【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

初めてこちらのサイト使わせていただきます。
まずは、本ページをご確認いただきありがとうございます。

早速質問なのですが、
専門家の方や、研究者、教授などの知見をお持ちの方に対して
質問したい内容があるのですが
私が、学生でもない一介の社会人でして、そういったコネクションが全くないのですが
質問をすることなどは可能でしょうか。

お金がかかっても構いません。
何か方法をご存じであればご教授いただけますでしょうか。

補足:
個人的な趣味の範囲ではありますが量子力学を学んでおり
そちらに対してユニークな仮説/予想を立てており
私の知っている範囲及び調べた範囲ではこの世にいまだ存在しないと思われます。
私の考察に不備があるのか、それとも新しい発見なのかを知りたいという経緯となります。

A 回答 (4件)

学問の世界は全くの自由です。

物理学会の関係する領域・部会の先生方や、関連する論文を執筆している先生、あるいは自分の出身大学の先生などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
もし本人が直接関係しなくとも、どなたか連絡先を紹介してもらえると思います。

物理学会

https://www.jps.or.jp/
    • 1

論文を書いて権威ある人に送ってみればいいのです。

その論文が興味深ければ必ずリアクションがあります。

ただし、無意味な論文であれば、いくら送ったところで無意味です。

意味ある論文にするにはまず第一に、根拠のない仮説や予想を立てるだけなら誰でもできますので、仮説を立てるにしてもその根拠が必要になります。

リーマン予想だって、
リーマンゼータ関数のすべての非自明な零点の実部は1/2である、
という予想があって、その予想を否定するだけの結果がないので予想として注目されたといえます。

第二に、その仮説や予想は証明されてこそ価値がありますが、その予想を証明するだけの価値があるかどうかがポイントになります。

同じくリーマン予想でいえば、予想が証明されたら素数に法則性があるという画期的な発見につながる魅力や価値があるから、みなこぞって証明に躍起になったのです。

この世に存在しないのは、その予想が画期的である可能性もありますが、誰も注目するに値しないからかもしれないし、ただ荒唐無稽な予想でしかないからかもしれません。

それを知りたいから専門家や権威に話を聞いてみたいんだとおっしゃるかもしれませんが、まず専門家に会えるにしても論文に起こす必要があります。

論文に起こしてあるならそれを送るだけです。

価値あるものなら必ずリアクションがあります。
    • 0

コミュニケ~ション能力が必要です

たとえば、ヤンキーが車の改造や、バイクの改造、タバコ、風俗などについて、
東大の教授にコミュニケーション能力が必要です
東大の教授は、納豆菌について話しだします

あなたがバイクの改造を東大の教授に教えて、東大の教授は納豆菌についてしゃべり続けることで
コミュニケーションが成立します
    • 0

ココに質問するよりも大学の広報に問い合わせしてみればいいと思います。

• 1