電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘッドライトの交換工賃はいくらぐらいしますか??ヘッドライト丸ごと変えるつもりなのですが、ネットに書いてある情報だと基本2万とか書いてあります。そんなにするものなんでしょうか??オートバックスにお願いする予定です

質問者からの補足コメント

• 車種はGT86です。

A 回答 (14件中1~10件)

私はヤフオクで見つけて3千円で購入し、自分で交換しました。

年式・程度でさまざま。
オークションですから同じものを探している人が付ける値段とどこまで競争するかによりけりですが。
ヤフオク以外も探すと良いですね。
光軸調整はドライバー1本でできます。
夜、壁に照らして反対のライトに合わせるだけです。
    • 0

費用を節約したいのであれば

1.ヤフオク等で中古部品を探す。
2.オートバックスや街工場で部品持込で交換して貰えるか聞く。
3.部品を持込作業依頼する。
(車検が近いのであれば、自分で交換して車検時に光軸調整も良いと思います。)
    • 0

車種によって様々でオートバックスで見積依頼してみて下さい

• 2

だったら オートバックスに持ち込んで 見積してください。

車種もライトの種類の希望も書かずに こんな質問されても 答えられません。
ちなみに素人がやると 光軸合わせができないからダメですよ。
    • 2

車種を書かないと回答のしようが有りません。

今の車は殆どバンパーの脱着が必要です。
    • 3

お乗りになられている車種の情報(車名、年式、型式、グレード、純正状態なのか社外品を使ってLED化やHID化などのカスタマイズされているのか、など)が不明なので確実なことは言えませんが、一般的な国産車の場合でボンネットを開けたところから見えるボルトを数本外すだけで簡単にヘッドライトユニットの脱着ができる車種でしたら作業工賃は5千円~1万円くらいではないかと思いますが、ヘッドライトユニットの脱着工賃に加えて光軸調整のために3~5千円程度の追加料金も必要になると思います。

また、ヘッドライトユニットを交換するためにバンパーやアンダーカーバーやインナーフェンダーなどの脱着が必要になる車種の場合は作業工賃が数万円単位(最低でも1~2万円程度?)は掛かると思います。

更に、バンパーにソナーセンサー(超音波センサー)が取り付けられている車種の中にはバンパーの脱着を行った時にはエーミング(校正&調整)が必要になる場合があり、5千円~3万円くらいの追加料金が必要になる可能性があります。

以下蛇足ながら、作業依頼を予定しておられる店舗によっては持ち込み部品の場合は作業工賃が自社購入商品の2~3倍になったり、作業そのものを引き受けてもらえない場合がありますので事前によくご確認ください。
    • 3
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!

大半の車種はバンパーの脱着が必要になるので、脱着工賃+αは最低限かかる。

ディーラーの方が要領を得ているし金額や工賃は適正な価格が出てくると思います。それ以外だとどんぶり勘定での金額になるかと思います。
1-2万円程度は考えておいた方が良いかも知れませんね
    • 2

DIYなら0円で、より愛着も出ますが、一番肝心の車種を秘密にするのが、渋いね。

• 0

ランプだけの単純に取り替えなら2,000円からです。

高額な車(メルセデスベンツとか)だと、
ランプユニットにコンピューターの登録作業が必要。
片側で3つのコンピューターをドイツ本国のサーバーへ
接続し車のメインコンピューターへIDを登録すると。
専門家でも半日の工賃等で40万円コースです。

平凡な小型国産車なら、バンパー外しとライト脱着し
光軸調整、そしてバンパー戻し。
約1時間の工賃で1万円からですね。
    • 3

車種によって様々。

例えば家にあるMRワゴン(MF21S)はボンネット開けてボルト2本だけど、多くの車種は下側のボルトがバンパーで隠れているのでバンパー取り外しが必要になる。
    • 1