【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

中国なら もっと 効率の良い ハイブリッドが出来ているんでしょうか

欧州車 アメリカ社 中国車 韓国車の ハイブリッドシステムに 関心が有ります。

他国の ハイブリットシステムについて 教えてください。

A 回答 (3件)

いいね、中国を買いかぶっているのが。

習近平も大喜びですね。
中国のトヨタ工場は、トヨタと中国企業の合弁会社です。トヨタの技術は、中国に、筒抜けですが、より簡単なBEVを作っています。
BYDにも、PHVプラグインハイブリッド、充電可能な、ハイブリッド車があります。ベンツは、モーターだけでは走れない、いわゆるマイルドハイブリッドですが、国ごとではなく、メーカーごとですね。
現状では、高速域で不利な、e-powerの日産が、一歩遅れていますね。
    • 0

>>中国なら もっと 効率の良い ハイブリッドが出来ているんでしょうか

トヨタの THSハイブリッドの概要を参照すると、その複雑さに圧倒されます。
1975年に研究開発がスタートし、1992年にEV開発部が誕生して、1997年に初代プリウスが登場となるわけですけど、ここまでて20年以上かかっています。
プリウスの試作車ができあがったときは、OSが起動しない、それが直っても、まともにエンジンとモータを使って走らない状態が続いたみたいで、開発はかなり苦労があったようです。
プリウスの電装系のパーツを分解した動画を見たことありますが、「よくもこんなのを作れたなあ、凄い!!」って印象でした。

トヨタは太っ腹にも、ハイブリットの膨大な特許を利用期限付きながらも、無償公開しているそうですけど、他メーカからすれば「特許を無償公開されても、同等レベルのハイブリッドなんて作れないよなあ・・・」って思っているのではないでしょうか?

ハイブリッド技術を抜きにしても、「安全でまともに走る車」を中国は作ることができていません。(トヨタのエンジンのコピーを作ることさえも無理!)
なので、中国に「もっと効率のよいハイブリッド」を期待するのは、小学生に微分積分の問題を解くことを期待するようなものでしょう。
    • 0

無い。

他社のは おもちゃみたいな物。
    • 0