重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

放送大学とはどのようなところなのでしょうか?

進路に迷っていて、みていると放送大学などという通信制の大学がでてきました。

福祉系や看護系などもあるようで気になっています。

A 回答 (6件)

基本的に東大名誉教授とか多くて、レベル高いですが、主婦や老人などの知識階級が知識を深めるためのところです。

就職支援はないし、そもそも企業は東大早慶など含めて「ー卒」の学歴が欲しいわけではなくて、
それらを通した(受験もサークルも食堂ほウダ話も全て)経験を評価するわけです。

だから自己満足ならいいけど、社会評価を求めてるならだいぶ痛いことになりますよ。

通信制大学は強い資格が取れるならともかく、
取れないことも多く、
そもそも留年や中退の確率がめちゃくちゃ高いので、リターンに対するリスクがめちゃくちゃ高いんです。

ロンブー淳は、慶應大学通信課程を退学し、慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科修士課程卒です。
おそらくスケジュールや講義内容をサポートするぶれーんもいるとおもうけど、
やはり、通信(ビデオと本だけは)つまらないですよ。
    • 1

あれは、社会人の為の大學、

という感じですね。

卒業しても、就職の役に立つかは
疑問です。

教養を身につけたい、という人が
行く処です。

高校出た新卒者が行くところ
ではありません。
    • 1

表向き私立大学ですが、実質半官半民の大学です。

入学は高卒なら誰でもできます。文科省の生涯教育局の所管で(一般大学は高等教育局)、社会人の教育がメインですが、高卒後にそのまま入る方も若干います。若い方の場合、専門学校卒や短大卒の人が編入して卒業(学士号取得)を目指すケースが多いかもしれません。
各道府県に1つ(東京都のみ4つ)学習センターがあって、入学者はどこかの学習センターに所属します。授業は大きく面接授業(スクーリング)と放送授業の2種類あって卒業までに半々くらい単位取得する必要があります。面接授業は学習センターで受けます。放送授業はBS放送か、学生になれば大学のサイトからストリーミング視聴できます。放送授業は放送大学テキストを用いて行われています。履修科目を選択すると、テキストが自宅に送られてきます。オープンコースウェアとして一部の授業がインターネット公開されているので興味があれば見てみると良いでしょう。
面接授業は試験はありませんが、放送授業は試験があります。最近は自宅のPCで受験できます。各学習センターにはサークルがあって、好きなサークルに入ることもできますが、メンバーは大概高齢で時間がある人が多そうです。
ちなみ看護の資格は准看護師の方が通信制専門学校とダブルスクールの形で単位を取得すると国家試験受験資格が与えられる、というもので、放送大学単独で看護師免許は取れません。
    • 2

就職支援は無く、既に働いている学生が多い(40歳以上が7割)事もあって、

卒業生の就職率がかなり低く1%未満です。
高校卒業後に入学する人の割合は数%です。
    • 1

まずは放送大学の公式Webサイトへ行ってどういう大学なのか、どういう学部・学科があるのか、どういう教育システムなのか・・・といったことを確認しましょう。

https://www.ouj.ac.jp/

参考まで。
    • 2

通信制なら、基本自学自習です。

入学はとても簡単ですが、卒業はとても難しいと思います。
    • 2