電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エミン・ユルマズ氏の日経平均株価30万円説は、信憑性あると思いますか?

A 回答 (2件)

エミン・ユルマズ氏が推測する今後の日経平均の予測が高い理由はいくつかあり、それは日本国民や日本人投資家の懸念する部分にあり、少子高齢化や進むインフレが逆に、株価に好影響という理論です。

トルコ・イスタンブール出身の外国人でありながら、東大卒で野村證券入社という経歴を持つエリートで、日本贔屓な側面を持つエコノミストです。
日経平均が30万円というのは、かなり強気な発言であるとは思いますが、安全性の高い基軸通貨である日本円に世界の投資家が注目し、日本の株式が円建てによる投資であることが、今後の上昇に寄与するとの予測です。
現在が40000円アンダーですから、現在推移の7.5倍以上になるまでには何年かかるのかとの疑問がありますが、おそらく、上昇方向に進むということに自信を持つ予測として長期での話をされているのでしょう。
>信憑性あると思いますか?
日本人の証券関係者やエコノミストなどが大発会年初に「今年の日経平均予想」を立てますが、多くが大きく外し、当たったと言っている人でもほぼ予測可能であったという程度の値幅で、すなわち、専門科の予測そのものが曖昧な自分目線であることが大きいです。
大きく外すと仕事が無くなるので、メディアの顔色を伺いながらの予測をするのが日本人専門家です。
外国人として日本の株を高く評価し推奨するので、メディアの注目度としては高くなります。
いつまでに30万円と限定的なことは言っていないので、投資家のワクワク度は高くなりますよね。
実際に個別株投資で上手く行くかは分かりませんが、インデックスの投資が増えている側面では信ぴょう性が無い話ではないのかと思います。
個人投資家としてこれをどう考えるかは資産状況や投資バランスで異なるとは思いますが、私は彼のソースを自分の投資に都合よく解釈すれば、メリットはあると考えています。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、お二方とも、ありがとうございました!

それって ご本人もおっしゃってるけど一定の仮定の下だし、2025年に5万円越えが前提。

てか、彼らは金融資産として株を持ってる。株を買う人が増えると株価が上がるので、そういう方向に誘導するのはごく自然ですよ。
ZOZOの人とか、さんまちゃんとCMでやってるでしょ?
あれって、新事業自体で利益を求めると言うより、それを通して株を買う人が増える事で、自分の金融資産価値を確保する為だと思ってます。
    • 0