No.6ベストアンサー
- 回答日時:
違反か否かを「個人の感想」で語っても意味がないんで、法律や当局の見解で解釈することになるんだけど「グレーゾーン」だったりする(^-^;
まず、ハザードランプのことを法律では「非常点滅表示灯」と言ってて、
道路交通法施行令(施行令)
(道路にある場合の灯火)
第18条2項
自動車(大型自動二輪車、普通自動二輪車及び小型特殊自動車を除く)は、法第52条第1項前段の規定により、夜間、道路(歩道又は路側帯と車道の区別のある道路においては、車道)の幅員が5.5メートル以上の道路に停車し、又は駐車しているときは、車両の保安基準に関する規定により設けられる非常点滅表示灯又は尾灯をつけなければならない。
(通学通園バス)
第26条の3第2項
通学通園バスは、小学校等の児童、生徒又は幼児の乗降のため停車しているときは、車両の保安基準に関する規定に定める非常点滅表示灯をつけなければならない。
と
(1)夜間に一定の道路で駐停車する場合
(2)通学通園バスが乗降のため停車する
に
ハザード(非常点滅表示灯)を「つけなければならない」
と規定している。
施行令に規定する状況以外でのハザードランプについて、警察庁交通局は
ハザードランプを道交法施行令に定められた方法以外で使用する
ことは、直ちに違法とは解されない
との見解・・・”直ちに・・・解されない”とあるってコトは、サンキューハザードを自由に使えるという単純な話しではない。
そこで
道路交通法
(安全運転の義務)
第70条
車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。
が出てきて、”延々とハザードを点滅させながら、数百メートル走る”など、
周囲の自動車、歩行者などに悪影響を与える
と判断された場合、道交法第70条違反と判断される可能性があるから「常識の範囲で使う分には」の条件付きで違法ではないと解釈できる。
因みに、サンキューハザードはローカルルールで、日本国内でも馴染みのない地域もあったりするし、国際的には通用しない慣習だったりする・・・身内にアメリカで現地の人と結婚した女の子がいるんだけど、その子の旦那に日本のサンキューハザードの話をしたら「ハザードを使うなんて、意味が分からない」と言って、合流させて貰ったときも(スモークガラスで外から見えないけど)車内で手を上げて挨拶するだけだったな と。
No.8
- 回答日時:
それで違反として切符を切るのは無理がある。
ちなみにサンキューハザードはトラック運転手が昭和の時代にやりだした。
荷物を積んだ大きな車では譲ってもらった時のお礼が手で合図しても見えないのでやりだした。
例えば夜の高速道路で走行車線から追い越しに入る時に後続車はライトを消して「入っていいよ」と合図をする。そこで譲ってもらったトラックは追い越し車線に入ったらハザードを出すって感じ。
はっきり言って乗用車でやるのは間違っているんだけど、アホ達はハザードを出す事が当たり前だと思い込んでしまってる。
No.5
- 回答日時:
現状では違反までは取られないと思いますが、お礼に使うのは本来のハザードランプの焚き方とは異なります
ハザードランプはその名の通り、「非常事態灯」なので、非常事態を知らせるために使うのです
教習所でも「ハザードランプでお礼をする」などと言うことは決して教えていないです
このハザードランプを「お礼ランプ」と勘違いしている間抜けな日本人が多い事に驚くし、たとえば前に入れてあげた時に相手の車がハザードランプを焚かなかった場合に「お礼ぐらいしろよ!」と怒りをあらわにするイカれたドライバーも日本には多いですね
当然のことながら外国ではハザードランプは非常時以外に使いません
教習所で高速道路で停滞して来て止まる時は、追突されないようにハザードつけるように習ったなぁ( ̄□||||!!回答ありがとう("⌒∇⌒")