電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔、中学のとき歴史で習いましたけど、外国の領土って買えないと第二次世界大戦の後に決まったんじゃなかったでしたっけ?

トランプがグリーンランドやカナダを買うとか言ってますし、昔は日本だってソビエトが崩壊するとき、北方領土を買おうとしたと言われてますし、実際のところどうなんでしょう?

A 回答 (4件)

外国の領土を購入することについては、歴史的にいくつかの事例がありますが、第二次世界大戦後の国際法や国際関係の変化により、領土の売買は非常に稀になっています。

歴史的な領土購入の例
アラスカ購入: 1867年にアメリカがロシアからアラスカを720万ドルで購入しました。これは「アラスカ購入」として知られています。
ルイジアナ購入: 1803年にアメリカがフランスからルイジアナを1500万ドルで購入しました。

第二次世界大戦後の状況
第二次世界大戦後、国際連合が設立され、領土の変更や売買は国際法に基づいて厳しく規制されるようになりました。領土の売買は、国家の主権や国民の意思を尊重する観点から、ほとんど行われなくなりました。

最近の話題
トランプとグリーンランド: ドナルド・トランプ元大統領がグリーンランドの購入に興味を示したことがありますが、デンマーク政府はこれを拒否しました。
日本と北方領土: ソビエト連邦崩壊時に日本が北方領土の購入を検討したという話もありますが、実現には至りませんでした。

領土の売買は歴史的には存在しましたが、現代では非常に稀であり、国際法や国際関係の枠組みの中で慎重に扱われています。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

いいえ、特に禁止されていません。

例えば、現パキスタン領のグワダル。
簡単に言うと、パキスタンが独立した時にカタールの飛び地になり、
1958年に300万ポンド(55億 パキスタンルピー、当時)で
売却されました。

ちなみに、グワダルのWiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AF …
 1947年に英領インドからパキスタンが独立し、
 グワーダル地域が問題となった。
 結局、オマーンは1958年に300万ポンドでパキスタンに売却した。

ほかにも、継続戦争でフィンランドからペッツアモ半島を奪った
ソ連は、電力確保のためにヤニスコスキ水力発電所とその周辺の
貯水湖を含み一帯を購入という形で割譲させました。
6日戦争の契機になったティラン島も、サウジとエジプトが
長年国境問題でもめていましたが、エジプトがサウジに対して
220億ドルの資金援助の形で売却されるということで合意し、
2017年6月24日にエジプトのエルシーシ大統領によって批准されて
現在はサウジ領でエジプトに貸与して米軍が駐留しています。

このように、現在でも例が無いわけではありませんので、
両国が平和裏に合意すれば金銭による割譲は可能です。
ただし、チラン島やヤニスコスキ水力発電所周辺は
住民がいないので簡単ですが、住民がいれば金銭では困難です。
グリーンランドの場合は自治領なので、武力による圧力などが無く
平和裏に住民の合意があれば金銭の有無は別にして可能でしょう。
ただし、ロシアのクリミア半島のような住民の合意を偽装して
併合を主張すれば大変なことになるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

どちらにしても、トランプさんの話は、あたりばったり、思いつき、とても真理とか、正論とかとは言えないものばかり、他国の我々が真剣考えるほどのことではないかと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

国際法とかで禁止されてるわけじゃないけど、例えば国を起こす場合は国際社会から承認をもらって国として認められないといけませんよね?

領土変更も同じで、例えその国の国民全員が自分の国を買い取ってもらうことを望んでも、他の国々がそれを認めなければその国の領土としては認めてもらえないことになります。

アメリカがこれ以上、協力になることを望まない国もい多いですからね。
同盟国である日本だって、これ以上アメリカが力を手に入れて傍若無人ぶりを発揮したらたまったもんじゃないですから、面と向かっては言わないにしても反対する方向に動くと思います。

物の売買じゃないので、そう簡単にはいかないって話なんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう