重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一緒に組んで仕事をしている先輩(半分上司みたい)に、
毎日、ボロクソにけなされ、怒鳴りつけられ、罵倒されています。
私が、その人の気に入る様に動かないと、1日じゅう、ボロクソに罵倒し、怒鳴りつけて来ます。
そんな生活を毎日していると、精神的に限界です。
雇用契約書に「自己都合退職する場合は、退職する14日以上前に届け出る事。」となっているのですが、
精神状態に限界が来て辞める時に 「会社に辞めます。」と辞意を伝えてからは、以後、14日以上「身体の調子が悪くて熱が有るから仕事が出勤ができない。」と言って もう一切出勤しない方法で良いでしょうか?

A 回答 (5件)

それで良いと思うよ。

お疲れ様でした。
    • 0

可能です。

有給休暇があるなら、それを申請してください。
ないのなら、欠勤届。

精神的に限界なら医者に行って、「業務できない」という診断書を書いてもらってください。

そのまえに、罵倒する上司をパワハラで労働基準監督署に通報してください。
    • 0

やめることを決意したのであれば、その会社においてあなたは無敵の人です。

パワハラ野郎の言動の証拠をとって会社に訴えましょう。
音声録音が有効ですので、ボイスレコーダーを購入して忍ばせておきます。
毎日パワハラしてくるのであれば、きっと取れ高は素晴らしいでしょうね。

ご質問の件については、もう出社しない。で十分OKです。
ただ、たんなる自己都合にしてしまっては、パワハラ野郎の思う壺なので、
状況を事細かく会社に伝えることが重要です。泣き寝入りになってしまいます。
    • 1

精神科医など行き、カウンセリングを受けましょう。

もし、どうしても出勤が長期間できないのなら、診断書を書いてもらい、提出すべきです。その後、社会復帰できないのなら、退職を検討しましょう。
    • 0

その前にパワハラで会社に訴えましょう。

• 2