【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

アメリカからロンドンに行く予定です。帰りの便が、ロンドンからフランクフルト、フランクフルトからオヘアなのですが、フランクフルトでの乗り継ぎ時間が1時間20分です。航空会社はどちらもユナイテッドです。この場合、荷物の預け直しも必要なく、乗り継ぎのゲートもある程度近い距離にあるのでしょうか?また、セキュリティチェックなども必要ないですよね?1時間20分で国際便の乗り継ぎが間に合うのか不安です。ご回答よろしくお願い致します。

追記
シェルゲン協定国が最終目的地で、フランクフルトで乗り換えの場合は、最初に着いた国(ドイツ)で入国審査などがあるため時間がかかりますよね。私の最終目的地はアメリカなので、入国審査はアメリカで受けるのでフランクフルトではゲート移動だけでいいですよね?

A 回答 (2件)

> ロンドンからフランクフルト、フランクフルトからオヘアなのですが、フランクフルトでの乗り継ぎ時間が1時間20分です。

航空券を乗り継ぎの前後で別々に購入したのではなく、「ロンドン発・フランクフルト乗り継ぎ・シカゴ」という航空券(通しの航空券)を手配されているのでしたら、その航空券はフランクフルト空港での乗り継ぎ前後の便の運航会社が使用するターミナルなどを考慮した“最低乗継時間”(MCT : Minimum Connecting Time)をクリアしています。これを満たさない通しの航空券は発券されませんから。
その場合、乗り継ぎ空港(フランクフルト空港)への到着が遅れたために乗り継げなくなった際は航空会社(乗り継ぎ前後で運行する航空会社が違っている場合を含む)が無料で後続便への振り替え等を行ってくれます。航空会社責任で遅れた場合、必要があればホテルの提供などもしてくれます。
ギリギリ間に合うといった場合は到着便を降りたところに航空会社の職員さんが便名や氏名を示したカードを提示して待っていて、申し出るとカートを使ったり特別なルートで乗り継ぎ便のゲートまで連れて行ってくれたりすることもあります。
日に1便しかいない便だったりすると到着便の遅れ具合が少ないと出発を少し遅らせて待ってくれたりすることもあります。

飛行機の出発時間はゲートを離れる時間、到着時間はゲートに停止する時間ですので、1時間20分という場合、実際に乗り継ぎに使える時間は1時間弱です。それも踏まえた最低乗り継ぎ時間ですので、通しの航空券であれば心配し過ぎることは無いでしょう。

> 航空会社はどちらもユナイテッドです。

ロンドン→フランクフルトはユナイテッドの以遠権運行でしょうか?
ユナイテッドはスターアライアンスですから通常であればロンドン→フランクフルトはルフトハンザでしょう。
運行はルフトハンザでユナイテッドがコードシェアしているのですかね?

> この場合、荷物の預け直しも必要なく、乗り継ぎのゲートもある程度近い距離にあるのでしょうか?

「ロンドン発・フランクフルト乗り継ぎ・シカゴ」という航空券なら預け入れ荷物は最終目的地であるシカゴまで通しとなります。
なお、フランクフルト空港でのスターアライアンス加盟航空会社間の乗り継ぎでしたらシェンゲン圏内外を問わず全て第1ターミナル内となります。
第1ターミナルはホールA、B、Cに分かれていて、ホールA(2階)はシェンゲン圏内便が使用しますが、この上の3階がホールZとなっていて主にルフトハンザのシェンゲン圏外便が使用していたかと思います。
ルフトハンザ以外のスターアライアンス加盟航空会社のシェンゲン圏外便の多くはホールBを使います。
ですのでユナイテッド運航便からユナイテッド運航便への乗り継ぎなのでしたらホールB内で済むと思いますので移動距離は短いはずです。
ルフトハンザ運行便からユナイテッド運航便への乗り継ぎでしたらホールZからホールBへの乗り継ぎとなる場合もあるでしょう。

> また、セキュリティチェックなども必要ないですよね?

セキュリティーチェックはあります。
ロンドン(イギリス)→フランクフルト(ドイツ)→シカゴ(アメリカ)でしたらフランクフルトでの入国と出国はありません。
アメリカのように国際線→国際線での乗り継ぎであっても一度入国して・・・という面倒はありません。

> 追記
> シェルゲン協定国が最終目的地で、フランクフルトで乗り換えの場合は、最初に着いた国(ドイツ)で入国審査などがあるため時間がかかりますよね。

シェンゲン圏外の国を出発し最終目的地がシェンゲン協定加盟国でフランクフルト乗り継ぎという場合、ドイツは同協定加盟国ですので入国審査はフランクフルトで受けることになります。帰りの出国審査も同様です。

入国審査が混雑しているかどうか時間帯によりますので何とも言えません。

> 私の最終目的地はアメリカなので、入国審査はアメリカで受けるのでフランクフルトではゲート移動だけでいいですよね?

セキュリティーチェックがあります。
スターアライアンス加盟航空会社利用でのシェンゲン圏内乗り継ぎの場合、第1ターミナルのホールA内での移動のみとなり、飛行機を降りた乗客とこれから乗る乗客は同じ通路・フロアを使うのでセキュリティーチェックを通らずに乗り継ぎが可能だったと思いますが、それ以外の乗り継ぎの場合はセキュリティーチェックを通ったと思います。

[補足]
以下のサイトで便名を指定して検索しますとここ数日の運航情報を見ることが出来ます。
前者で表示される出発時間、到着時間はゲートの発着時間です。
降車で表示される出発時間、到着時間は離陸時間、着陸時間です。
前者は仕様ターミナルと使用ゲート番号が表示されますが、表示されない便(データを取得できなかった便)も多いです。

https://www.flightstats.com/v2/
https://www.flightradar24.com/

フランクフルト空港の公式Webサイトにフロアマップがあります。
かなりアバウトで細かいところまではわかりませんが、ゲート番号はわかります。

https://www.frankfurt-airport.com/en/flights-and …

[補足2]
ヨーロッパの滞在がロンドンだけでしたら免税品の手続きはロンドンですが、EU加盟国にも滞在がある場合のEU加盟国で購入したお土産の免税手続きはフランクフルトで行うのが基本となります。
乗り継ぎ時間が短いので出来そうにない・・・という場合はEU加盟国からロンドンへ向かい際の空港で行ってください。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

とてもご丁寧に教えていただきありがとうございます。とても参考になりました。
運行会社はルフトハンザ航空でした!

国際便は常に予定通り到着すればの話です。

わし根性無しなので常に3時間以上あけるようにしてます。

かつて、海外買付の担当時代
何回も飛行機が欠航、便変更、故障などで来なかった事あります。
ハッキリしない状態で10時間待ちありました。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
パリでの乗り継ぎのチケットもあったのですが、どれを見ても全部乗り継ぎ時間が2時間無いものばかりだったので、、、。たいていは間に合うから売られているチケットだと思うんですが。心配です、、、。