電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今衆議院で自公が過半数割れしていますが、石破首相は野党のどこかと連立もあると言っていました。
候補としては立憲民主党、国民民主党、維新みたいです。
立憲民主党と連立を組む場合、リベラル政権になるから、共産党やれいわ新選組、社民党も連立に加わった方がいいと思いますが、いかがでしょうか?

A 回答 (6件)

自民党が立憲と連立を組むとは、衆議院の3分の2を

持つ大連立になります
維新も国民もれいわも不要になります
それには立憲の野田代表を総理にすることになるでしょう

リベラルとか保守という考えではなく
少子化によえる人口減少、地方の過疎
経済政策を掲げる大連立です

30年前の村山政権は社民党と組み当時の新政党など少数政党を
ぶっ壊しました
現在の国民民主や維新などは当時の新政党のような少数政党です

あり得ないことではありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

石破さんが連立を考えたら、更に信用失墜です。

衆議院過半数割れの原因は政治とカネだけの問題ではありません。総裁選での石破さんの言葉と実際に総裁になってからの言動不一致に愛想が付いた人が多かった筈です。選挙をし、惨敗した訳なので、総裁として石破さんは責任を取り辞任、改めて総裁選をし直すべきです。居座った石破さんはG7での失態や外相の政治オンチで益々自民支持は下がっています。このままでは、参議院選では歴史的な大惨敗となると思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

大連立となると、官僚が考える政策、法制定ばかりになり、何でもかんでもシャンシャンと決まっていき、国民の要望は完全に無視されます。

今の立憲も官僚の犬に成り下がっているので、あなたが期待できる変化は望めません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

もしも自民党が立憲民主党と連立を組むとしたら、決して「リベラル」あるいは「非リベラル」という軸で展開することはありません。

もはやリベラリズムというのは(反意語である保守主義と同様)単なる「看板」「記号」でしかなく、大切なのは具体的な政策の方向性でしょう。

で、自民党と立憲民主党との連立の軸となる政策の方向性とは何かというと、ズバリ言って財政均衡主義でしょうね。早い話が公債発行による赤字財政を悪とするものであり、増税有理で減税阻止を標榜するものです。これは現自民党の基本姿勢はもちろん、緊縮財政派の急先鋒である立憲民主党の野田代表をはじめとする幹部連中の基本スタンスと共通しており、連立を組むに当たってのハードルは低いと思われます。

当然のことながら、財政均衡主義とは距離を置く国民民主党とれいわ新選組がこの連立に参加することはありません。

日本共産党も緊縮財政派なのですが、外交・安全保障面で自民党とは完全に折り合わないので、やっぱり連立には不参加です。

日本維新の会はどうなるか分かりませんが、何か特定の政策で自民・立憲と妥協すれば連立に加わるかもしれません。

いうまでもなく、この財政均衡主義ってのは今の日本にとって有害です。(自民・立憲の中にも確実に存在する)積極財政派の党派の超えての大連立こそが、日本を救う道です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

1位の政党は2位と組むことはありません。

ちなみに自民はリベラル政権です。
日本にはまっとうな保守政党がありません。日本保守党くらいかな・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いや~、相容れないカラーリングなんで、成立しないでしょう。

もし、大連立の予定が立つなら、103万円の回答は満額に近いはず。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。