう
もし天皇が国民が崇拝する様な
「人間力」が有るならば
逆にもっと質素な生活をすべきと
思いますがね
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>象徴として毎年莫大な予算を計上する皇室制度は必要ないでしょう。

>政治は結果です。結果が全てです

つまり政治家が不正を働いたり、芸能人が性犯罪を行ったりしている結果はすべて天皇陛下のせいだと?不敬極まりないですね
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

天皇に言わせれば「朕に文句が有るなら、朕を殺してから言え!」と言う事だよ。実際、マッカーサーに対しても、天皇陛下は一歩も引かず「全ての責任は朕に有る。朕を殺せ!」と堂々と言われたのだ。

同じことを国民に対しても言われた。その証拠が「全国幸行」だ。それに対する国民の答えは天皇の暗殺ではなく「天皇陛下万歳!」だ。

これがその証拠だ。
https://www.youtube.com/watch?v=ZoKDAD4VI4A&t=34s

天皇の意味が分かってない人がいるのでしょうね。

居ても居なくても同じと思う人がいるのでしょうね。
それが怖い。
    • 0

日本共産党は天皇制を廃止して、日本共産党の党委員長が日本の代表となり、日本を率いる、このように考えています。

日本共産党の支持者・支援者は政党支持率1.3%から類推すると、約210万人以上はいます。これらの方は日本共産党の運動綱領を支持するでしょうから、日本も韓国や中国の真似をせよとは言ってはいないのです。
純粋な労働者の国に作り変え、それを日本共産党の党委員長が指導すると言う姿です。そこに天皇の姿があってはいけないのです。
    • 0

全くその通りです

何千年もの大昔から天皇の存在があり
民はその存在に対して畏敬の念を抱いてきたからこそ
民度が高いのだと思いますね
これは宗教をも超えた尊崇の念です
世界中にないんですねこんな国
日本にしかない
それが馬鹿のサヨクには分からない
    • 1