No.27ベストアンサー
- 回答日時:
夜の帳が下りる頃だと思います。
昔はメーターが光らなかったので、暗くなってメーターの視認性が下がったというタイミングで点灯していました。
今時はメーターがエンジン始動時で光るので、夜間無灯火で走っていても気づかない認知症の人が増えた。
■参考資料:ヘッドライトがハイビームで眩しい車がある
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/59fcc47d8635 …
ヘッドライトって今時はオートでハイビームになっていて、メチャ眩しいとかあるので、そこに注意すれば早めの点灯がお勧めです。
都市部ですとショッピングモールとかの立体自走式お客様駐車場とか、ショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場に入る時にポジションランプとか点灯し、対向車など相手から自車を見て視認性を良くする事で事故に遭わなくします。
例えば、18歳の女子がいて免許がないとします。
同級生の彼氏が18歳で大学生1年生で免許を取って中古車でも買い、彼氏の運転でドライブすれば、「えっ、この暗さでまだ点灯しないの?」 という違和感がお父さんとか比べれてあれば、まあ認知機能が低い彼氏ってわかってしまうので、そんな人と付き合って結婚でもすれば大変な人生になるので、付き合わなくなるじゃないですか。
それでバレないようにオートライトをオンにしている男性が少なくない。
昔は無かったですが、今時はライト点灯警告灯とフォグランプ警告灯がありグリーンとかでダッシュボードに点灯するので運転しない女性でも「あっ今ライトを点けている。 これは前を見てポジションランプかな」 とわかるようになっている。
彼氏とかご主人が手動でオンにしているタイミングが自分と一致するという感じで感覚が同じ方が良いのですが、わからない時は早めの点灯をしておけば認知機能が低いとかまずバレない。
No.26
- 回答日時:
暗くなった。
相手に自分の車を認識させるのに灯火する方が良いと思えるタイミング。雨や曇りにもしっかり点ける場合もありますし、スモールランプで十分かと考える場合もあります。
No.23
- 回答日時:
いつ灯火しても構いませんが、ハイビームに
しているバカには腹が立つ。
No.21
- 回答日時:
道路交通法では、夜間(日没時から日出時までの時間)は必ず灯火しなければなりません。
逆に、それ以外の時間に灯火することは禁止されていないので、いつでも灯火することがかのうです。
なので、タイミングとしては時計を見て日没の時間が来るちょっと前に灯火するのが良いと思います。
時間ちょうどに灯火しようとすると、忘れて無灯火になる可能性があるためです。
そのタイミングは人それぞれです。
日没時間を調べるのが嫌な人は、1日中点灯してもいいですし、4時を過ぎたら点灯するでもいいです。
日没時間の5分前にタイマーを掛けて点灯してもいいですし、太陽の位置を確認して点灯してもいいです。
日没時間の明るさを覚えておき、暗くなってきたと思ったら点灯するでもいいです。
蛇足です。
日没前に灯火することが推奨されています。
これは、歩行者が自動車を認識しやすくなるために飛び出しが減ることを期待しているためです。
逆に言うと、灯火しても歩行者は見えませんし、飛び出しは減るだけで0にはなりません。
そして、日没前の車のことを無灯火と呼んだり、それに対して免許返納すべきと言っている人こそ、免許を返納すべきです。
だって、日没前に他の自動車が見えないのであれば、自動車よりも小さい歩行者なんてもっと見えないはずです。
そんな状態で運転すべきではないのに、運転しているのですからね。
ここにはそんな愚か者がたくさんいるようです。
なんで免許を返納しないのか不思議でなりません。
No.20
- 回答日時:
警視庁や各自治体でも夕暮れ時の事故を防止するための「トワイライト・オン」を呼びかけ、日没より1時間早めのライトの点灯を推奨しています。
季節や地域によって日没時間は変わりますが、点灯時間の目安は、9月は17時半、10月は17時、11月・12月は16時です。ヘッドライトを必ず点灯しなければいけない時間帯は、「日没から日の出の時間まで」という事になります。 合わせて、運転免許を更新するときに冊子がもらえる「交通の方法に関する教則」でもヘッドライトの点灯に関する内容が定義されています。
交通安全運動によると
早めのライト点灯が大切! 前方が見えなくなってはじめて点灯した場合、他の車や歩行者が自分の車の存在を認識するのが遅れたり、気付かずに行動することによって、交通事故につながるおそれがあります。 そのため、日没前から「早めのライト点灯」を行い、自分の車の存在を周囲に知らせるようにしましょう。
文章で記載するとこのようになりますが。
自分の車を守る意味も含めると早い点灯が好ましいと思います。
海外ではライトは安全の為に点けたままの国もあります。
No.19
- 回答日時:
夕方になったら点灯します。
いつから夕方かというと昼間より暗くなったと感じたときですね。むかし「メーターがに見にくくなったら」と言ってる人がいました。今のインパネは常時点灯になったせいか、無灯火のクルマを見ない日はありません。自車のライトが点いているのかどうか、街中でも注意すればわかるはずです。気にしない人は免許返納してほしい
No.18
- 回答日時:
日が落ちかけたりして少し暗くなってから
そこから、早朝の日が昇るぐらいまではつけることに
今はオートライトの車が主ですから、そのままオートでよい
そもそも、オートか、つけるかしか選択出来ない車種もありますしね。