電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国人などが日本のペンションや古くなった旅館をどんどん買っています。そしてそこに中国人観光客が来ます。中国人観光客は日本に来て中国人経営の旅館などにお金を落とします、成田からは中国人の白タクを使います。日本に来ても中国人の中だけでお金が回っています。日本人には恩恵が割り引かれます。近年欧米人に人気の北海道なども外国資本がどんどんホテルペンションなどを買ってオーナーになっています。良質の雪で欧米人が欧米人の経営するホテルに泊まり夜は欧米人が買い取ったパブやレストラン、酒場などで欧米人オーナーにお金を落としていきます。
日本人には旅行者が使ったお金が丸々入ってこない、という事になります。不動産を外国人が簡単に取得できる弊害です。 この国はインバウンドによって観光客は喜びますが日本人には思っているほどお金は落ちてこない仕組みになっています。 手っ取り早く入国した時点で全員から3万程度徴収するのが確実で早いですね。

A 回答 (4件)

何で日本人が外国人相手に商売しないのでしょうね?

固定資産税、観光税、所得税、消費税をたっぷりとればいいんでは?
何かあれば国家権力が動きますよ

よそ者が闊歩するのが気に食わないんでしょうね
私もそう思いますけどねw
土地を持って逃げれないのでそれほど心配することは無いと思います

日本政府はモノづくりへの投資をやめて観光に力を入れるべきですね
かつての技術立国はもう幻想ですから
    • 0

裏金を中国人経営者より多く献金すれば望みが叶うかもしれないよ

• 0

お金の問題だけではありません。

安全保障の問題もあります。

手っ取り早く入国した時点で全員から
3万程度徴収するのが確実で早いですね。
 ↑
それも良いのですが。

外国人土地法、という法律があったのです。

これを修正して復活させれば
問題は解決するでしょう。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E5%9B%BD …
    • 0

安倍総理が古川元久議員からの質問に答弁した通りです。

保守派は中国からの投資を大喜びで受け入れに賛成です。

○古川(元)委員 
 中国人の人たちは、今、物を買っているだけじゃないんですね。今、よく総理の耳にも入っているんじゃないかと思いますけれども、日本の土地も買っていれば、ビルとかマンション、そういう不動産なんかもたくさん買っている。特に、高いものとかいいものから買っているというふうにも言われているわけです。
 それだけじゃなくて、私がちょっと危惧するのは、かつて日本も、円高が急激に進んだときには、日本マネーが世界を買い尽くすんじゃないかというふうに言われたこともありましたけれども、今や中国マネーに、それこそ日本の技術力を持った中小企業とかそういうところ、これをぼんぼんと買われてしまうんじゃないか、私はそういう不安も持ったりするんです。
 総理は、観光で来る人、それで物を買ってくれる人はいいですよ、それ以外のものも、当然通貨が向こうは高くなっているわけですから、どんどんと日本のものを買っていく、そういうことについてはどのように思われますか。

○安倍内閣総理大臣 
 かつて日本も、マンハッタンの一部を日本の企業が買ったこともございました。しかし、これは買って持って帰ることはできないわけでありますから、いわば投資をしていただくのは、大いに投資をしていただきたい、このように思います。投資をしていただくことについてはウエルカムというふうに申し上げておきたいと思います。
    • 0