電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国が発行した国債をお金にする時、銀行を経由して日銀が国債を買い、円を刷るそうですが、
円を刷ってたら円の価値ってだんだん下がっていかないんですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

政府がお金を使う(使ったお金を支払う)ために、国民のお金を集める仕組みが国債ってことじゃないんですか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/15 20:54

A 回答 (13件中1~10件)

円を刷ってたら円の価値って

だんだん下がっていかないんですか?
 ↑
その通りです。
円安になります。

円安になると、輸入品の価格が
高くなりますが
輸出には有利になります。

日本全体としてみれば、円安の方が
有利、つまりGDPが増える、と言われて
います。

大体ですが、10円、円安になれば
GDPは、0,5~1%程度増えます。

昔、日本は一ドル360円でした。

そのため、輸出が増え、日本経済は
高度成長することが出来たのです。

それだと、日本がお得になりすぎる、
米国が赤字になる、ということで
プラザ合意ににより、今のような状況に
なりました。
    • 1

政府が経済音痴だから

公共投資も不十分で国内回帰も不十分で・・

半導体工場もセキュリティ工場もまだなのに急ぎすぎ札を刷りまくり

デフレからの脱却をミスったのです、、

インフレにと焦り過ぎあまりにも円を刷りすぎましたね

しかしご安心ください、日本の資産は1京円以上も御座いますので

まだまだ投資が出来ますが、財政健全化と言って増税を行うんですよ笑!
    • 0

お礼ありがとうございます。

お金を国に集約することが、目的ではありません。
政府がお金を使うことが、目的になります。
政府が使ったお金を支払う為に、赤字国債を銀行に買わせるのです。
銀行には庶民の預貯金があるので、国債を買って政府から利息を貰えます。
この回答への補足あり
    • 0

そうです。

実際には、日銀は民間銀行が持っている国債を買って、代金を各銀行が持っている日銀の当座預金に振り込みます。

そして、各銀行が日銀の当座預金からお金を引き出したとき、新たなお札を発行して銀行に渡します。
勿論、当座預金の額を超える額を引き出す事は出来ません。

国債を買えば買うほど、新たなお札が発行され、その分円の価値は下がります。
政府は毎年国債を発行してるので、ザットその分、円の価値は下がり続けています。
    • 1

> 円の価値ってだんだん下がっていかないんですか?

モノや労働の価値が上がっていると考えれば良いのです。

市場にお金をバラまいただけだと、悪いインフレになるのですが、市場に出た金額に見合った分の実体経済が活性化していれば、問題ありません。

アベノミクスの三本の矢のような政策は、そのようなことを目指していました。

なお、国の借金は、No.6様が回答されたように、外貨準備がされているので、問題ありません。

国の借金は、国民が融資したようになっていて、外国に返済しなければならないというような危機は来ません。

国民が融資しているということは、No.3様がご回答されたように、増税と表裏一体なんですけどね。だって、インフレ分が返済される目途は立っていないからです。
    • 0

行かないんです。

そこは、見極めて印刷するのです。
    • 0
この回答へのお礼

ジンバブエドルみたいな程度にならないように....
程度の問題ってことですね!

そうですね。

明治時代の初任給は8円~9円だったそうです。
今の1円ははした金ですが、大昔は1円が大金でした。

ということで、お金は時間をかけて価値が無くなっていくのが普通です。

ちなみに、私が子供の頃のポテトチップスは100gで100円くらいだった記憶があります。
今、60gで100円(安売り)くらいですよね。
https://neage.jp/syokuhin/kashi/calbee_potatochi …

これを計算すると、今は100gで166円ということになります。
ポテトチップスを基準にすると、円の価値は30年で6割くらいの価値に下がっています。
    • 2
この回答へのお礼

そんなに安かったんですか!?
私は一応まだ中学生なので実感がわかないですが、着々と円の価値が下がっていって....

日本が持つ米国債は1兆ドルを超えます、日本の一般会計が110兆円程度なので日本の信用は米ドルで担保されています

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本って米国債持ってるんですね!初耳です

他の回答者さんの通り日本の国債の価値が下がり続けています

現在の国債格付けランキングは、韓国や中国よりも低い25位です

日本国債の大半を日銀が持っているので日本は破綻しないと言いいますが
格付ランキングが25位では外国が買いません
    • 1
この回答へのお礼

破綻するという問題はないものの、、
国債の価値が下がるのは別の問題も引き起こすと.....

その国の通貨の価値はインフレで評価されます。

すると、日本のインフレは先進国で一番に低い水準ですので、世界の金融界の信認と貿易面からすれば非常に高い信用性があり、世界比較では価値は下がっていません。
ただし、日本国内基準ではインフレ相当分は価値が下がります。去年では卵10個が200円で買えましたが、今は240円ぐらいだとすると、円通貨の価値は去年に比べて200/240=83%の価値しかありません。
インフレの時、預金はダメだと言うのは、こういう通貨の価値がどんどん減って行くからです。ちなみに今の日本のインフレは主に輸入品の価格高騰が原因で国債発行によるものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

卵自体の価値が若干変動するのも考慮する必要があるとは思いますが、他の物も一斉に値上げされてることを考えると円の価値はやはり下がってるんですね