【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

こんばんは
車を運転してる人に聞きたいんですが今日仕事帰り僕の前に走ってた車が店から出てくる車を譲ってたんですが譲る意味あるんですかね?渋滞でもないのにただお礼されたい自己満の人ですか?せっかくスムーズに運転してたのに前の車が譲ったせいで運転が狂いました
譲らなくていいところで譲る人ってただありがとう期待してるだけですよね?

A 回答 (5件)

それは違うと思います。

ただ“譲る”って事だけで他は考えてないんでしょう。
後ろの車の連なりがあるのか、無いのか、とかイチイチ見てないんだと思います。
あ、出ようとしてる、じゃあ入れてあげよ。
単純にそれだけしか考えてないんだと思います。
お礼を言われたいから入れてあげる!なんて人は珍しいと思います。
あとから後ろ別に混んでないから入れなくてもよかったな、って思ったりしてるんじゃない?
    • 1
この回答へのお礼

ともよさん素晴らしい!!あなた分かりやすく教えてくださりありがとうございました( ◠‿◠ )

質問文に書かれている情報だけでは何とも言えませんが、譲る気がなかったが図らずも譲った形になった可能性もあります。

実際、店舗の駐車場やわき道から出てくる車で、停止線よりも前までかなりの速度で出てきて比較的強めのブレーキをかけて止まるような運転をする人がいるのですが、本線を走っている側からすると衝突を避けるためにやむを得ずブレーキを踏む場合があります。これを譲ってもらったと曲解して本線に出てくるような人も中にはいると思います。もしかすると、あなたの前を走っていた車の運転手も「危ねーじゃねーか、バカヤロー」と思っていたかもしれません。
    • 0

自分さえ良ければいいという、韓国人、中国人には、分からない民度の高さの表れですね。

• 0

たぶん質問者さまが車間を詰め過ぎていたか、周囲の状況把握の能力が低いかだと思いますよ。

要は前の車の前の交通状況を把握できていないということ。
質問文にあるだけの状況なら、ありがとうを言われたいがためにリスクを負って譲る必要などありませんから。
質問者さまには「そう見えただけ」で、別の理由があると考えた方が自然です。

またその程度でその後の運転の精度に問題が起きるのであれば、ハンドルを握らない方がいいです。
    • 2

いいえ。

あなたが嫌いでイラつかせたかったので、譲るふりしてあなたの運転を妨害したのです。
    • 4
この回答へのお礼

日本語おかしいので出直してください^_^