電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の入社前研修で交通費全額支給と記載がある場合、1番安いルートじゃなくても全額支給されるのでしょうか。

例えば、片道料金は1番安いけど、乗り換え回数多い&乗車時間長いルートじゃなくて、乗り換え回数少なくて、乗車時間も短めだけど片道料金が数十円高い方を利用する場合など

A 回答 (10件)

会社の判断です。

交通費は、一応「合理的なルート」となっています。
例の2つで「どっちが合理的か」はその会社の判断です。

会社に問いあわせてください。
    • 1

車を使い電車賃を請求する。

• 1

例えば、東京から新横浜で、研修や客先への用務なら新幹線利用を認めるけど、通勤の場合は在来線分しか支給しないという例もあるから、一般論はない。

支払う側が常識的と判断すればそのまま認めるし、そうでなければ最初は支給しても二回目からはだめということもある。
    • 1

普通は実費、実際にかかった費用でしょう。

その人の常識や良識に委ねられます。
わざわざ会社に損害を与えようと悪意を持ったルートで行こうとは思わないでしょ?
数十円をゴチャゴチャ言わないでしょうし、仮に言われたら次から気を付けてください。
    • 1

素直に自分が乗ったルートで精算すれば良いだけかと。

それがダメなら会社から何か言ってくるでしょう。

高い方を請求して実際は安いルートで乗りました、
なんてセコイことはしないように。
    • 1

1番安いルートじゃなくてもいいです。

入社前の研修なんですよね?
そんなとこで下手にケチって内定辞退されたらたまったもんじゃないので会社もそれくらい出しますよ。
定期代じゃあるまいし、たかが数十円ケチって優秀な人材逃すような馬鹿なことはしません。

ただ、入社後の交通費については就業規則に従うことになります。
    • 1

ふつうはいちばん交通費が安くつくルートでの交通費支給となります。

• 1

会社によって違います。

たとえば、以前のある会社だと「Yahooの経路情報で最安として表示される金額しか認めません!」と言われたことあります。
でも、それだと乗り換え回数が多いとか、トータル時間が長くなるってこともあるわけですので、差額分は自己負担して、定期を買っていましたね。

別の会社だと、「合理的理由があって、最安ルートと比べて金額的に大きな差がないなら、そっちのルートでもいいですよ」と言われたりしました。
    • 1

会社によりますね。

一番早くてもいい会社もあれば、安いルートがいい会社もあります。
    • 1

会社の判断によるかと。

• 1